Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Комары-мутанты против лихорадки: биологическое оружие или армия спасения

Фото:Smoothie / Unsplash
Фото: Smoothie / Unsplash
В США власти выпустят 750 млн комаров-мутантов, чтобы остановить эпидемию. Зачем люди вмешиваются в природу и к чему могут привести такие эксперименты?
1
Что случилось?

В штате Флорида планируют выпустить 750 млн генно-модифицированных комаров. Так власти США борются с другими комарами, которые распространяют лихорадку денге. Речь идет о виде Aedes aegypti — он же желтолихорадочный комар. Помимо лихорадки, такие комары переносят опасные вирусы: майаро, зика и чикунгунья.

Но именно с денге во Флориде ситуация обстоит хуже всего. Здесь каждый год фиксируют вспышки лихорадки, которые перемещаются и в соседние штаты. Власти тратят миллионы долларов, чтобы уничтожить переносчиков заразы, но пока безрезультатно. Пилотный проект начнется в следующем году на архипелаге Флорида-Кис и продлится до 2023 года.

2
Что такое денге и для кого она опасна?

Денге — это вирусная лихорадка, которая вызывает боль в костях и мышцах и может привести к смертельному исходу. По данным ВОЗ, лихорадкой денге ежегодно болеют от 100 до 400 млн человек, десятки тысяч погибают. В первую очередь, это касается тропиков, где желтолихорадочных комаров больше всего: это страны Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.

В США денге распространена в 27 южных штатах. Когда эпидемия вспыхивает на Флорида-Кис, многочисленные туристы могут быстро распространить ее по всему континенту. В последние годы заражения денге начали фиксировать и в России — в Краснодарском крае.

3
Чем эти комары отличаются от обычных?

Еще в 2012 году администрация штата обратилась за помощью к биотехнологам. Ученые из компании Oxitec создали ген, который при введении в личинку комара-самца не дает ей вырасти, и она умирает.

Но нужно, чтобы комар успел передать этот ген остальным. Для этого им вводят тетрациклин — антибиотик, который работает как антидот для мутации и позволяет комару-мутанту вырасти во взрослую особь. А вот у тех, кому он передаст ген, антидота уже не будет, поэтому популяция начнет вымирать.

Ведущая YouTube-канала Real Science Стефани Самманн объясняет, в чем суть эксперимента

Белок, который вживляют комарам — флюоресцентный, поэтому насекомые будут светиться в темноте. Так их можно будет отличить от обычных комаров и следить за ходом эксперимента.

4
Почему только самцы?

Людей кусают только самки комаров: человеческая кровь нужна им для откладывания яиц. Поэтому ген ввели самцам, которые будут скрещиваться с самками. В результате самки будут откладывать яйца со смертоносным геном, и все они погибнут на стадии личинок. При этом генно-модифицированные самцы не причинят вреда людям, так как не смогут никого укусить.

5
Опасны ли насекомые-мутанты?

Противники проекта считают, что он угрожает фауне полуострова. Личинками комаров питаются рыбы, птицы, лягушки, летучие мыши. Кроме того, комары участвуют в опылении растений. Любое вмешательство в сложившуюся экосистему может привести к непредсказуемым последствиям.

Авторы эксперимента возражают: Aedes aegypti составляет всего 1% от всех комаров Флориды, так что последствия вряд ли будут масштабными. Биологи полагают, что даже если комаров станет совсем мало, это не навредит экосистеме: у всех, кто ими питается, есть другие альтернативы, а опылением займутся другие насекомые. Кроме того, подобные методы позволяют почти полностью отказаться от пестицидов для уничтожения комаров. А это значит — меньше вреда для экологии.

Экоактивисты также обеспокоены опасностью распространения комаров-мутантов. Желтолихорадочные комары уже выработали неуязвимость к инсектицидам. Это значит, что от их новой популяции будет сложно избавиться, если что-то пойдет не так. Агентство по охране окружающей среды США требует провести 10-недельные испытания, чтобы убедиться, что ни одна из самок не достигнет зрелости. Активисты настаивают на независимой оценке.

Более 200 000 человек уже подписали онлайн-петицию против эксперимента с комарами во Флориде. Его сравнивают с фильмом «Парк Юрского периода», где герой создал целый остров, населенный динозаврами.

Есть и более глобальные опасения. Например, писатель и ученый Дэвид Куаммен утверждает, что именно комары все это время защищали тропики от губительной экспансии человека. Если они исчезнут, тропическим лесам может прийти конец.

6
Что-то подобное уже делали?

В 1950-х годах двое американских ученых выступили с революционной идеей — искоренить мух, которые заражали домашний скот. Из-за этого фермеры в США теряли сотни миллионов долларов в год. Они стерилизовали самцов мух при помощи рентгеновских лучей и выпускали на волю. В результате самки, скрещиваясь с ними, не давали потомства, и мухи постепенно вымирали.

Лаборатория Oxitec уже десять лет занимается подобными экспериментами и уже выпустила около 1 млрд таких особей. В 2009 году генно-модифицированных комаров выпускали на Каймановых островах в Карибском море, в итоге численность A. aegypti за год сократилась на 75%. В бразильском городе Жуазейру желтолихорадочных комаров в результате эксперимента стало в 20 раз меньше — на 95%. Однако в мае этого года в журнале Nature появилась публикация, где результаты эксперимента подвергались сомнению. В 2021-м Oxitec планирует провести такой же эксперимент в Техасе.

Если американские опыты окажутся успешными, технология будет востребована и в других странах, где возникают вспышки денге.

Следующий материал: