
А в чем тренд?
Истощение ресурсов, увеличение численности населения, изменение климата может привести к дефициту продовольствия. Чтобы прокормить жителей планеты, предприятиям пищевой промышленности предстоит увеличить объемы производства на 70% к 2050 году. Но на эту отрасль приходится 26% мировых выбросов парниковых газов, среди которых 14,5% образуется в ходе производства мяса и молока.
Чтобы снизить воздействие на климат, ученые призывают людей сокращать потребление мяса и отдавать предпочтение бобовым. В Датском техническом университете (DTU) рассчитали точное количество допустимых мясных продуктов в рационе.
Зачем ученые проводили такие расчеты
Главная цель исследования — выяснить, возможно ли удовлетворить потребности в питании населения мира, не выходя за планетарные границы. Этим термином обозначаются безопасные пределы, в рамках которых человечество может функционировать, не нарушая устойчивость Земли. Она включает девять ключевых параметров: от изменения климата до выбросов химических веществ, разразрашающих озон.
Расчеты ученых показали, что сохранить планету возможно. Но придется пересмотреть отношение к потреблению пищи как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
«Большинство людей понимают, что мы должны есть меньше мяса как по экологическим, так и по медицинским причинам. Но трудно понять, насколько «меньше» и действительно ли это влияет на общую картину», — пишут исследователи.
Сколько мяса рекомендуется есть
Чтобы определить конкретное количество мяса, которое можно включить в рацион без ущерба для планеты, исследовательская группа учитывала выбросы парниковых газов, потребление воды и использование земли, а также влияние той или иной диеты на здоровье. В общей сложности они изучили более 100 тыс. вариантов 11 типов диет и рассчитали их воздействие на окружающую среду и здоровье.
Команда пришла к выводу, что потребление даже умеренного количества красного мяса — говядины или баранины — превышает планетарные границы. Веганская, вегетарианская и гибкая диета, которая ограничивает потребление мяса свинины и птицы до 255 гр в неделю, лучше всего соответствуют экологическим и питательным ограничениям.
Также ученые добавили, что пескетарианская (с присутствием в рационе рыбы и морепродуктов), вегетарианская и веганская диеты не повлияют на сдвиг планетарных границ. А различные комбинации диет, такие как вегетарианская, но с молочными продуктами или яйцами, также могут быть устойчивыми.
«Наши расчеты показывают, что можно есть сыр, если это важно для вас, и в то же время придерживаться здоровой и благоприятной для климата диеты. То же самое относится и к яйцам, рыбе и белому мясу, но остальная часть вашего рациона должна быть относительно здоровой и устойчивой», — подытожили эксперты.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.