Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Запарили всех: как выбросы парниковых газов нарушают права человека

Фото: Liu Debin / Zuma / ТАСС
Фото: Liu Debin / Zuma / ТАСС
Суд Гааги обязал Shell значительно сократить выбросы углерода. Это стало беспрецедентным решением: впервые в суде удалось доказать связь между выбросами парниковых газов и правом человека на жизнь

В мае 2021 года нидерландский суд постановил, что Royal Dutch Shell, крупнейшая нефтяная компания Европы, должна активизировать свои усилия по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы начать борьбу с проблемой изменения климата. Решение суда обязывает Shell сократить к концу 2030 года абсолютные выбросы в результате своей деятельности на 45% по сравнению с 2019 годом.

Иск от имени 17 тысяч

Суд указал на то, что выбросы Shell представляют очень серьезную угрозу для жителей Нидерландов, а компания несет индивидуальную ответственность за сокращение эмиссии. При этом судья постановил, что Shell вправе сама решать, как будет добиваться снижения выбросов до установленного норматива.

В целом на деятельность и продукцию Shell приходится около 1% мировых выбросов ежегодно. Несмотря на то что компания уже приняла цели по сокращению своих выбросов, суд решил, что этого недостаточно. Основанием для этого стало убеждение, что результаты деятельности корпорации напрямую сказываются на жителях Нидерландов, которым угрожает повышение уровня моря и другие катаклизмы, связанные с изменением климата.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Эксперты ООН подсчитали число смертей от изменения климата за полвека

Коллективный иск в суд подали семь групп, включая Greenpeace и «Друзей Земли, Нидерланды» (Friends of the Earth Netherlands), от имени 17 тыс. голландских граждан, которые заявили, что компания Shell угрожает их правам, поскольку продолжает инвестировать миллиарды в добычу ископаемого топлива.

Защита строилась на доказательстве того, что компания на протяжении десятилетий, зная об опасных последствиях выбросов парниковых газов, не предпринимала достаточных усилий, чтобы снизить свою негативную нагрузку на окружающую среду. Истцы настаивали на том, что Shell нарушила Европейскую конвенцию о правах человека — право на жизнь, создавая опасность для граждан на территории Нидерландов.

Суд согласился с тем, что компания давно знала о вреде от выбросов парниковых газов, но не предпринимала решительных действий по их сокращению. Он также заявил, что намерения и амбиции Shell в значительной степени сводятся к довольно нематериальным, неопределенным и необязательным планам по декарбонизации на долгосрочную перспективу. Судья однозначно решил, что Shell должна взять на себя ответственность за сокращение выбросов и начать решать проблему намного быстрее.

Реакция на решение суда

Решение суда стало неожиданным не только для климатических активистов, но и для Shell. Суд обязал компанию сократить абсолютные выбросы. Краткосрочные и среднесрочные же цели Shell по снижению углеродоемкости завязаны на единицу продукции, то есть добыча становится чище, однако при росте производства происходит рост абсолютных выбросов парниковых газов. По сути, суд обязал компанию сокращать грязное производство в целом. В Shell уверены, что сокращение абсолютных выбросов невозможно без урезания всего бизнеса.

Бен Ван Берден, глава Royal Dutch Shell:

«Я разочарован тем, что Shell выделили [среди других] постановлением суда, которое, как я считаю, не поможет сократить глобальные выбросы CO2. Представим, что компания Shell решила прекратить продажу бензина и дизельного топлива с сегодняшнего дня. Это, безусловно, сократит выбросы углерода Shell, но это ничуть не поможет миру, так как спрос на топливо не изменится».

Дональд Полс, директор Friends of the Earth Netherlands:

«Это огромная победа для планеты, для наших детей и для всех нас. Суд не оставил никаких сомнений в том, что Shell вызывает изменение климата, и теперь компания должна это немедленно прекратить».

Пока неясно, как решение будут приводить в исполнение. Впрочем, Shell подала апелляцию и может выиграть дело в суде более высокой инстанции. В компании считают, что активисты и общественность должны давить не на корпорации, а на правительства с целью изменения политики и внедрения финансовых стимулов для бизнеса.

Ранее Shell представила одну из самых амбициозных в добывающей отрасли климатических стратегий Powering Progress. У компании появилась цель сократить углеродоемкость своей продукции как минимум на 6% к 2023 году, на 20% — к 2030 году, на 45% — к 2035 году и на 100% — к 2050 году по сравнению с 2016 годом. Правда, суд не принял стратегию во внимание, поскольку слушания, по итогам которых было вынесено решение, состоялись несколькими месяцами ранее.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Shell — одна из немногих нефтяных компаний, которая включила в свою климатическую стратегию выбросы зоны охвата 3 (Scope 3), то есть компания берет на себя ответственность за сокращение эмиссии парниковых газов от использования своей продукции третьими лицами. В целом 90% от всех выбросов Shell приходится именно на Scope 3, сюда относится эмиссия от использования топлива конечными потребителями, например авиакомпаниями и другими клиентами Shell.

К Scope 1 относятся прямые выбросы от непосредственной деятельности бизнеса по добыче сырья, к Scope 2 — выбросы от генерации энергии, необходимой для работы компании.

Отрасль под давлением активистов

Решение окружного суда стало уникальным в истории судебной практики, так как оно заставляет компанию сократить выбросы в соответствии с глобальными климатическими целями — это первый случай, когда судья обязал соблюдать Парижское соглашение по климату. Адвокат, представляющий интересы «Друзей Земли, Нидерланды», назвал вердикт поворотным моментом в истории, так как он может иметь серьезные последствия для других крупных нефтедобывающих компаний.

Фото:Nick Oxford / Reuters
Зеленая экономика Логика климата: почему глобальное потепление победят не экоактивисты

После победы в суде организация «Друзья Земли» призвала климатических активистов по всему миру подавать в суды на крупные корпорации, чтобы заставить их принять решительные действия в борьбе с изменением климата.

Решение нидерландского суда уже начало влиять на деятельность других нефтяных гигантов. Так, акционеры Chevron проголосовали за предложение сократить выбросы от своих клиентов и потребителей продукции (Scope 3), а акционеры Exxon избрали в совет директоров двух климатических активистов.

С ростом обеспокоенности климатическим кризисом и давления со стороны мировой общественности крупнейшие нефтедобывающие компании начали смотреть в сторону развития альтернативной энергетики. Shell уже активно инвестирует в более низкоуглеродные технологии. Сюда входят возобновляемые источники энергии (такие как ветер и солнечная энергия), новые возможности для транспорта, например зарядные станции для электромобилей и водородное топливо. Shell также занимается продажами «зеленой» электроэнергии потребителям Великобритании.

Возможно ли подобное в России?

В России вряд ли возможен подобный процесс, как в истории с Shell. Сейчас просто отсутствует законодательная база, на которую можно было бы опираться в случае иска против компании, не ограничивающей свою эмиссию парниковых газов. А доказать нарушение права человека на жизнь через выбросы углерода довольно сложно. «Правительство России подписало указ о прямой реализации положений Парижского соглашения (удержание глобальной температуры в пределах 2°C до 2100 года. — РБК Тренды), однако его имплементация во внутренние нормы российского права идет медленно», — говорит Виктор Чистяков, руководитель общественной юридической приемной экологического правового центра «Беллона».

В июле 2021 года в России приняли закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», который обязывает крупных загрязнителей отчитываться о своих выбросах. Однако, полагают эксперты, этот закон никак не сможет помочь в случае иска против корпораций. «Судебных перспектив сейчас почти нет, так как принятый 296-ФЗ не содержит критериев для объемов парниковых газов, которые считаются нарушающими нормы законодательства, — поясняет Чистяков. — Также не предусматривается ответственность именно за превышение выбросов парниковых газов».

Фото:Денис Синяков / Reuters
Зеленая экономика Минприроды назвало города России с самым грязным воздухом

Впрочем, российские компании не столько боятся российского законодательства, сколько углеродного регулирования со стороны Европейского союза, куда они поставляют продукцию. «Немаловажным фактором для российских корпораций является активизация европейской климатической политики: в июле 2021 года были анонсированы детали CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism) — пакета законодательства, который предусматривает интеграцию импортеров в ЕС в Европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Это регулирование касается импорта стали, некоторых видов удобрений, алюминия и других углеродоемких товаров. Российские компании, экспортирующие в ЕС, активно ищут возможности снизить риски, связанные с CBAM», — говорит Иван Кухнин, партнер «Делойт и Туш СНГ», возглавляющий группу оказания услуг в области устойчивого развития.

Он также предупреждает, что тем российским компаниям, которые объявили о намерении достигнуть углеродной нейтральности к середине века, предстоит пройти долгий путь трансформации бизнеса, так как только распространения и амбициозности этой практики недостаточно для достижения поставленной цели. «Кроме того, в России пока нет национальной цели по достижению углеродной нейтральности, в отличие от Европейского союза. В связи с этим западные компании могут рассчитывать на государственную поддержку при формировании планов и целей по достижению углеродной нейтральности», — поясняет Кухнин.

Несмотря на все попытки снизить зависимость от нефти, газа и угля, мир до сих пор в огромной степени ориентирован на ископаемое топливо. 2021 год показывает, что спрос на все ископаемые виды топлива лишь растет. По подсчетам Международного энергетического агентства (IEA), по итогам этого года только спрос на уголь будет на 60% выше, чем на все возобновляемые источники энергии вместе взятые.

Первый в России крупный форум на тему ESG пройдет в Москве 14 октября 2021 года при поддержке медиахолдинга РБК. Детальную информацию о конгрессе «ESG- (Р)Эволюция» вы найдете на странице мероприятия.

Обновлено 25.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть