Исследование: москвичи не готовы полностью перейти на искусственное мясо

Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Жители Москвы не против вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов, но не готовы полностью заменить ими свежее мясо

Что происходит

  • По данным опроса «Растительное мясо» (есть у РБК), который среди жителей Москвы провели Агентство потребительских исследований «Точка Роста» и британский Институт питания Университета Рединга, 67% респондентов готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. Правда, большинство из них считает, что что «не менее чем на 75% они должны состоять из мяса».
  • 83% опрошенных москвичей хотя бы раз покупали и пробовали мясные продукты, содержащие растительные ингредиенты. А среди тех, у кого не было такого опыта, две трети респондентов сказали, что готовы попробовать.
  • Из растительных ингредиентов, присутствие которых респонденты допускают в мясе, большинство голосов отдано за травы, чеснок и лук. А меньше всего они хотели бы видеть там свеклу и сою.
  • Подавляющее большинство опрошенных (81%) любит мясо и воспринимает его как неотъемлемый продукт на своем столе, поэтому полная замена животного белка на растительный пока не представляется возможной.
  • Респонденты отметили, что воспринимают продукты из растительного мяса как «экологичные», «простые», «безопасные», но не как «полезные/здоровые», «этичные», «желанные».
  • В опросе приняли участие 250 потребителей традиционного мяса в возрасте от 18 до 65 лет, 94% из которых отвечают за закупку продуктов для семьи.

Что это значит

В последнее время в России и мире все большую популярность приобретают экологичные продукты из растительных ингредиентов, — на прилавках супермаркетов уже давно появились растительные аналоги молока. Смогут ли мясные продукты из растительного белка повторить успех подобных напитков?

Фото:Jenoche / Shutterstock
Индустрия 4.0 Как в России делают искусственное мясо

Главный аргумент в пользу перехода на растительные продукты — защита экологии. При изготовлении растительного мяса значительно сокращаются выбросы парниковых газов, использования энергии, воды и земли. В эпоху «зеленого» движения это имеет особую ценность.

Помимо экологической повестки, основной «клейм» производителей растительного мяса — здоровье потребителей: мясные продукты повышают артериальное давление и уровень холестерина, а растительные белки — нет. Кроме того, в растительном мясе нет антибиотиков, которые часто используются для профилактики инфекций у домашнего скота. Однако россияне на данный момент не воспринимают его полезность для здоровья как доказанный факт. Отчасти они правы, поскольку в мясных продуктах из растительных ингредиентов отсутствует В12, железо и другие полезные вещества, необходимые человеку, но их можно получить из других источников и витаминных комплексов.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Тем не менее, готовность москвичей вводить в свой рацион растительное мясо — хорошая новость для его производителей. Как показывает опрос, потребители готовы к колбасам, сосискам, фаршу и бургерам с добавлением растительных белков. И это только начало: возможно, в скором времени мы увидим на полках российских супермаркетов большее разнообразие продуктов из растительного мяса.

Обновлено 30.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть