Юваль Ной Харари: «2% мирового ВВП предотвратят климатическую катастрофу»

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
По оценкам ученых, достижение углеродной нейтральности потребует вложений в размере 2–3% мирового ВВП. Юваль Харари рассуждает о том, зачем и каким способом этого следует достичь

РБК Тренды публикуют авторизованный перевод колонки известного израильского историка и футуролога Юваля Ноя Харари The Surprisingly Low Price Tag on Preventing Climate Disaster. Харари — автор книг «Sapiens: краткая история человечества», «Homo Deus: краткая история будущего» и «21 урок для XXI века». Источники данных для статьи ниже можно найти на этой странице.

Фото:youtube.com
Футурология Кто такой Юваль Ной Харари?

По мере обострения климатического кризиса все больше людей переходят от отрицания к отчаянию. Несколько лет назад часто доводилось слышать, как люди отрицают изменение климата, приуменьшают масштаб угрозы или утверждают, что беспокоиться еще слишком рано. Сегодня же многие говорят, что уже слишком поздно: приближается апокалипсис, который мы не в силах предотвратить.

Но отчаяние так же опасно, как и отрицание, и столь же неоправданно. Человечество располагает огромными ресурсами, и мы все еще можем предотвратить экологический катаклизм, если распорядимся ими с умом. Но сколько будет стоить остановить апокалипсис? Если человечество решит предотвратить катастрофическое изменение климата, насколько большой чек нам придется выписать?

Разумеется, никто не знает этого наверняка. Наша команда многие недели изучала различные отчеты и научные статьи, погружаясь в пучину цифр. И хотя модели, лежащие в основе расчетов, невероятно сложны, итоговые выкладки внушают некоторый оптимизм. По данным Международного энергетического агентства, переход к углеродно-нейтральной экономике потребует от нас потратить лишь 2% годового мирового ВВП сверх того, что мы уже вкладываем в систему энергетики. В ходе недавнего опроса экономистов-климатологов, проведенного агентством Reuters, большинство склонились к тому, что достижение углеродной нейтральности обойдется всего в 2–3% годового мирового ВВП. По другим оценкам, затраты на декарбонизацию экономики будут немного ниже или немного выше, но в любом случае они составят не более 5% годового мирового ВВП.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Что такое углеродная нейтральность

Эти цифры согласуются с оценкой Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая в своем знаменательном докладе, вышедшем в 2018 году, указывала, что для ограничения глобального потепления полутора градусами Цельсия необходимо увеличить ежегодные инвестиции в чистую энергетику примерно до 3% мирового ВВП. Поскольку человечество уже тратит на эту сферу около 1% годового мирового ВВП, нам просто нужно взять от общего пирога дополнительный кусок в 2%!

Приведенные выше расчеты относятся к затратам на преобразование энергетического и транспортного секторов, которые, безусловно, играют здесь наиболее важную роль. Однако существуют и другие источники выбросов, такие как, например, лесная промышленность и сельское хозяйство (вспомним хотя бы пресловутые коровьи газы). К счастью, большинство подобных выбросов человечество может сократить почти бесплатно, за счет изменения привычек, в частности снизив потребление мяса и молочных продуктов и сделав упор на растительную пищу. Ведь совсем несложно есть больше овощей, и это поможет вам (и дождевым лесам) жить дольше.

Можно бесконечно спорить о цифрах, внося в модели те или иные коррективы. Но мы должны взглянуть на общую картину не только с точки зрения математики. Принципиально важно то, что цена предотвращения апокалипсиса составляет малую долю мирового ВВП. Это определенно не 50% — и даже не 15% годового объема глобальной экономики. Скорее всего, она ниже 5%, и очень вероятно, что хватит и дополнительных 2% мирового ВВП, если инвестировать их должным образом.

Обратите внимание на слово «инвестировать». Мы не предлагаем сжигать груды банкнот в качестве жертвоприношения духам земли. Мы говорим об инвестициях в новые технологии и инфраструктуру, например, в перспективные аккумуляторы для хранения солнечной энергии и обновление электросетей для распределения этой энергии. Подобные вложения помогут создать множество новых рабочих мест и экономических возможностей и, скорее всего, окупятся в долгосрочной перспективе — отчасти за счет сокращения расходов на здравоохранение и спасения миллионов людей от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Мы способны защитить наиболее уязвимые группы населения от климатических катастроф, стать лучшими предками для будущих поколений и в процессе создать процветающую экономику.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Бремя страстей климатических: как связаны потепление, войны и миграция

Этот замечательный факт каким-то образом отошел на второй план в жарких дебатах об изменении климата. Мы должны сосредоточить на нем внимание — не только для того, чтобы дать людям надежду, но и в еще большей степени потому, что его можно воплотить в конкретный политический план действий. В последние годы мы формулировали нашу цель с помощью одного показателя: 1,5°C. Теперь мы готовы назвать средство для ее достижения при помощи другой цифры: 2%. Нужно увеличить инвестиции в экологически чистые технологии и инфраструктуру на два процентных пункта по сравнению с уровнем 2020 года.

Конечно, в отличие от порога в 1,5°C, который был неоднократно научно подтвержден, показатель в 2% мирового ВВП пока представляет собой лишь приблизительную оценку. Его следует воспринимать как ориентир для разработки политического плана, в котором нуждается человечество. Эта цифра говорит нам о том, что предотвращение катастрофического изменения климата — вполне осуществимый проект, хотя его реализация, очевидно, будет стоить немалых денег. Поскольку мировой ВВП сейчас оценивается примерно в $85 трлн, 2% от него составят около $1,7 трлн (что примерно равняется годовому ВВП Испании или Саудовской Аравии. — РБК Тренды). Это значит, что для сохранения окружающей среды нам не придется полностью разрушать экономику или отказываться от достижений современной цивилизации. Нам просто нужно правильно определить приоритеты.

Выписать чек на 2% годового мирового ВВП — это еще далеко не всё. Этот шаг не решит многих экологических проблем, таких как обилие пластика в океане или неуклонное сокращение биологического разнообразия. И даже в ходе борьбы с глобальным потеплением нам придется тщательно следить за тем, чтобы средства вкладывались туда, куда нужно, и чтобы новые инвестиции не повлекли новых тяжелых последствий для экологии и общества. Если мы разрушим инфраструктуру добычи редких металлов, необходимых для индустрии возобновляемых источников энергии, мы, вероятно, потеряем столько же, сколько выиграем. Нам придется изменить некоторые привычки и стиль мышления, начиная с того, что мы едим, и заканчивая тем, как мы путешествуем. Все это будет нелегко. Но именно для того и существуют политики — их работа состоит в том, чтобы справляться с трудностями.

Политики весьма искусно умеют оперировать двумя процентами ресурсов, перебрасывая их из одной сферы в другую. Они делают это постоянно. Программы правых и левых партий зачастую различаются лишь на несколько процентных пунктов ВВП. Столкнувшись с серьезным кризисом, политики способны быстро направлять на борьбу с ним большие объемы ресурсов. Например, в 1945 году США потратили около 36% своего ВВП на военные нужды ради победы во Второй мировой войне.

Во время финансового кризиса 2008–2009 годов правительство США потратило около 3,5% ВВП на спасение финансовых учреждений, которые считались «слишком большими, чтобы дать им исчезнуть». Может быть, и к дождевым лесам Амазонии человечеству нужно отнестись как к «слишком большим, чтобы дать им исчезнуть»? Исходя из нынешних цен на землю в тропических лесах Южной Америки и площади дождевых лесов Амазонии, покупка всей этой территории для защиты местных лесов, природы и человеческих сообществ от разрушительной хозяйственной деятельности обошлась бы примерно в $800 млрд, или менее 1% мирового ВВП.

Фото:Mario Tama / Getty Images
Зеленая экономика Амазония: может ли планета остаться без главного тропического леса

Только за первые девять месяцев 2020 года правительства всего мира объявили о выделении почти 14% мирового ВВП на меры по борьбе с пандемией COVID-19. Если граждане будут достаточно сильно давить на политиков, те могут сделать то же самое, чтобы справиться с экологическим кризисом. Те же шаги по силам инвестиционным банкам и пенсионным фондам. В пенсионных фондах находится около $56 трлн. Но зачем вам пенсия, если у вас нет будущего?

В настоящее время ни правительства, ни бизнес не готовы инвестировать дополнительные 2%, необходимые для предотвращения катастрофического изменения климата. Куда же вместо этого уходят деньги?

В 2020 году государства потратили на вооруженные силы $2 трлн — это 2,4% мирового ВВП. Каждые два года еще 2,4% мирового ВВП тратятся на продукты питания, которые попадают в отходы. Кроме того, правительства ежегодно тратят около $500 млрд — представьте себе! — на прямые субсидии на ископаемое топливо! Это значит, что каждые три с половиной года власти разных стран выписывают чек на гигантскую сумму, эквивалентную 2% годового мирового ВВП, и дарят его индустрии ископаемого топлива. И это еще не всё. Если учесть социальные и экологические издержки, за которые эта отрасль никак не расплачивается, хоть и является их причиной, то стоимость таких субсидий фактически достигает ошеломляющих 7% мирового ВВП каждый год.

Теперь вспомним об уклонении от уплаты налогов. По оценкам ЕС, деньги, спрятанные богатыми людьми в «налоговых гаванях», составляют около 10% мирового ВВП. Каждый год корпорации укрывают в офшорах еще $1,4 трлн, что эквивалентно 1,6% мирового ВВП. Чтобы предотвратить апокалипсис, вероятно, придется ввести ряд новых налогов. Но почему бы не начать со сбора старых?

Фото:Pexels
Зеленая экономика Углеродное голодание: как России адаптироваться к налогу ЕС на импорт

Итак, деньги есть. Конечно, сбор налогов, сокращение военных бюджетов, рациональное использование пищевых продуктов и урезание субсидий — это то, что легче провозгласить, чем сделать, особенно когда затрагиваются интересы самых влиятельных лобби мира. Но для этого не требуется чуда. Требуются лишь решительность и организованность.

Поэтому мы не должны поддаваться пораженческим настроениям. Всякий раз, когда кто-то говорит: «Слишком поздно! Апокалипсис надвигается!», отвечайте: «Нет, мы можем остановить его всего за 2% ВВП». И когда в ноябре 2022 года в Египте состоится Конференция ООН по изменению климата COP27, мы должны сказать собравшимся лидерам, что недостаточно давать расплывчатые обещания насчет 1,5°C. Мы хотим, чтобы они достали ручки и подписали чек на 2% годового мирового ВВП.

Copyright © Yuval Noah Harari 2022.

Обновлено 21.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть