
Беспилотные технологии — не только будущее, но и настоящее московского транспорта. Беспилотные такси испытывают на дорогах столицы последние несколько лет. Осенью 2025 года на линию выйдет первый в России беспилотный трамвай. А к концу 2026 года под землей начнет курсировать тестовый образец автономного поезда метро. Выясняем, как устроен переход столицы на беспилотный транспорт.
Трамваи
Испытания беспилотных трамваев начались семь лет назад: в 2018 году — в немецком Потсдаме, в 2020-м — в польском Кракове. В России не стали покупать европейскую технологию, а начали разрабатывать сразу несколько собственных. Так, в Москве созданием беспилотного трамвая занимается Центр перспективных разработок московского транспорта. Трамваи для беспилотных экспериментов закупают у одного поставщика — «ПК Транспортные системы», который выпускает целый ряд моделей трамваев. В ответ на запрос РБК в компании объяснили, что при наличии заказов могут выпускать до 450 трамваев ежегодно на трех предприятиях параллельно: в Твери, Энгельсе и Санкт-Петербурге. При этом в «ПК Транспортные системы» не имеют отношения к беспилотным технологиям: все решения для управления без водителя на сегодняшний день внедряют уже после того, как трамвай покинул завод.

Центр перспективных разработок московского транспорта взялся за доработку односекционной четырехосной модели «Львенок-Москва». На поверхности корпуса и в салоне расположили камеры и радары, которые считывают данные о местоположении трамвая и его окружении: автомобилях, пешеходах, светофорах. Датчики в реальном времени передают информацию искусственному интеллекту, который корректирует движение.
«В специальной лаборатории при Центре перспективных разработок создается, тестируется и совершенствуется программное обеспечение беспилотного трамвая. «Львенка» обучают ориентироваться на улицах города, программируют его «мозг». Кроме того, здесь проектируют крепления для лидаров (радары с сенсорами в виде лазерного луча), камер и радаров. Эти крепления печатаются на 3D-принтере», — рассказал РБК начальник Центра исследования и разработки беспилотного транспорта ГУП «Московский метрополитен» Павел Бокша.
Первые тесты прошли в 2024 году; сейчас беспилотный «Львенок» ездит по району Строгино в рамках второго этапа испытаний. Трамвай выйдет на линию с пассажирами для регулярного движения по маршруту осенью 2025 года.

Метро
Беспилотное метро в том или ином виде можно найти в 20 странах мира. Впрочем, разница заключается в продвинутости самих решений. Например, одной из первых автоматизированных линий метро, работающих на автопилоте, стала Port Island Line в Японии, которая открылась в 1981 году. А вот решения на базе искусственного интеллекта стали появляться относительно недавно: такие технологии можно найти в метро Копенгагена и наземных линиях Дубая.

В московском метро идет подготовка к запуску беспилотного поезда на Большой кольцевой линии (БКЛ). На первом этапе, который запланирован на 2025 год, систему будут испытывать на поезде «Москва-2020». Программное обеспечение для беспилотного движения полностью создают внутри Московского метрополитена, технология принадлежит правительству Москвы.
«Во время тестирования поезд будет двигаться в ночное время без пассажиров. Искусственный интеллект обеспечит разгон и торможение состава, закрытие и открытие дверей на станции. При этом в кабине обязательно будет находиться машинист для контроля за работой системы и обеспечения безопасного движения. В дальнейшем эту технологию начнут планомерно внедрять и на других линиях», — сообщили РБК в Московском метрополитене.
Для организации беспилотного движения на БКЛ создадут технологическую сеть пятого поколения 5G. Она должна обеспечить сверхбыструю связь для взаимодействия беспилотного поезда метро с окружающей инфраструктурой.

А в конце 2026 года подготовят рабочий образец состава метро, способного работать полностью в беспилотном режиме с учетом 90-секундных интервалов Московского метрополитена — именно это станет главной отличительной особенностью московского беспилотника. Ключевой задачей для сотрудников метро здесь стал переход на новую технологию с сохранением уровня сервиса, к которому привыкли москвичи.
«Приоритетом по-прежнему остаются безопасность и стабильность поездок. Сегодня в Москве самые короткие интервалы движения поездов в наиболее востребованные у пассажиров часы среди неавтоматизированных метрополитенов мира. При внедрении беспилотного движения остается задача их сохранить», — отметили в Московском метрополитене.
Автомобили, грузовики и автобусы
Сделать автобусы, грузовики и автомобили беспилотными стремятся во множестве стран мира. Например, в 2020 году правительство Сингапура выделило 6 млн сингапурских долларов ($4,6 млн) на испытания беспилотных городских автобусов. А в Китае такси без водителей успешно работают последние четыре года — и число таких автомобилей стремительно растет. Если в 2022 году по улицам городов Ухань и Чунцин курсировали десять роботакси, то к июню 2024-го в одном только Ухане их было 500.

