Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Planet City: архитектор предложил поселить всех людей в одном городе

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com
Planet City — фильм о будущем, в котором все человечество живет в одном городе и занимает лишь 0,02% планеты. А все остальное отдали природе для восстановления. Разобрались, как выглядит Planet City и для чего он нужен

Что такое Planet City

Лиам Янг — кинорежиссер и архитектор австралийского происхождения. Он называет себя «спекулятивным архитектором», поскольку его работы объединяют в себе элементы художественной фантастики, критического дизайна и технологии. Например, в 2016 году он снял «В небе роботов» — первый фильм, полностью снятый с использованием дронов.

Planet City — новая концепция Янга, представленная на Триеннале NGV в Мельбурне в декабре 2020 года. По ней, все население Земли могло бы жить в гигантском экологически безопасном городе, занимающем часть поверхности земли, освободив остальной мир для восстановления экологии. Янг предполагает, что 10 млрд человек — все прогнозируемое население Земли к 2050 году — будут жить в сверхплотном, самодостаточном мегаполисе, построенном в соответствии с принципами циклической экономики: все будет перерабатываться и город не будет производить отходов.

Planet City мог бы занять всего 221 тыс. кв. км, или 0,02% поверхности планеты, что примерно равно размеру среднего штата США.

Предполагается, что люди будут жить в «жилых горах», построенных из переработанных материалов, и будут питаться продуктами, выращенными в «закрытых мегафермах» и вертикальных садах. Высота зданий будет доходить до 165 этажей, электроэнергия будет поступать от 49,5 млрд солнечных панелей, более 2 тыс. ферм по выращиванию водорослей будут фильтровать загрязнения и обеспечивать дополнительную пищу, а для передвижения понадобится более 4,3 млрд велосипедов.

Панорама Planet City

Часть презентации Янга посвящена непрерывному планетарному фестивалю, который проходит по городу и объединяет празднования, проводимые разными культурами в течение года. Зритель видит представителей городских профессий в причудливых костюмах: ныряльщиков, пастухов, пчеловодов, безотходных ткачей.

Безотходные ткачи
Безотходные ткачи

Когда Янг создавал концепцию, он консультировался с учеными и экономистами. «Planet City использует только технологии, которые либо уже доступны, либо в настоящее время разрабатываются», — отметил он. Например, «пищевые отходы перерабатываются с помощью биореакторов, превращаются в удобрения и корм для рыб и возвращаются в систему». Он добавил, что консультировался о возможности масштабирования этого метода с микробиологом из NASA, который занимается проектированием замкнутых систем удаления отходов для будущего марсианских колоний.

Вертикальные фермы
Вертикальные фермы

В процессе создания фильма Янг сотрудничал не только с учеными, но и с представителями творческих професий, в том числе с Эн Крэбтри, дизайнером костюмов для сериала «Рассказ служанки», писателем-фантастом Кимом Стэнли Робинсоном и австралийским писателем и режиссером Райаном Гриффеном.

Почему появился Planet City

По словам Янга, его фильм провокационно исследует, как «столетия колонизации, глобализации и нескончаемого экспансионизма» могут быть обращены вспять для решения проблемы изменения климата и эксплуатации как природных, так и человеческих ресурсов. Янг подчеркивает, что «изменение климата больше не является технологической, а скорее идеологической проблемой, уходящей корнями в культуру и политику». Он и раньше привлекал внимание коллег к глобальным изменениям. Например, на конференции Dezeen's Dezeen Day 2019 в Лондоне, Янг призвал архитекторов усилить свое влияние, применяя свои навыки в видеоиграх, вместо проектирования «богатых домов для богатых людей».

Пространство между домами будет занято фермами
Пространство между домами будет занято фермами

Янг подчеркивает, что Planet City — это лишь концепция, которая не претендует на реальное воплощение:

«Это умозрительное повествование о том, что могло бы произойти, если бы мы радикально повернули вспять планетарное разрастание. Это произведение критической архитектуры — спекулятивная фантастика, основанная на статистическом анализе, исследованиях и традиционных знаниях. Одновременно, это и необычный образ завтрашнего дня, и неотложное рассмотрение экологических вопросов, стоящих перед нами сегодня».

Янг надеется, что одна из ролей этого города — провокация, которая «заставит нас увидеть, насколько экстремальными и абсурдными являются нынешние способы создания городов».

Другой проект, предлагающий радикально решить экологические проблемы — Masterplanet. Его создатели собираются представить общий план для всей планеты с использованием новых технологий. Например, они предлагают создать единую глобальную электрическую сеть и построить плавучие города. Однако Янг принципиально не согласен с таким подходом, потому что в нем могут повториться все те же ошибки, которые привели к нынешнему результату: «Планы такого масштаба исторически увековечивали формы исключения и укрепляли существующие системы власти. Большинство этих проектов редко связаны с этими первопричинами изменения климата и, фактически, способствуют им».

Горнолыжный склон BIG на вершине электростанции, открытый для публики в Копенгагене в октябре 2019 года, воплощает идеал создателя Masterplanet о «гедонистической устойчивости».
Горнолыжный склон BIG на вершине электростанции, открытый для публики в Копенгагене в октябре 2019 года, воплощает идеал создателя Masterplanet о «гедонистической устойчивости». (Фото: Luca Locatelli / INSTITUTE)

Говоря о том, что его вдохновило, Янг ссылается на проект Half Earth, разработанный биологом Эдвардом О Уилсоном, который предполагает, что массовое вымирание животных и растений можно предотвратить, «законсервировав» половину поверхности Земли.

Планы экологичных городов, приближенных к реальности

Если Planet City — это чистое предположение, ряд других архитекторов придерживаются мнения, что экологичными могут быть вполне реальные города. Так, компания Guallart Architects из Барселоны разработала проект самодостаточного города.

Фото: Guallart Architects
Фото: Guallart Architects

Команда проекта работала из дома во время карантина, поэтому она включила в него аспекты, которые, по их мнению, улучшат нашу жизнь в условиях локдауна. Сюда входят теплицы в зданиях для выращивания продуктов и небольшие «совместные цифровые фабрики», которые будут использовать 3D-печать и быстрое прототипирование для замены отсутствующих или сломанных предметов в случае нарушения цепочек поставок. У каждого домохозяйства будет доступ к собственному открытому пространству, а также место для удаленной работы. Солнечные батареи на наклонных крышах будут обеспечивать здания электричеством, улицы станут приоритетными для пешеходов, велосипедистов и электрических такси, а дроны будут использоваться для доставки.

Фото:New Story
Экономика инноваций Как выглядит первая напечатанная на 3D-принтере деревня

Данияр Юсупов, архитектор unit4.io, вспоминает другой проект:

«Разумеется, это далеко не первый «подход к роялю», такие проекты были и ранее. Вспоминается один из наиболее, на мой взгляд, обстоятельных — это ReGen Villages 2016 года, спонсируемый Google. Или вот проект Niom — его создатели собираются построить гиперинновационный город в Аравийской пустыне. Проект, на мой взгляд, пока что крайне неудачный во множестве аспектов, прежде всего, в аспекте развития социальной культуры».

Фото: ReGen Villages
Фото: ReGen Villages

Работает ли провокация

Проект Half Earth не предлагает вместить все население планеты в один город, однако и он вызывает много вопросов: какую именно половину Земли выбрать для жизни так, чтобы всем хватило еды? Как решать конфликты с населением, которое не хочет уплотняться? Наконец, кто будет управлять образованными территориями?

Архитектор Анмол Ахуджа говорит, что такая провокационная идея обязательно вызовет удивление и критику, ведь на базовом уровне Янг отрицает то, что, вероятно, является одним из лучших аспектов человечества: разнообразие культур, людей, природные особенности и многое другое. С другой стороны, он избавляет нас от некоторых наших самых фундаментальных (хотя и субъективно спорных) зол: границ, политики и управления.

«Если рассматривать эту идею с архитектурной точки зрения, из-за огромной численности населения Planet City значительно превзойдет Вавилонскую башню, огнедышащие небоскребы и гигантские пирамиды из «Бегущего по лезвию». Это буквальная инверсия экспансионистского подхода, по которому до сих пор росли наши города; редукционистский подход с точки зрения ресурсов, которые мы потребляем, но в основном за счет снижения нашего воздействия, как личного, так и коллективного», — считает Анмол Ахуджа.

Комментарии под статьей о Planet City на сайте об архитектуре и дизайне deezen.com в основном негативные. Читатели подчеркивают, что эту идею невозможно осуществить и иронично высказываются об архитектурных идеях Янга, однако попадаются и те, кто понял идею: «Даже в качестве мысленного эксперимента он отражает, насколько реально то, что в какой-то момент нам придется действовать, чтобы хотя бы частично обратить вспять или смягчить разрастание пригородов, если мы хотим решить проблему климатического кризиса», — считает один из пользователей.

«Постулируемый автором подход, известный под названием «спекулятивный дизайн», уже в самом названии говорит — такого рода проекты необходимы не для того, чтобы обсуждать их внедрение, но чтобы поразмышлять, задаться вопросами, которым не находится места в повседневности. Как выглядит наша жизнь минус природа? Можем ли мы всецело положиться на развитие технологий и насколько полноценно прожить только с их помощью? Если нет, тогда почему они настолько неполноценны? В визуализации проекта невозможно не почувствовать иронически апофатический характер. То есть, он буквально взывает к реакции: «О нет, только не это». Хорошо, пусть не это, тогда что? Что не так с нами, нашими не всемогущими, как видно, технологиями, нашим развитием? Собственно, в кристаллизации этого подвешенного вопроса и есть, как мне представляется, конечная цель проекта.

Остальные вопросы — надо ли сгонять все человечество в одну резервацию, выживет ли оно в такой гиперконцентрации, поможет ли это природе и прочие — на мой искушенный взгляд, глубоко вторичны и попросту не важны. Польза от них в том, что они располагают к неравнодушию», — считает Данияр Юсупов.


Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Обновлено 05.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть