
По данным исследования Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, 72% частных инвесторов в мире всегда оценивают объект сделки на предмет ESG-рисков и возможностей. Наличие развитых ESG-практик — важный фактор успеха на рынке, как для малого бизнеса, так и для крупных предприятий. К счастью, современные технологии и ИИ стремительно модернизируют эту сферу, меняя подходы компаний по всей стране и помогая оптимизировать внедрение ESG-практик в промышленном секторе.
Об экспертах:
- Анна Лемякина, директор по национальным и стратегическим проектам Yandex Cloud;
- Захар Азаров, советник генерального директора «Северстали» по устойчивому развитию;
- Максим Ремчуков, директор дивизиона «Развитие вторичной переработки и устойчивых решений» «Сибура»;
- Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура».
Новые рынки, регуляторика и лояльность сотрудников: зачем ESG промышленности в 2025 году
ESG не просто модная аббревиатура, а набор принципов, от которых зависит будущее. Поэтому даже в текущих макроэкономических реалиях тема ESG остается актуальной, уверен Захар Азаров, советник генерального директора «Северстали» по устойчивому развитию.
Захар Азаров:
«Меняются акценты и приоритеты, например, усиливается роль социальных аспектов, в особенности поддержка персонала, сохранение занятости и переквалификация, развитие человеческого капитала в условиях рыночных ограничений, а также поддержка незащищенных групп населения и местных сообществ. Что касается экологии, борьба с изменением климата может выступить «мостом» для продолжения сотрудничества прежних и новых партнеров, для обмена технологиями, доступ к которым в настоящий момент может быть ограничен».
Создавать благоприятные условия для сотрудников
В России приоритетом многих компаний остается социальный аспект ESG-практик (S). Как отмечает директор дивизиона «Развитие вторичной переработки и устойчивых решений» «Сибура» Максим Ремчуков: «Работа с сообществами в регионах присутствия никогда не теряет актуальности, как и работа с собственными сотрудниками, в том числе потенциальными. В условиях дефицита кадров можно наблюдать, как на практике применяются принципы устойчивого развития, ведь чтобы компания могла привлечь и удержать таланты, важно не просто декларировать, но и на деле придерживаться с ними одних ценностей, в том числе в области экологии — ответственного потребления и обращения с отходами».
Следование рекомендациям регуляторов и банков
Российская ESG-практика отличается от зарубежной в аспектах нормативного регулирования, а также поддержки государства. Например, за рубежом проекты декарбонизации в металлургии субсидируются за счет государства до 40-60%. В России таких объемов пока нет, хотя механизмы поддержки находятся в разработке.
Однако правовое поле в области устойчивого развития в России продолжает развиваться. На стадии обсуждения находятся рекомендации Банка России о раскрытии показателей нефинансовой отчетности, в обсуждении которых принимает участие крупный промышленный бизнес. Отсюда — еще один фактор важности ESG для промышленности. Многие банки сегодня при скоринге контрагента уже отмечают его углеродный след, и это может в том числе повлиять на процентную ставку. Газпромбанк, например, ограничивает кредитование компаний по нескольким признакам в соответствии со своей «Частной политикой экологической ответственности». В частности, лн не кредитует проекты, связанные с торговлей токсичными веществами.
По мнению экспертов, углеродный след самих банков оценивается не только с помощью измерения их собственных выбросов, связанных с отоплением или работой серверов в офисах, но и с учетом проектов и компаний, которые этот банк финансирует. Если финансовая организация активно поддерживает компании с высоким углеродным следом, то и след самой этой организации ширится, как и риски невозврата кредитов.
Ориентир на новые рынки сбыта
Многие компании изучают новые рынки, в частности, страны Ближнего Востока и Китай. В некоторых государствах, которые могут стать партнерами для российского бизнеса, существуют развитые ESG-практики, и это нужно учитывать при построении партнерства на зарубежных рынках. Максим Ремчуков отметил, что, осваивая азиатский рынок, российские компании конкурируют в том числе с местными, которые могут использовать, например, компенсированный углеродный след продукта как элемент конкурентной борьбы.
Максим Ремчуков:
«Мы давно смотрим в эту сторону, и летом 2024 года «Сибур» первым из российских компаний поставил партнерам партию полипропилена с частично погашенным углеродным следом».
О важности актуальности ESG-инициатив для промышленного сектора говорит и Анна Лемякина, директор по национальным и стратегическим проектам Yandex Cloud. По ее мнению, Китай — перспективная страна для развития многих российских компаний. В 2021 году он представил свои обновленные климатические цели: снижение углеродоемкости ВВП на 65% к 2030 году по сравнению с 2005 годом, увеличение доли неископаемого топлива до 25% к 2030 году и достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Соответственно, для Китая очень важно следить за нормами промышленных производств, за сокращением выбросов, и конечно — проверять контрагентов на соблюдение международных ESG-стандартов.
Таким образом, внедрение ESG-практик — это долгосрочный тренд, без следования которому будет сложно развиваться крупному бизнесу, как с точки зрения регуляторики и инвестиционной привлекательности, так и с точки зрения доверия со стороны общества.
Усиление роли технологий в реализации ESG-инициатив
В современных экономических реалиях все больше растет потребность внедрения технологических решений в ESG-практики. По данным совместного исследования «Технологий доверия» (ранее — PwC в России) и Центра устойчивого развития «Сколково», более 65% респондентов сходятся во мнении, что осуществить ESG-трансформацию без применения цифровых решений невозможно.
Несмотря на высокую потребность бизнеса в технологиях для ESG-практик, на рынке все еще наблюдаются и барьеры для их реализации. Одно из ключевых препятствий для получения инвестиций под цифровые решения для ESG — это отсутствие общепринятых моделей оценки экономического эффекта от реализации таких проектов. На реализацию международных проектов и на их приоритет также оказывает влияние мировая политическая ситуация.
Однако, несмотря на барьеры развития, с каждым годом на рынке появляется все больше положительных примеров, которые показывают, как именно можно использовать технологии для решения ESG-задач.
Квалифицированная аналитика может существенно помочь в достижении ESG-целей любого бизнеса. По данным исследования, 80% респондентов отмечают, что применение технологий в ESG повышает производительность и эффективность компании, а более половины опрошенных сообщили о росте инвестиционной привлекательности и более быстром достижении целевых KPI.
Топ технологий для внедрения ESG-практик в промышленности: как применяются и что дают
Анализ и визуализация больших данных
Каждое крупное предприятие ежедневно получает огромные массивы данных, которые в том числе можно использовать и для анализа углеродного следа. Такие технологии используются на специальных карбоновых полигонах России, например, «Чашниково» в Московской области. Ученые собирают десятки терабайт данных в единый массив, а для хранения и обработки такого объема информации в режиме реального времени используют хранилище на базе Yandex Cloud.
Сервисы платформы помогают создать единую базу для обмена данными между несколькими карбоновыми полигонами разных регионов. Это сотни терабайтов информации, которые могут помочь решить не только научные задачи. Изучение углеродного баланса позволяет, например, разработать рекомендации для уменьшения числа лесных пожаров, снижения эмиссии метана от животноводческих хозяйств, а также определять газовые выбросы на свалках.
Еще один пример — это сервис для прогнозирования распространения вулканического пепла на Камчатке. С его помощью спасательные и городские службы могут оповещать авиаторов, население и туристов о распространении пепла и быстрее предотвращать последствия выбросов.
Анна Лемякина:
«Yandex Cloud реализует проекты в социально-значимых областях. Для этого мы создали центр технологий для общества. Приоритеты центра — проекты в области науки и образования, здравоохранения, экологии, культуры. Yandex Cloud выступает в таких проектах технологическим партнером: анализирует потенциал реализации, определяет IT-архитектуру проекта, предоставляет доступ к технологиям и консультации экспертов. Один из важных критериев для выбора таких проектов — масштабируемость. Мы стремимся к тому, чтобы созданные нами технологии, иногда экспериментальные, в дальнейшем можно было использовать и для задач бизнеса. Например, нейросеть, разработанную для проекта на Камчатке, можно переиспользовать для прогнозирования передвижения вредных выбросов на производстве. Мы уже тестируем подобное решение с крупной металлургической компанией».
Другой пример — система ЭКОНС, которую использует компания «Сибур». Технология визуализирует ключевые параметры установок и в случае отклонений помогает оператору оперативно их корректировать в режиме реального времени. Это позволяет одновременно и повышать экономическую эффективность производства, и снижать воздействие на окружающую среду. Например, на «ЗапСибНефтехиме» компании удалось снизить выбросы CO2 на 80 тыс. т за год.
Беспилотные летательные аппараты
Дрон-сервис — это еще одно решение, которое помогает в экологическом мониторинге. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используются «Сибуром» для забора проб воды в природных водоемах. Также с помощью БПЛА, оснащенных видеокамерами, тепловизорами и другими диагностическими устройствами, осуществляется контроль работы таких объектов, как факелы, градирни и трубопроводы. Это особенно актуально для предприятий большой площади, расположенных в регионах с суровым климатом.
Анна Лемякина:
«Летательные аппараты можно использовать и для организации уборки мусора. Сначала дрон выпускают над загрязненной территорией, а затем с помощью нейросети снимки можно проанализировать, определить типы, объемы и даже вес мусора и на основе этих данных рассчитать количество волонтеров и техники, которые понадобятся для проведения работ».
Искусственный интеллект
По данным многих промышленных компаний, инструменты на базе ИИ, включая генеративный, сейчас стали более активно внедрять для развития ESG-практик. Использование ИИ-ассистентов в производстве, продажах, финансах и других направлениях работы компании позволяет не только повышать эффективность и качество управления процессами, но и снизить нагрузку на сотрудников. Кроме того, использование генеративного ИИ уже помогает нефтехимическим предприятиям снизить выбросы углекислого газа до 60%, анализируя выбросы с датчиков и технологических регламентов. ИИ также используется для моделирования различных сценариев: можно отследить, как протекают различные химические реакции и процессы, например, катализ.
Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура»:
«Современные технологии, в том числе ИИ, помогают нам повышать эффективность производственных процессов, уровень безопасности и снижать воздействие на окружающую среду. Примером максимальной их интеграции станет Амурский ГХК — завод, где уже на этапе проектирования заложены самые современные и эффективные технологические решения. После выхода на полную мощность на заводе будет работать около 1 тыс. человек, в то время как на аналогичном по размеру производстве в Тобольске сейчас задействовано более 3 тыс. Таким образом, применение всей суммы современных индустриальных и цифровых технологий дает нам возможность более эффективно управлять производством и преодолевать кадровый дефицит».
Машинное зрение
«Северсталь» использует цифровые технологии для снижения экологической нагрузки от Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива компании. Например, на коксовой батарее №6 было внедрено решение на основе компьютерного зрения, которое в онлайн-режиме может контролировать наличие выбросов коксового газа и помогает устранять утечки.
Модель анализировала данные с четырех камер видеонаблюдения. При обнаружении выброса коксового газа система регистрировала это и мгновенно оповещала персонал звуковым сигналом. Среднее время устранения газований за период промышленной эксплуатации модели сократилось в 1,7 раза. За год работы модели была не допущена утечка в атмосферу около 1 млн м3 коксового газа. Также решение способно автоматически формировать ежесуточный отчет о продолжительности газований, что позволяет контролировать состояние агрегата и предотвращать новые выбросы.
VR и системы видеонаблюдения
Новые технологические решения также помогают улучшать условия труда и обеспечивают высокий уровень безопасности для сотрудников. Например, интеллектуальные системы видеонаблюдения могут следить за соблюдением техники безопасности, а VR-тренажеры позволяют обучать сотрудников, минимизируя количество реальных ошибок на производстве и снижая общий уровень травматизма.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.