Что произошло с ESG-повесткой в марте: дайджест новостей

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Зеленая ипотека станет дешевле, а на Сахалине теперь обязательна углеродная отчетность. Изучаем самые интересные мартовские новости в сфере ESG

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Нежилую недвижимость теперь можно оценить на соответствие «зеленым» нормам

Что происходит: По первой российской системе «зеленого» стандарта «Клевер» до конца 2023 года оценят более 80 объектов общей площадью 5,3 млн кв. м.

Что это значит: В России развитие ESG-инфраструктуры преодолело значительную дистанцию за последние пять лет. Теперь к действующим системам оценки (ESG-рейтинги, зеленая верификация) добавляется еще один критерий, приближающий нас к созданию единого национального ESG-стандарта. Важным этапом в создании такого стандарта должна стать синхронизация подходов к ESG-оценке различных участников рынка — рейтинговых агентств, компаний-оценщиков и аналитических центров.

Ипотека на «зеленые» дома будет выгоднее

Что происходит: Строительство и приобретение энергоэффективных домов станут выгоднее за счет возможности привлечения льготного финансирования через облигации и займы.

Что это значит: Строительство «зеленых» домов подразумевает использование широкого спектра технологий и материалов, заметно удорожающих объект строительства. Помимо энергоэффективности и снижения потребления воды, «зеленые» дома также, как правило, подразумевают определенные ландшафтные и инженерные решения (небольшая этажность, безавтомобильный двор, беспороговая входная группа), что относит их к бизнес- или премиальному сегменту. Открытым остается вопрос о том, кто профинансирует снижение ставки по данному виду ипотеки. В случае если подобное субсидирование будет осуществляться из бюджетов субъектов, где ведется строительство, то возникает вопрос, насколько оправданным является государственное субсидирование строительства жилья повышенного класса комфорта, доступного более обеспеченным слоям общества.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика ESG из принципа: как быть ответственным эмитентом

Опубликован ESG-отчет «Сбера»

Что происходит: По данным отчета «Сбера», портфель ответственного финансирования достиг 1,3 трлн руб. «Сбер» остается лидером в сегменте ESG-кредитования, утроив портфель зеленых, социальных и ESG-кредитов за 2022 год. При этом «Сбер» также является единственным банком в России, способным позволить себе подобный вид кредитования.

Что это значит: Эффективность ESG-кредитования как банковского продукта находится на околонулевом уровне, поскольку предоставление дополнительных преференций заемщикам, обладающим ESG-статусом, не может быть монетизировано в виде налоговых преференций или пониженной ставки резервирования. Положительного или нейтрального финансового результата в данном сегменте могут добиться исключительно крупные игроки, способные извлекать прибыль из перекрестных продаж или комиссионного обслуживания ESG-клиентуры.

Госзакупки не являются эффективным стимулом для зеленого производства

Что происходит: Заместитель министра финансов России Алексей Лавров, выступая на круглом столе «Новые экологические требования в государственных и корпоративных закупках», заявил, что не считает эффективным стимулирование зеленого производства через госзакупки.

Что это значит: Добавление еще одного критерия при отборе поставщиков в рамках госзакупок может существенно осложнить процесс и снизить эффективность расходования госсредств. Требования экологичности закупаемой продукции могут вступать в противоречие с ценовыми параметрами или способностью поставщика удовлетворить спрос со стороны государства в полном объеме по причине недостаточного объема производства. Однако полностью исключать зеленые требования к закупаемой продукции и делать ценовой критерий единственным фактором отбора также не стоит. Госзакупки могут стать эффективным стимулом для наращивания экологического производства. Безусловно, внедрение новых критериев требует глубокой инженерной проработки перечня товаров и услуг, где вторичное использование сырья дает наибольшую отдачу.

Зеленая экономика Что такое «зеленые» госзакупки и как они помогают экономить бюджет

Экологический эксперимент на Сахалине продолжается

Что происходит: Теперь на Сахалине обязательна углеродная отчетность и ее верификация. Подробнее об эксперименте можно прочитать в одном из наших прошлых дайджестов.

Что это значит: Успех реализации пилотного проекта по сокращению выбросов и адаптации к изменениям климата на Сахалине во многом обусловлен спецификой региона проведения. Будучи малонаселенным субъектом с отсутствием крупных городских агломераций и диверсифицированной промышленности, Сахалин является идеальным регионом для проведения климатического эксперимента. Безусловно, наработки, полученные в ходе его проведения, лягут в основу более широких национальных программ. Однако в полной мере масштабировать сахалинский опыт на крупные промышленные регионы европейского центра страны будет затруднительно.

Обновлено 27.04.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть