Как сократить свой экологический след

Фото: David Marcu / Unsplash
Фото: David Marcu / Unsplash
Человечество уже сейчас потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна восполнить. Если тенденция сохранится, через 30 лет нам понадобится три такие планеты, как Земля, чтобы удовлетворить потребности

Антропогенное влияние на природу называется «экологическим следом». Этот показатель фиксирует, какая площадь биологически продуктивной территории планеты необходима для обеспечения человеческой жизнедеятельности — потребление ресурсов, производство товаров и услуг, утилизация отходов. Для расчетов экологического следа основным был выбран показатель количества двуокиси углерода (СО2), образующейся при сжигании ископаемого топлива. Это включает не только прямые выбросы СО2 в атмосферу, но и сокращение биологически продуктивных территорий, способных поглощать CО2, при производстве продуктов питания и материалов. Экологический след рассчитывает Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network).

Основной источник экологического следа — это обеспечение различных повседневных потребностей человека. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Глобальная сеть экологического следа определили 5 сфер жизни россиян с наибольшим негативным влиянием на окружающую среду.

Экологический след жителя России:

Как сократить свой экологический след
Как сократить свой экологический след

«Россия занимает уникальное место в мире по размеру сохранившихся первозданных территорий и богатству природными ресурсами. Наша страна — так называемый «экологический донор» планеты. В то же время, экослед среднестатистического россиянина достаточно велик, — говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. — Если бы все люди жили как россияне, нам понадобились бы 3,3 планеты. Решать существующие и накопившиеся экологические проблемы необходимо на различных уровнях — от местного до государственного и далее — глобального. Но для того, чтобы добиться результатов, важно каждому задуматься и начать с себя, своего потребительского выбора, поведения, стиля жизни. Очень важны инициативы, проекты, нацеленные на сохранение природы в каждом уголке страны. Их лидеры — эко-активисты — именно те люди, которые добиваются успеха и своим примером смогут вдохновить других».


Сколько планет, подобных Земле, нам нужно с нашим текущим уровнем потребления.


Что я могу сделать для сокращения своего экологического следа

  • Не вставая с дивана: поддержать проекты, компенсирующие выбросы СО2.

Можно рассчитать свой экологический след и перечислить деньги на одну из инициатив, тем самым компенсировать свое негативное воздействие на природу. В основном это проекты развития альтернативных источников энергии в разных регионах мира, высадки деревьев в районах с критической ситуацией или замена инфраструктуры на энергосберегающую.

В России на данный момент таких инициатив очень мало. Есть программы восстановления лесов, например, проект «Посади лес», и единичные акции авиакомпаний — например, Аэрофлот предлагает рассчитать количество выбросов СО2 во время вашего перелета.

  • В повседневных делах: менять свои бытовые привычки.

Можно начать с малого и выбрать для себя одну новую полезную привычку. Например, вовремя чинить протекающие краны (это сберегает до 30 литров воды в день), выключать компьютер на ночь, в магазине делать выбор в пользу местных продуктов, установить на даче контейнер для сбора дождевой воды. Если воспринимать это как игру, то вскоре захочется пересмотреть и другие сферы своей жизни. Вот простые советы WWF о том, как экономить воду, экологично путешествовать и ходить в магазин, сокращая при этом свой СО2 след.

  • Стать более вовлеченным и участвовать в экологических акциях.

Например, присоединиться к акции WWF «Час Земли», которая в этом году пройдет 27 марта в 20:30 по местному времени.

Обновлено 29.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть