Грязь против экологии
Шведские ученые опросили 2 тыс. человек и обнаружили, что страх появиться на людях в несвежей одежде преобладает над экологическим мировоззрением. Ведущий автор исследования, Эрик Клинт из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, отмечает: «Исследование показывает: чем выше наша чувствительность к отвращению, тем чаще мы стираем. Независимо от того, как высоко оцениваем свою экологическую сознательность».
Клинт и его коллеги проанализировали предыдущие исследования и убедились, что большинство людей не понимают, как стирка может влиять на экологию. Хотя она требует расходов электроэнергии и воды. Обнаружив, что подобные привычки изменить трудно, ученые решили изучить социальные аспекты, которые заставляют людей стирать одежду, которая еще недостаточно загрязнена.
Чистоплотность — эволюционная черта
Шведские исследователи обнаружили, что высокая чувствительность к отвращению, стыду или нарушению норм чистоты связана с частым использованием стиральных машин. При этом на экологические убеждения это не влияет. Ученые пришли к выводу, что риск отторжения со стороны общества имеет больший приоритет по сравнению с более абстрактными намерениями, например, сокращением вредных выбросов.
По словам Клинта, отвращение — это эволюционная черта, используемая в качестве косвенного индикатора потенциальных патогенов.
Что будет, если стирать чаще
Среднестатистическая европейская семья стирает от четырех до пяти раз в неделю. И хотя этот показатель остается неизменным на протяжении 20 лет, размер барабанов машин растет. Доля продажи устройств, вмещающих 6 кг белья, выросла с 2% в 2004 году до 64% в 2015-м. Не существует жестких правил относительно того, как часто следует стирать одежду. Однако производители и стилисты обычно рекомендуют делать это реже, чтобы она служила дольше. При этом, по данным исследований, около 70% одежды попадает в стиральную машину без видимых пятен.
Экологическая польза от того, что вы чистите одежду чуть реже обычного, очень велика. Согласно отчету исследовательской службы Европейского парламента, одна стирка одежды из полиэстера приведет к выбросу 700 тыс. микропластиковых волокон, которые затем могут попасть в организмы людей.
Ян Уокер, глава школы психологии Университета Суонси, отметил: «На практическом уровне исследование способно помочь людям найти способы примирения этих противоположных желаний [чаще стирать и быть экологически-осознанным]. Возможно, с помощью сообщений о том, что повторное ношение вещей — это нормально, или о том, как мало грязи и микробов обычно собирает одежда».