Ученые советуют есть не больше 255 гр мяса в неделю ради экологии

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Более 14% выбросов парниковых газов приходится на сферу производства мяса и молока. Ученые призывают ограничить потребление продуктов животного происхождения. Рассказываем, сколько мяса в рационе экологически допустимо

А в чем тренд?

Истощение ресурсов, увеличение численности населения, изменение климата может привести к дефициту продовольствия. Чтобы прокормить жителей планеты, предприятиям пищевой промышленности предстоит увеличить объемы производства на 70% к 2050 году. Но на эту отрасль приходится 26% мировых выбросов парниковых газов, среди которых 14,5% образуется в ходе производства мяса и молока.

Чтобы снизить воздействие на климат, ученые призывают людей сокращать потребление мяса и отдавать предпочтение бобовым. В Датском техническом университете (DTU) рассчитали точное количество допустимых мясных продуктов в рационе.

Зачем ученые проводили такие расчеты

Главная цель исследования — выяснить, возможно ли удовлетворить потребности в питании населения мира, не выходя за планетарные границы. Этим термином обозначаются безопасные пределы, в рамках которых человечество может функционировать, не нарушая устойчивость Земли. Она включает девять ключевых параметров: от изменения климата до выбросов химических веществ, разразрашающих озон.

Расчеты ученых показали, что сохранить планету возможно. Но придется пересмотреть отношение к потреблению пищи как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.

«Большинство людей понимают, что мы должны есть меньше мяса как по экологическим, так и по медицинским причинам. Но трудно понять, насколько «меньше» и действительно ли это влияет на общую картину», — пишут исследователи.

Фото:Pixabay
Индустрия 4.0 Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

Сколько мяса рекомендуется есть

Чтобы определить конкретное количество мяса, которое можно включить в рацион без ущерба для планеты, исследовательская группа учитывала выбросы парниковых газов, потребление воды и использование земли, а также влияние той или иной диеты на здоровье. В общей сложности они изучили более 100 тыс. вариантов 11 типов диет и рассчитали их воздействие на окружающую среду и здоровье.

Команда пришла к выводу, что потребление даже умеренного количества красного мяса — говядины или баранины — превышает планетарные границы. Веганская, вегетарианская и гибкая диета, которая ограничивает потребление мяса свинины и птицы до 255 гр в неделю, лучше всего соответствуют экологическим и питательным ограничениям.

Также ученые добавили, что пескетарианская (с присутствием в рационе рыбы и морепродуктов), вегетарианская и веганская диеты не повлияют на сдвиг планетарных границ. А различные комбинации диет, такие как вегетарианская, но с молочными продуктами или яйцами, также могут быть устойчивыми.

«Наши расчеты показывают, что можно есть сыр, если это важно для вас, и в то же время придерживаться здоровой и благоприятной для климата диеты. То же самое относится и к яйцам, рыбе и белому мясу, но остальная часть вашего рациона должна быть относительно здоровой и устойчивой», — подытожили эксперты.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 06.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть