
В пятницу, 4 декабря, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Creon Group представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» за 2020 год. В рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний появились новые лидеры.
Публикация рейтинга проходит ежегодно с 2014 года, компании из Казахстана участвуют в рейтинге с 2017 года, в 2019 году впервые присоединились две компании из Азербайджана. Расчеты традиционно проводит Национальное рейтинговое агентство.
Участники рейтинга 2020 года
- 18 компаний из России с объемом добычи нефти и газового конденсата свыше 1,5 млн т.
- 14 компаний из Казахстана с объемом добычи нефти и газового конденсата свыше 0,5 млн т.
- Две компании из Азербайджана с объемом добычи нефти свыше 0,1 млн т.
Для составления рейтинга нефтегазовые компании оценивались по трем основным параметрам:
- экологический менеджмент — качество управления охраной окружающей среды в компаниях;
- воздействие на окружающую среду — степень ущерба воздуху, водным ресурсам, почве в ходе реализации проектов, уровень экологичности производств;
- раскрытие информации — степень готовности компаний раскрывать информацию о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности.
В этом году лидером рейтинга стала компания «Зарубежнефть», улучшив показатели по разделу воздействия на окружающую среду на 0,05 балла. Второе место занял «Сургутнефтегаз». Показатели раскрываемости по всем трем разделам у этой компании существенно выросли. Третье место досталось компании ЛУКОЙЛ, которая также смогла повысить раскрываемость по всем разделам (+0,02 балла).

Среди казахстанских компаний третий год подряд лидерство удерживает «КазмунайГаз», второе место занимает «Норт Каспиан оперейтинг», третье — «Карачаганак Петролуем Оперейтинг». Компания BP лидирует среди азербайджанских компаний.


За семь лет существования российского рейтинга первые три места занимали «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Зарубежнефть» и «Эксон». В этом году организаторы отметили успехи компании «Газпром», которая продемонстрировала лучшую динамику роста раскрываемости. Концерн поднялся на две позиции до восьмого места, потеснив «Роснефть» и «Газпром нефть». Последние две опустились на одну позицию каждая, хотя и увеличили раскрываемость аварийных ситуаций. Заметно улучшили свои показатели также «Новатэк» и «Татнефть».
В 2019 году расстановка сил была иной — рейтинг тогда возглавила компания «Сахалин Энерджи» — оператор международного нефтегазового проекта «Сахалин-2». В топ-5 также вошли «Зарубежнефть», «Эксон НЛ», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз».
«Зеленая» экономика в тренде
Фарес Кильзие, председатель совета директоров CREON Group и соинициатор рейтинга:
«Наш рейтинг стал международной площадкой, которая наглядно демонстрирует усилия российских нефтегазовых компаний. Его результаты четко указывают на то, что бизнес в России понимает и принимает всю ответственность энергетического перехода, который начался в Европе.
В странах ЕС сейчас идет жаркая дискуссия о том, каким именно будет вектор энергетического перехода. Чтобы сформулировать и окончательно определить этот путь, Европе необходим диалог с сильным и крупным игроком. И этот игрок — Россия. Без двустороннего диалога обе стороны рискуют оказаться в ловушке популистских высказываний или даже решений. А без четко согласованных действий евразийские поставщики и их европейские контрагенты могут оказаться в тупике. Именно поэтому российским компаниям нужна обратная связь через наш рейтинг со стороны Европы на самом высоком уровне».
Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. С 2014 года руководит созданием методики рейтинга, ежегодно ведет авторский мониторинг расчета:
«Правительство Сахалинской области выступило с инициативой разработки плана достижения климатической нейтральности региона. А в утвержденной в октябре Стратегии экономического развития Арктики заложены приоритеты замены нефтяного топлива на СПГ и возобновляемые источники энергии. В связи с этим мы будем дополнять методику расчета нашего рейтинга новыми критериями, которые будут следовать новаторским трендам»
Рейтинги уделяют особое внимание авариям и инцидентам на предприятиях, а также тому, насколько полно и своевременно компании делятся такой информацией. При расчете рейтингов готовятся карты аварийных и спорных экологических ситуаций. С 2019 года сбор таких данных ведется в рамках проекта «Люди — природе», реализуемого при поддержке Евросоюза. Задачи проекта — вовлечь общественность в охрану окружающей среды. Благодаря проекту, к мониторингу экологических инцидентов присоединились некоммерческие организации в регионах. Специализированные НКО отслеживают и анализируют воздействия промышленных предприятий, участвуют в экологической экспертизе, развивают и укрепляют систему общественного экологического контроля.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.