В России беспилотный наземный транспорт пока находится на ранних этапах развития. Так, в 2023 году в московском Ясенево запустили такси без водителя — с тех пор участок испытаний расширился. А в 2024 году стало известно, что по территории Университета Иннополис в Татарстане начал курсировать беспилотный электробус без педалей и руля.
«Перспективы внедрения беспилотных автобусов и электробусов в российских городах через 5–10 лет выглядят реалистичными, но требуют комплексной подготовки. Технологически автономный транспорт уже сегодня достиг уровня, позволяющего рассматривать его как полноценную альтернативу традиционному общественному транспорту. Однако для полномасштабного перехода необходимо параллельно решить несколько ключевых задач: создать адаптированную дорожную инфраструктуру, разработать нормативно-правовую базу, обеспечить кибербезопасность систем и, что не менее важно, подготовить участников дорожного движения к новым реалиям», — пояснил РБК заместитель руководителя Центра беспилотных технологий Университета Иннополис Александр Татаркин.

По мнению эксперта, современные модели автобусов и электробусов потенциально могут быть оснащены автономными системами управления поверх базовой комплектации. Однако более эффективным в Иннополисе считают проектирование транспорта с изначальным учетом требований беспилотных технологий.
«При заводской сборке можно оптимально интегрировать сенсоры, камеры и вычислительные модули в конструкцию транспортного средства, обеспечив их защиту и правильное размещение. Это позволит избежать проблем с балансировкой, аэродинамикой и обслуживанием, которые могут возникнуть при последующей доработке существующих моделей», — сообщил Татаркин РБК.
По словам Ильи Никифорова, руководителя проекта «Беспилотный автомобиль StarLine», беспилотному транспорту даже не требуются выделенные полосы или другие особые условия. «Для движения беспилотного транспорта на данный момент нет каких-либо специальных требований к дорогам общего пользования. Уже сейчас в рамках двух экспериментальных правовых режимов, согласно постановлениям правительства № 1849 и № 2495, российские беспилотники активно эксплуатируются на дорогах общего пользования. Например, беспилотный тягач StarLine еженедельно в автономном режиме доставляет из Санкт-Петербурга в Москву собственную продукцию компании, изготовленную в Ленинградской области», — рассказал Никифоров.

Почему будущее за беспилотным транспортом
В Московском метрополитене убеждены, что Москва как мегаполис обязана инвестировать в беспилотный транспорт, так как он способен приносить пользу сразу по нескольким направлениям. Например, благодаря внедрению инноваций в трамвайное движение к 2030 году количество рейсов с задержками должно снизиться на 27%, рассказали РБК в московском метро.
«В целом беспилотный городской транспорт поможет повысить безопасность движения, потому что заранее получает сигналы от инфраструктуры для построения корректной и безопасной траектории движения, оперативно реагирует на изменения дорожной ситуации в любую погоду и время суток. Благодаря обмену информацией с другим беспилотным транспортом улучшается координация движения во всем потоке. Плавный ход и оптимизация скорости снижают расходы энергии, а уменьшение лишних остановок и сокращение резких ускорений улучшает комфорт поездок», — рассказали РБК в Московском метрополитене.

Переход на беспилотные автобусы позволит городу сэкономить бюджетные средства, уверен Александр Татаркин из Университета Иннополис: «Стоимость беспилотного автобуса или электробуса выше традиционного транспорта с водителем, но здесь важно учитывать долгосрочную перспективу. При единичном производстве или создании прототипов разница в цене может быть значительной. Однако при массовом внедрении и серийном производстве эта разница сокращается. Полный переход на автономный транспорт может окупиться в горизонте десяти лет за счет снижения аварийности и оптимизации эксплуатационных затрат. При этом экономический эффект проявляется только при комплексном обновлении всего парка транспортных средств».
В StarLine также считают, что беспилотные технологии позволят значительно повысить эффективность транспортной отрасли. «Основанные на цифровизации интеллектуальные транспортные решения, в числе которых беспилотные технологии, повысят безопасность и обеспечат комфортное передвижение автомобилистов, пешеходов, общественного транспорта и спецтехники. Задача всей транспортной отрасли сегодня, на наш взгляд, состоит в поэтапной автоматизации с целью создания безопасной и комфортной среды. Максимальный эффект с точки зрения экономики и безопасности наступит при полной автоматизации и исключении человеческого фактора из управления транспортом», — резюмировал Илья Никифоров.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.