
А в чем тренд?
Климат на планете меняется стремительнее, чем когда-либо: таяние арктических льдов ускоряется, лесные пожары становятся регулярными, экосистемы теряют устойчивость, а температура океанов неуклонно растет. Эти процессы ставят под угрозу выживание множества видов, включая птиц, чья численность сокращается.
Изменение климата и потеря среды обитания приведут к исчезновению более 500 видов птиц в течение 100 лет, предупредили ученые Редингского университета в Англии, проведя собственное исследование.
Как проводили исследование
Чтобы выяснить, какие птицы находятся в зоне риска, команда университета изучила около 10 тыс. разных видов. Для этого ученые использовали данные из самого большого источника информации о состоянии видов растений и животных — Красной книги Международного союза охраны природы.
Угрозы для птиц распределили на шесть групп:
- потеря и деградация среды обитания,
- охота,
- изменения климата и суровая погода,
- случайная смертность,
- болезни,
- загрязнение.
Исследователи выяснили, что крупные птицы более уязвимы к изменению климата, а пернатые с широкими крыльями больше страдают от потери среды обитания. В списке на исчезновение оказались: африканская масковая сипуха из Восточной и Центральной Африки, императорский дятел из Мексики, короткоклювая ложнонектарница с Мадагаскара, королевский альбатрос, андский кондор, голошейная зонтичная птица.
План спасения
Исследователи отмечают, что одних усилий по борьбе с угрозами недостаточно — чтобы сохранить 350 видов, нужны дополнительные меры, такие как разведение птиц и восстановление их среды обитания. Больше всего поможет защита ареала пернатых. Чтобы спасти ключевые виды, важные для экосистем, необходимо также ограничить охоту и снизить риск случайной гибели птиц.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.