Отходы и климат: как сократить выбросы за счет модернизации полигонов

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Отходы, в отличие от энергетики, вносят скромный вклад в парниковый эффект. Но они ответственны за выбросы опасного метана. Как можно изменить «мусорную» сферу, чтобы сократить выбросы, и насколько это реально в России

Модернизация полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), развитие системы раздельного сбора и переработки мусора и вовлечение вторсырья в повторное производство позволят сократить выбросы парниковых газов более чем на 55 млн т CO2-эквивалента ежегодно. Такие расчеты приводит аналитическая и консалтинговая компания ТИАР-Центр.

Сейчас в России, по данным Национального кадастра антропогенных выбросов, ежегодно выбрасывается порядка 2,12 млрд т CO2-эквивалента. Таким образом, изменения в сфере обращения с отходами могут сократить выбросы на 2,6%.

Парниковые газы — это общее название для углекислого газа (который образуется при сжигании ископаемого топлива и в результате вырубки лесов), метана, закиси азота и фторсодержащих газов. Основная доля во всех выбросах приходится на углекислый газ, на втором месте — метан. Выбросы парниковых газов измеряются в CO2-эквиваленте.

Доля отходов в выбросах парниковых газов

Ежегодно во всем мире в атмосферу выбрасывается порядка 50 млрд т CO2-эквивалента.

Львиная доля всех мировых выбросов — 73,2% — приходится на сферу энергетики. Еще 18,4% дают сельское хозяйство, лесо- и землепользование. Сектор промышленности является источником 5,2% выбросов, на отходы приходится 3,2%. Это данные за 2016 год, более свежих общемировых показателей нет.

В России, по данным Национального кадастра антропогенных выбросов, выбросы парниковых газов распределяются так:

  • энергетика — 78,7%
  • промышленность — 11,2%
  • сельское хозяйство — 5,4%
  • отходы — 4,7%.

К сектору «Отходы» в этой статистике относят выбросы:

  • метана от захоронения коммунальных и промышленных отходов на свалках и полигонах;
  • метана от очистки коммунально-бытовых и промышленных сточных вод;
  • метана и оксида азота от компостирования отходов;
  • оксида азота от сброса бытовых стоков в водоемы.

При этом две трети всех выбросов в категории «Отходы» приходятся на выбросы метана от контролируемого размещения мусора на официальных полигонах. Объем выбросов парниковых газов в секторе отходов растет. Несмотря на сокращение населения, с 1990 по 2019 годы выбросы парниковых газов от контролируемого размещения отходов (прежде всего, органических) на полигонах увеличились на 146%.

Фото:Liu Debin / Zuma / ТАСС
Зеленая экономика Запарили всех: как выбросы парниковых газов нарушают права человека

Выбросы от организованного сжигания ТКО, ила и биогаза относят к сектору «Энергетика». То есть фактически отходы дают еще больше выбросов парниковых газов, если их сжигают на мусоросжигательных заводах.

Образование метана — главная климатическая проблема в «мусорной» индустрии, отмечают в ТИАР-Центре. Метан оказывает существенно более серьезный эффект на изменение климата, нежели углекислый газ, так как намного эффективнее удерживает тепло в атмосфере Земли.

Что делать со свалочным газом

Свалочный газ, состоящий на 50–60% из метана, а также углекислого газа и небольшого количества других газов, можно улавливать и сжигать — на месте или в отопительных системах. Образующийся при сжигании метана углекислый газ менее опасен для климата.

По данным ТИАР-Центра, доступные сейчас технологические решения могут улавливать 45–50% свалочного газа, образуемого на полигоне. Всего в России, по данным Национального кадастра, ТКО отвечают за эмиссию 65 млн т CO2-эквивалента. Если модернизировать полигоны в стране с учетом оборудования для улавливания свалочных газов, можно будет сократить образование парниковых газов на 29–32,5 млн CO2-эквивалента, указывают аналитики.

Фото:Ad Marginem
Зеленая экономика От колыбели до колыбели: можно ли уничтожить свалки

В первую очередь реализация подобных проектов целесообразна в российских регионах, где остро стоит проблема старых мусорных полигонов, считают в ТИРА-Центре. В качестве примера там приводят проект по улавливанию свалочных газов в турецкой Адане. Установка оборудования по улавливанию газа позволила за три года уловить более 685 тыс. т углекислого газа, произвести 15,6 МВт электроэнергии и трудоустроить более 130 человек.

Существуют и другие кейсы по модернизации действующих полигонов с установкой газоулавливающего оборудования и утилизацией метана. Например, на полигоне в китайском городе Синьян удается предотвращать выбросы 42 тыс. т CO2-эквивалента.

Сейчас только 8% отходов во всем мире размещаются на санитарных свалках с системами сбора свалочного газа.

Переработка вместо дорогого фейерверка

Иногда при рекультивации полигонов на них устанавливают факелы для сжигания свалочного газа. Но единого для всех решения здесь нет — каждый полигон уникален и требует особого подхода, отмечает руководитель проектов ТИАР-Центра Евгений Салтыков.

Модернизировать старые полигоны бесполезно, считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Это, как правило, использованные карьеры, куда просто на протяжении многих лет сбрасывали все, что можно. У них нет ни геомембраны, ни систем очистки фильтрата, — ничего». Такие объекты необходимо как можно скорее рекультивировать, подчеркивает он. В России много природного газа, поэтому системы дегазации на мусорных полигонах и извлечение биогаза, практикуемые в мире, будут «дорогим фейерверком» — газ будут просто сжигать, а не улавливать и пускать в дело.

По словам Моргунова, в России взят курс не на модернизацию полигонов, а на строительство новых, современных и технологичных мест размещения отходов с предварительной сортировкой и извлечением вторичных материальных ресурсов. Согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году все ТКО должны проходить через сортировку, а 50% из них должно быть утилизировано — то есть переработано или сожжено.

Это подтвердили и в пресс-службе ППК «Российский экологический оператор». Там сообщили, что мероприятия в рамках нацпроекта «Экология» включают создание объектов по обработке и утилизации ТКО, а также новых современных и высокотехнологичных объектов размещения отходов.

В пресс-службе отметили, что места накопления отходов должны быть отделены

от почвы, потому что сточные воды тоже являются источником парниковых газов. «Если полигоны строятся по современным технологическим стандартам, естественно, что это одновременно является и декарбонизацией отрасли отходов», — подчеркнули в ведомстве.

Главным источником метана на полигонах является органика. Современные методы сортировки позволяют отбирать мелкие фракции, включая пищевые отходы, которые отправляют на компостирование. Поэтому выбросы метана из оставшейся массы отходов значительно сокращаются, поясняет Моргунов. «Если, действительно, к 2030 году в стране удастся создать эффективную инфраструктуру по обращению с отходами и выполнить цели нацпроекта, то те 50%, которые будут захораниваться, будут выделять меньше парниковых газов», — говорит он.

Выбросы можно сократить еще радикальнее, если собирать пищевые отходы отдельно, запретить их захоронение и создать мощности по превращению остатков пищи не в технический грунт для обсыпки полигонов, как сейчас, а в более полезную субстанцию, уверен эксперт.

Фото:Семен Лиходеев / ТАСС
Зеленая экономика Почему в России не могут наладить переработку мусора и как это исправить

Как переработка вторсырья поможет климату

Национальный кадастр антропогенных выбросов учитывает только прямые выбросы парниковых газов, которые образуются на свалках и полигонах, на мусоросжигательных заводах и при компостировании. Но по оценкам ТИАР-Центра, отсутствие развитой системы переработки отходов приводит к дополнительным выбросам при производстве товаров в размере около 46 млн т CO2-эквивалента в год. Использование вторичного сырья значительно сокращает углеродный след товаров, в первую очередь за счет меньших затрат энергии.

Например, в зависимости от типа полимеров, логистики и энергоэффективности технологий утилизации, замена 1 т первичного пластика вторичным сокращает выбросы парниковых газов в объеме до 1 т CO2-эквивалента. В отношении других материалов 1 т вторпродукта вместо первичного означает минус 800 кг выбросов для бумаги, 100–600 кг для стекла и до 10 т для алюминия.

Сейчас в России перерабатываются около 5–7% отходов. При этом, по данным «Российского экологического оператора», суммарная мощность всех предприятий по переработке отходов в стране составляет более 37 млн т в год. Учитывая, что ежегодно в России образуется порядка 65 млн т ТКО, уже сейчас есть возможности для переработки до 57% отходов.

В России пока недостаточно предприятий по переработке отходов, признают в пресс-службе «Российского экологического оператора». Например, товаров из пластика производится в год 6,381 млн т, а утилизировать из них можно лишь 637 тыс. т. Таким образом, дефицит по мощностям составляет 5,744 млн т. Это самый большой показатель нехватки объектов для переработки полезных фракций.

Для утилизации стекла не хватает мощностей на 3,664 млн т, бумаги — 968 тыс. т мощностей. Для переработки макулатуры в России создано больше всего объектов, дефицит необходимых мощностей составляет около трети от всех товаров, которые производятся в год.

Повысить объем отходов, направляемых на переработку, может прежде всего развитие инфраструктуры для раздельного сбора, накопления и сортировки, подчеркивают аналитики ТИАР-Центра. Отсортированные отходы возможно будет переработать на уже имеющихся мощностях. Получается, что переработка хотя бы половины ценных фракций в составе ТКО и вовлечение вторсырья в повторный оборот может привести к сокращению выбросов на производстве на 23 млн т CO2-эквивалента в год.

Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС
Зеленая экономика Как устроена сфера переработки пластика в России

Борис Моргунов из Института экологии НИУ ВШЭ скептически оценивает эти расчеты. По его словам, в «Российском экологическом операторе» заявляли о наличии мощностей для сортировки 40% отходов, а между мощностями и реальной обработкой огромная разница. По его мнению, сотрудники компании просто собрали данные обо всех сортировочных объектах в регионе и сложили мощности, не учтя, что многие из сортировок не работают или загружены не полностью, и не посчитав, сколько они отбирают вторсырья. При этом на большинстве объектов отходы сортируются вручную и отбирается в лучшем случае 5% пригодного для переработки сырья, подчеркивает Моргунов. Механизированные сортировки дают больше вторсырья, например, на самых технологичных подмосковных сортировочных станциях отбирают 20%.

«Чтобы в стране перерабатывалась половина вторсырья, нужна не только инфраструктура для раздельного сбора и сортировки. Охват контейнерами для раздельного сбора при отсутствии стимулирования и при добровольном характере сбора не означает, что население будет разделять и будет делать это качественно», — считает Моргунов. А мощности для переработки появятся, когда будет качественное вторсырье, которого сейчас катастрофически не хватает, и спрос на продукцию переработчиков, подчеркивает он.

Борьба с одноразовым как способ спасти климат

Модернизация полигонов и приоритет материальной переработки бытовых отходов, в том числе органических, вместо сжигания и захоронения однозначно позволит сократить выбросы парниковых газов, согласна эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Антонина Евтешина.

Но переработка — не единственный способ сокращения выбросов от отходов, указывает она. Можно предотвращать образование отходов. Для этого можно, например:

  • внедрять системы многократного использования;
  • развивать сервисы по прокату и ремонту товаров;
  • разрабатывать и внедрять стандарты, регулирующие минимальный срок службы и легкость ремонта товаров.

Эти меры позволяют сократить объемы производства товаров и упаковки, в том числе одноразовых, говорит Евтешина. А по данным «Гринпис», около 30% массы отходов на российских полигонах ТКО — именно одноразовые товары и упаковка.

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика От каких одноразовых товаров можно отказаться и в пользу чего

«Это значит, что возможно будет сократить не только количество отходов и, соответственно, выбросы, производимые в процессе утилизации таких отходов, но и выбросы, которые появляются во время производства товаров», — подчеркивает эксперт. По данным Еврокомиссии, до 80% воздействия продукции на окружающую среду определяется на этапе его проектирования и половина общего объема выбросов парниковых газов приходится на добычу и переработку ресурсов для производства.

Чтобы сократить выбросы, нужно уделить особое внимание именно системам многоразового использования, убеждена Евтешина. «Сейчас на государственном уровне, к сожалению, уделяется недостаточно внимания развитию многоразовой оборотной (в том числе залоговой) тары. Упор делается на повышение качества сортировки и объемов переработки — это немаловажно, но недостаточно», — говорит она.

Кроме того, в России пока не работает механизм расширенной ответственности производителя, при которой за утилизацию упаковки должны отвечать производители товаров, напоминает Моргунов. «Люди платят и за вывоз мусора, и за его утилизацию. Причем за вывоз они платят вне зависимости от того, разделяют они или нет. А производители продолжают упаковывать свои товары в неперерабатываемое, и одноразовый пластик все еще заполоняет полки магазинов», — подчеркивает он.

В «Гринпис» предлагают использовать средства от экосбора на внедрение мер по снижению выбросов от сектора отходов. Сейчас часть этих средств планируют использовать для развития мусоросжигания, но такое решение не дружественно по отношению к климату, отмечает Евтешина: «Во время сжигания одной тонны ТКО в атмосферу попадает 528 кг CO2-эквивалента. В то же время другие способы обращения с отходами — предотвращение, переработка, компостирование — позволяют кратно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу».

Обновлено 19.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть