«Дарвин в городе»: как эволюция продолжается в бетонных джунглях

Фото: Бомбора
Фото: Бомбора
С каждым годом в городах появляется все больше растений и животных. Тому, как природа приспосабливаются к мегаполисам, посвящена книга «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях»

Растения и животные, перебираясь в города, учатся существовать в новых условиях. Пугливые и скромные в дикой природе, среди многоэтажек они становятся наглыми и любопытными. Отращивают клювы подлиннее, «выключают» отдельные гены или, как черные вороны из японского города Сендай, обучаются колоть орехи, подкидывая их под колеса медленно проезжающих машин.

Эти изменения были замечены благодаря тренду на гражданскую науку, когда обычные люди изучают среду вокруг своих домов и парковок. Такая «любительская» биология помогает ученым во всем мире собирать все больше фактов, свидетельствующих о городской эволюции. Как это происходит и почему это важно, рассказывает в своей новой книге голландский ученый Менно Шилтхайзен.

Кто автор?

Менно Шилтхайзен — голландский биолог, профессор эволюции и биоразнообразия Лейденского университета, автор научно-популярных книг и статей в Time и Science, посвященных экологии и биоразнообразию. Более 10 лет он курирует голландское отделение Evolution Megalab, международного проекта в области гражданской науки.

О чем книга?

Мы выросли в противопоставлении города и природы, где первому всегда отводилась роль выжженой земли. Однако статистика последних десятилетий показывает, что эпитет «живой» порой более применим к мегаполисам, где эволюция проявляется гораздо ярче и быстрее, чем в уже устоявшихся экосистемах дикой природы.

Животные по большей части успешно адаптируются к новой среде обитания, даже если это сингапурская река Каланк, в которой на литр воды содержится 0,1 мг фармацевтических препаратов, в основном обезболивающих. Не отстают и растения. Обработка дорог солью привела к тому, что вдоль магистралей распространилась флора, присущая морскому берегу. Еще один пример — то, как мексиканские птицы используют окурки при строительстве гнезд. Содержащийся в них никотин — хороший инсектицид, отпугивающий клещей, блох и пухоедов.

Но процесс эволюции и приспособления к новым условиям может быть мучительным. Искусственное освещение сбивает ориентацию в пространстве у перелетных птиц и насекомых, и те массово гибнут. Каждый год 11 сентября, когда в Нью-Йорке на месте башен-близнецов загораются прожекторы, бьющие на 6,5 км вверх, это приводит к гибели сотен американских горихвосток, золотоголовых дроздовых певунов и белоглазых парул. Тем не менее, уже есть свидетельства появления насекомых, адаптировавшихся к искусственному освещению. Можно рассчитывать, что подобный эволюционный скачок совершат и птицы.

Пусть это прозвучит неочевидно, но животным и растениям становится все сложнее выживать именно в сельской местности. Пестициды, хищники и охотники представляют гораздо меньшую угрозу в городских стенах. Еще один источник биоразнообразия в мегаполисах — виды-пришельцы, которые путешествуют в трюмах кораблей и на колесах машин. Красноухие черепахи, домовые вороны, мимоза стыдливая — все они распространились по миру и порой представляют угрозу эндемичным видам. Крупные города разных стран в будущем благодаря такому обмену будут иметь гораздо больше общей флоры и фауны, чем регионы внутри одной страны. Например, Москва по составу растений и животных будет больше похожа на Лондон, чем на отдаленный поселок Нижегородской области.

Цитаты

«В городе и за его пределами престиж самца зависит от разных факторов. Сильные и задиристые самцы нарасхват в лесных горах, но их преимущество испарится, стоит им лишь переселиться в город. Предпочтения самок со временем тоже эволюционируют, и те начинают воротить клюв от самцов поагрессивнее».

«Гены, способствующие терпимости и любознательности, помогают животным использовать людей и их бесконечные выдумки в своих целях».

Зачем читать книгу?

Вы найдете с десяток примеров того, что эволюция продолжается, и убедитесь, что городская экосистема — это не урезанный и скудный вариант дикой природы, а вполне самодостаточный и богатый мир. Городским урбанистам «Дарвин в городе» может послужить напоминанием, что при развитии среды обитания нужно не только опираться на интересы сообществ, но и учитывать всю экосистему, включая растения и животных. А для натуралистов-любителей книга станет источником вдохновения для экспериментов и наблюдений.

Обновлено 29.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть