Лед тронулся: что может случиться с Землей через 80 лет

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Ученые предупреждают мир о климатической катастрофе десятки лет, но далеко не все прогнозы сбываются. Разбираемся, почему так происходит и что действительно может случиться с Землей через 80 лет

Прогноз № 1: ледники должны растаять к 2016 году (не растаяли, но тенденция опасная)

Кембриджский профессор Питер Уэдемс с 2012 года предсказывал, что к сентябрю 2016-го в Арктике не останется льда. Он связал это с изменением температуры на планете и даже выпустил книгу «Прощай, лед», где повторил прогноз. Это стало тревожной новостью для всего мира. Арктический лед отражает до 70% солнечного света, тогда как открытая вода — только 10%, поэтому из-за его потери глобальное потепление может ускориться. Также высвобождение такого объема пресной воды может повлиять на течения в океане и изменить погодные условия.

Фото:Pixabay
Зеленая экономика Режим разморозки: что происходит с ледниками по всему миру

На деле к сентябрю 2016 года льды Арктики не только не растаяли, но еще и увеличили свою площадь на 31% по сравнению с 2012-м — такие данные представил Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC). Это произошло благодаря необычайно холодному лету 2013 года.

Похожие ситуации повторялись неоднократно с 1983 года, когда сначала был достигнут минимум льдов, а затем всё, казалось, приходило в норму. Но если посмотреть на график ниже, станет заметно, что с каждым таким скачком вниз и обратно площадь ледников действительно становится меньше. Это явление можно сравнить с мячиком, который скачет по дороге: хотя он отскакивает от земли обратно вверх, с каждым ударом прыжок становится короче и ниже.

Данные NDISC показывают, как ледники тают до критических отметок за лето, а к сентябрю снова наращивают объем. Но прежних значений они всё чаще не достигают — если в 2012 году ледников было 14 млн кв. км, то в 2021-м показатель приближается к 13,5 млн кв. км
Данные NDISC показывают, как ледники тают до критических отметок за лето, а к сентябрю снова наращивают объем. Но прежних значений они всё чаще не достигают — если в 2012 году ледников было 14 млн кв. км, то в 2021-м показатель приближается к 13,5 млн кв. км (Фото: NDISC)

Несмотря на несбывшийся прогноз профессора Уэдемса, в 2021 году исследователи Университетского колледжа Лондона заметили, что ледники в Арктике действительно стали таять быстрее ожидаемого. По их данным, лед в прибрежных районах Арктики истончается в два раза быстрее, чем прежде.

Ученые из США, Великобритании и Южной Африки считают, что первой жертвой таяния ледников станет Мировой океан. По их подсчетам, уже в этом десятилетии необратимые изменения начнутся в тропических зонах, а к 2050 году распространятся на другие широты.

Прогноз № 2: Мальдивы могут оказаться под водой

Директор управления по экологическим вопросам в Индии Хусейн Шихаб в 1988 году предсказал, что Мальдивы затонут в ближайшие 30 лет, то есть к 2018 году. Такое сообщение появилось в австралийской газете The Canberra Times. Шихаб связал это с ростом уровня воды в Мировом океане из-за таяния ледников, но ошибся в скоротечности этого явления.

На деле Мальдивы по-прежнему находятся на суше. Но прогноз о том, что это государство может утонуть, не лишен основания: отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата говорит о том, что подобная катастрофа может случиться в 2100 году.

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уровень моря в Мальдивах может подняться на 54 см — в результате затонут 200 островов, а остальные серьезно пострадают
Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уровень моря в Мальдивах может подняться на 54 см — в результате затонут 200 островов, а остальные серьезно пострадают (Фото: Pexels)

Прогноз № 3: климатические изменения ускорились, и Земле грозит катастрофа к 2100 году

Ученые Мичиганского университета и Аризонского университета в 2019 году предсказали, что скорость глобального потепления будет расти с каждым годом. Это произойдет потому, что изменения климата зависят от количества углекислого газа в атмосфере, а его из-за промышленных предприятий и транспорта становится все больше.

Ускорение глобального потепления предсказывают самые современные модели климата. Почти 40 лет они показывали, что если выброс углекислого газа увеличится вдвое, то температура на Земле повысится на 3℃. Сегодня те же модели прогнозируют рост свыше 5℃. Группа метеорологов из разных стран даже предположила, что климатические модели «преувеличивают» опасность из-за погрешности в виде чувствительности к атмосферным аэрозолям в небе.

В 2020 году исследователи из Принстонского университета и Университета Майами изучили тревожный прогноз и подготовили доклад на эту тему. Оказалось, что новые высокочувствительные модели предсказывают сценарии климатических катастроф менее точно, чем модели средней и низкой чувствительности. Например, они показывают выбросы углекислого газа преимущественно в северном полушарии, что не согласуется с наблюдениями ученых. Поэтому нельзя полагаться только на модели климата: нужно сверять их данные с другими исследованиями.

Тем не менее, если прогноз окажется верным и к 2100 году температура Земли увеличится на 4–5℃ относительно доиндустриальной, последствия могут оказаться катастрофическими. Для примера: когда температура Земли повысилась на 5℃ в прошлый раз (252 млн лет назад), потепления не выдержали 96% морских существ и 73% наземных позвоночных.

Разрыв из-за таяния льдов на краю ледника в Швейцарии
Разрыв из-за таяния льдов на краю ледника в Швейцарии (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что глобальное потепление на 4℃ станет смертельным для 15% всех живых существ. Если потепление удастся удержать в рамках 2℃, пострадает только 2%.

Чтобы избежать катастрофического сценария, 175 стран, включая Россию, подписали Парижское соглашение по климату. Его суть — удержать глобальное потепление до 1,5–2℃. Для этого государства обязались пересмотреть свои национальные стратегии в сторону снижения выбросов углекислого газа.

Что случится с Землей к 2100 году, если не предпринять никаких действий

Хотя среди прогнозов ученых много несбывшихся, это не повод расслабиться. Если Земля нагреется сильнее, чем на 2℃, мир ждет множество неутешительных изменений. Межправительственная группа экспертов по изменению климата готовит доклад на эту тему и уже сделала промежуточные выводы. Рассказываем о главных из них.

Многие не смогут приспособиться к новым условиям.

Речь идет не только о животных и растениях — например, пострадать могут коренные народы Арктики. Уже сейчас они ощущают на себе изменения климата: лед становится более тонким и непредсказуемым, разрывая многие транспортные артерии, а олени гибнут из-за недостатка питания. Кроме того, уже к 2050 году мир может столкнуться с голодом из-за гибели продовольственных культур: погода будет меняться слишком резко, и растения не смогут адаптироваться к волнам жары и обильным ливням.

Изменение климата может стать необратимым.

Последствия глобального потепления влекут за собой эффект домино. Из-за таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктиды в перспективе остынут теплые течения в Атлантике, в результате осадков в тропиках станет меньше, а затем леса Амазонии настигнет засуха. Такой сценарий опубликовали в научном журнале BioScience.

Павел Константинов, кандидат географических наук, доцент МГУ, двукратный лауреат премии Европейского метеорологического союза:

«Точка невозврата еще не пройдена. Но эффект от перехода на низкоуглеродные производства в полной мере почувствуют только наши дети и внуки — при самом оптимистичном сценарии.

Дело в том, что углекислого газа в атмосфере уже очень много, а инерция климатической системы планеты Земля довольно велика. То есть быстрого эффекта достичь не удастся. Это вполне логично, если вспомнить, что мы исключительно активно нагнетаем СО2 в атмосферу последние 50–70 лет. Так что в первой половине XXI века мы остаемся заложниками ситуации, вызванной нашим индустриальным прошлым.

Я считаю, что шансы на соблюдение Парижского соглашения и удержание потепления в пределах 2℃ вполне реальны, но за них нам придется бороться»

Обновлено 24.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть