Как работает первый в Европе ресторан на солнечной энергии

Фото: Pierre-André Aubert
Фото: Pierre-André Aubert
В Марселе весной 2021 года открылся ресторан Le Présage, работающий 100% от солнечных батарей. Сейчас владельцы готовятся масштабировать проект

Что происходит

  • В апреле 2021 года в Марселе открылся первый в Европе ресторан, полностью работающий на солнечной энергии.
  • Основная идея проекта — использование доступных в регионе ресурсов. Помимо фруктов и овощей, французский Прованс богат таким природным ресурсом как солнечный свет.
  • В настоящее время ресторан Le Présage (от фр. «примета», «предвестник») представляет собой два оборудованных контейнера и несколько брезентов для защиты клиентов от солнца.
  • Кухонная плита в ресторане питается от устройства, известного как отражатель Шеффлера, разработанного компанией Simply Dolar, и 37-литровой солнечной печи, созданной французским стартапом Solar Brother. Резервуар с водой нагревается солнцем до 80°C как для приготовления пищи, так и для уборки.

    Фото: Pierre-André Aubert
    Фото: Pierre-André Aubert

  • Повара ресторана изучили рецепты, которые позволяют максимально эффективно использовать энергию, — например, они приняли решение отказаться от макаронных изделий, которые расходуют много воды на относительно небольшое количество еды. В то же время меню предлагает большой выбор цельных овощей, которые можно жарить часами без дополнительных затрат энергии.
    Запись в facebook пользователя RestaurantLePresage
  • Ранее концепция была протестирована в соседнем городе Обань в 2016 и 2017 годах, в течение которых было подано около 1 500 обедов и отлажена логистика. Однако площадка в Марселе — первое постоянное представительство.
  • В ближайшие три-пять лет основатель Le Présage Пьер-Андре Обер планирует запустить еще несколько объектов, в настоящее время компания собирает финансирование в размере €1,7 млн для дальнейшего развития.

Запуск проекта Le Présage
(Видео: Pierre-André Aubert)

Что это значит

На долю пищевого производства приходится 24% мировых выбросов углерода в мире, что в два раза превышает «углеродный след» от авиаперевозок. В связи с этим в настоящее время все большую популярность получает тренд на осознанное потребление и смягчение негативных последствий парниковых выбросов, — не только со стороны потребителей, но также и рестораторов.

Так, в сентябре 2020 года McDonald's построил во Флориде уникальный ресторан, черпающий энергию из возобновляемых источников. На крыше ресторана установлены солнечные панели, которые смогут генерировать энергию для работы заведения.

Углеродно нейтральный ресторан McDonald's в Орландо
Углеродно нейтральный ресторан McDonald's в Орландо (Фото: Onyx Solar)

Существуют и другие тренды, — например, американская сеть ресторанов JustSalad объявила о введении «углеродной маркировки» на продуктах из своего меню, на которой указывается уровень выбросов углекислого газа, произведенный при создании блюда.

Фото: Just Salad
Фото: Just Salad

Обновлено 03.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть