Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Климат доверия: как ESG-регулирование защищает инвесторов от обмана

Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Как отличить действительно «зеленый» бизнес от гринвошинга и есть ли единые стандарты устойчивости? РБК Тренды разобрались, как регуляторы ведущих экономик мира разрабатывают ESG-правила
1
Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Страны ЕС

27 ноября 2019 года Европарламент и Совет Евросоюза приняли директивы о раскрытии информации и об устойчивом финансировании (SFDR). Цель этих директив — обеспечить конечным инвесторам единообразную защиту и облегчить для них использование широкого спектра финансовых продуктов благодаря правилам, которые позволят принимать им осознанные решения, в том числе и по климатических рискам. Кроме того, директивы обязывают финансовые, инвестиционные и страховые компании (а также другие организации, работающие на финансовых рынках) предоставлять конечным инвесторам информацию о рисках с точки зрения устойчивого развития. Эта информация включает сведения:

  • о рисках, создаваемых компанией;
  • о рисках, с которыми компания может столкнуться из-за климатических изменений;
  • о целях устойчивого инвестирования.

Так как на момент принятия директивы правила еще не были разработаны, первая часть из них вступила в силу только 10 марта 2021 года. Согласно постановлению, участники финансового рынка обязаны публиковать на своих веб-сайтах заявление о том, как они учитывают основные неблагоприятные воздействия рисков ESG при принятии инвестиционных решений, и заявление о том, как выглядит проводимый ими аудит этих рисков.

Для небольших компаний это обязательство упрощено. Они должны либо объяснить, как они принимают эти риски во внимание, либо, если они это не практикуют, объяснить, почему они этого не делают (принцип «соблюдай или объясни»). Для всех продуктов участники рынка должны указать, как учитываются риски устойчивости в инвестициях или рекомендациях и как это влияет на доходность.

Несмотря на то что данные правила вступили в силу только в странах ЕС, они, как предполагается, будут касаться не только бизнесов с юрисдикцией в Европейском союзе, но и компаний, которые ведут свою деятельность в Европе в целом. Также вероятно, что международные компании столкнутся с давлением инвесторов из Европы и их запросами о предоставлении аналогичных ESG-данных, необходимых им для соблюдения новых правил.

2
Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Великобритания

Соединенное Королевство также планирует введение подобных правил. К 2025 году Великобритания станет первой страной в мире, которая сделает раскрытие информации обязательной для всей экономики, не допуская подхода «соблюдай или объясни». Как ожидается, часть правил вступит в силу к 2023 году. За основу взят подход, согласованный с Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). TCFD рекомендует, чтобы «новая открытость» содержала четыре основных элемента:

  • раскрытие информации о внутреннем управлении компании в отношении рисков и возможностей, связанных с климатом;
  • раскрытие фактических и потенциальных рисков изменения климата, которые повлияют на деятельность компании и ее планы;
  • раскрытие информации о процессах, используемых компанией для оценки рисков и управления рисками, связанными с климатом;
  • раскрытие показателей, используемых для оценки и управления рисками и возможностями, связанными с климатом.

Раскрытие компанией информации должно базироваться на рисках, связанных с изменением климата, в той части, в которой они будут влиять на бизнес организации. И, конечно же, эти риски будут отличаться в зависимости от отрасли.

24 марта 2021 года британское правительство начало консультации об обязательном раскрытии финансовой информации, связанной с климатом, публичными и крупными частными компаниями. Все это, по задумке, должно помочь Великобритании в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) к 2050 году.

3
Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

США

«Зеленая» тема была одной из ключевых повесток нового президента Америки. Сможет ли Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ввести при Джо Байдене требования по раскрытию компаниями ESG-информации?

Еще в 2010 году SEC требовала раскрывать существенную информацию относительно рисков, связанных с климатом. Но это не были единые правила. Поэтому в США возникло движение акционеров-активистов, которые требовали более полного и широкого раскрытия подобной информации. Так, в июне 2021 года Лига инвесторов-тяжеловесов заявила, что крупнейшие публичные компании недостаточно раскрывают экологические риски, и потребовала у американского регулятора, чтобы данные ESG публиковались отдельно от финансового отчета. Взгляд лиги был обращен на 1320 компаний, среди которых Amazon, Facebook и Tesla, суммарно производящие выбросов СO2 больше, чем весь Евросоюз, — 4700 мегатонн.

На этой же волне BlackRock — крупнейшая инвестиционная компания в мире, под управлением которой находится порядка $9 трлн, — самостоятельно взяла на себя обязательства, опубликовав меморандум о том, что начнет отказываться от инвестиций, связанных с высоким риском ESG, и будет голосовать против совета директоров и руководства тех компаний, которые не добиваются достаточного прогресса в раскрытии информации, лежащей в основе ESG-подхода.

Отсутствие четких правил со стороны SEC привело к тому, что многие компании при раскрытии ESG-информации следуют схеме, предложенной TCFD. В том числе и поэтому Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила 4 марта о создании Целевой группы по правоприменению, которая будет заниматься вопросами климата и ESG. Первостепенное внимание будет уделяться выявлению существенных пробелов или искажений в раскрытии эмитентами информации о климатических рисках. «Климатические риски и устойчивое развитие имеют критическое значение для инвесторов и наших рынков капитала», — заявила исполняющая обязанности председателя группы Эллисон Херрен Ли.

Кроме того, 16 июня 2021 года палата представителей приняла закон о совершенствовании корпоративного управления и защите инвесторов. Закон, в частности, требует от публичных компаний раскрывать связь между ESG-показателями и их долгосрочной бизнес-стратегией.

Поддержит ли сенат этот закон — еще вопрос.

4
Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Китай

На Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзинпинь заявил, что Китай планирует достичь пика выбросов СO2 к 2030 году, а к 2060 году — стать углеродно-нейтральной страной.

С учетом этой цели китайской экономике придется подвергнуться серьезным изменениям. Это, в частности, предполагает и ввод дополнительных требований к отчетностям компаний и «зеленому» финансированию. К примеру, КНР является лидером по размещению «зеленых» облигаций, а их общая стоимость составляет более $23 млрд. Но не все из них являются «зелеными» по международным стандартам. Так, только в апреле 2021 года регулирующие органы исключили из перечня «зеленого» финансирования проекты, связанные с углем и ископаемым топливом. И это только начало пути, на котором внутренние правила Поднебесной должны быть унифицированы с международными. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRS) предложила проект по изменению руководства по связям с общественностью, добавив в него среди прочего вопросы ESG, по которым публичные компании должны информировать инвесторов.

Хорошая новость заключается в том, что крупнейшие публичные компании Китая листингуются на международных площадках (в первую очередь в США), и они обязаны раскрывать ESG-информацию. Кроме того, те китайские компании, которые имеют листинг на Гонконгской бирже, раскрывают подобную информацию уже с 2016 года, когда данное требование стало там обязательным. Регулятор Гонконга сообщил, что к 2025 году рекомендации TCFD станут обязательны при раскрытии ESG-информации для финансовых компаний и иных организаций, работающих на финансовом рынке. Также в Китае растет число компаний, раскрывающих эту информацию на добровольной основе.

5
Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Россия

В нашей стране ситуация во многом напоминает китайскую. Единых требований к раскрытию ESG-информации компаниями у нас нет. Публичные и частные компании, ведущие деятельность в Европе и США, а также привлекающие финансирование на западных рынках, сталкиваются с необходимостью публиковать эту отчетность. К тому же растет число компаний, предоставляющих ESG-отчеты на добровольной основе, и количество компаний, присоединившихся к Глобальному договору ООН.

Однако в последнее время тоже стал подниматься вопрос регулирования данной области. Так, 29 марта 2021 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил: «Мы планируем разработать подходы к оценке ESG-рисков на финансовом рынке. Банк России разработал проект по раскрытию необходимой нефинансовой информации». За основу снова взята схема, предложенная TCFD. «Планируется, что к концу года рабочая группа, в которую входит ВЭБ.РФ, завершит создание системы верификации инструментов финансирования устойчивого развития», — добавил Швецов.

26 июля 2021 года ЦБ РФ разослал информационное письмо, в котором рекомендовал эмитентам ценных бумаг раскрывать среди прочего «факторы, связанные с окружающей средой (в том числе экологические факторы и факторы, связанные с изменением климата), обществом (социальные факторы) и корпоративным управлением, оказывающие существенное влияние на бизнес эмитента (компаний группы эмитента), и сопряженные с ними риски».

17 августа 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее новую редакцию меморандума о финансовой политике ВЭБ.РФ. Документ фиксирует роль госкорпорации в качестве драйвера социально ответственного предпринимательства в России. ВЭБ.РФ будет отдавать приоритет проектам, которые учитывают ESG-факторы.

Как видно из приведенных примеров, регуляторы разных стран активно взялись за наведение порядка с ESG-отчетностями компаний по всему миру. Выработка единых правил пойдет на пользу и инвесторам, и компаниям. И что не менее важно — позволит миру сделать переход к устойчивой экономике и выполнению целей в области устойчивого развития.

Первый в России крупный форум на тему ESG состоялся в Москве 14 октября 2021 года при поддержке медиахолдинга РБК. С итогами конгресса «ESG-(Р)Эволюция» вы можете ознакомиться на странице мероприятия.

Обновлено 14.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть