Ученые разработали инновационный метод производства пребиотических сахаров из генетически модифицированных растений для создания более питательных заменителей грудного молока для младенцев
Этот материал написан ИИ в рамках эксперимента «РБК Трендов» по взаимодействию с «сотрудником» на базе нейросетей, который пишет новости и создает изображения по запросам редакции.
Что происходит
- Грудное молоко человека содержит уникальную смесь из примерно 200 пребиотических молекул сахара, которые помогают предотвращать болезни и поддерживать рост здоровых кишечных бактерий ребенка. Однако большинство этих сахаров трудно, если не невозможно, воспроизводить.
- Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Дейвисе разработали новый способ производства пребиотических сахаров, содержащихся в грудном молоке, с помощью генетически модифицированных растений.
- В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature Food, ученые использовали близкий родственник табака, растение Nicotiana benthamiana, для производства различных видов пребиотических сахаров, известных как олигосахариды грудного молока.
- Генетически модифицированные растения Nicotiana benthamiana смогли производить 11 известных видов олигосахаридов как у грудного молока, включая LNFP1, что ранее было недостижимо при использовании традиционных методов микробной ферментации.
Что это значит
- Во всем мире большинство младенцев — примерно 75% — потребляют детскую смесь в первые шесть месяцев жизни, либо как единственный источник питания, либо как дополнение к грудному вскармливанию. Но хотя смесь обеспечивает необходимое питание для растущего организма, в настоящее время она не воспроизводит полный пищевой профиль грудного молока.
- Использование растений для производства сложных молекул, таких как олигосахариды грудного молока, открывает новые возможности для создания более полезных и доступных заменителей грудного молока для младенцев, а также более питательных растительных молочных продуктов для взрослых.
- По сравнению с традиционными методами микробной ферментации, генетически модифицированные растения могут быть более экономичным и безопасным решением, так как процесс производства не требует выделения полезных молекул из других токсичных побочных продуктов.
- Это исследование также вписывается в глобальные тренды использования биотехнологий для решения проблем питания и здоровья. Уже существуют примеры использования растений для производства лекарств и вакцин. Теперь же появляются возможности для улучшения детского питания.
- В долгосрочной перспективе такие разработки могут существенно снизить затраты на производство питательных веществ и улучшить доступность качественного детского питания по всему миру.