NASA выяснило, почему в Магеллановых облаках все еще появляются звезды

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
Астрономы NASA выяснили, почему Млечный Путь не поглотил соседние карликовые галактики — Большое и Малое Магелланова облака. Дело в горячей плазме из кислорода, углерода и кремния

Что происходит

  • Большое и Малое Магеллановы облака — галактики-спутники Млечного Пути. Ученые предполагали, что Млечный Путь должен оказывать гравитационное воздействие на облака и вытягивать из них материю, из которой образуются звезды. Однако звезды в этих областях все еще продолжают появляться, и объяснение этому появилось только сейчас.
  • Астрономы NASA обнаружили возле Большого и Малого Магелланова облака «стену», которая состоит из нагретого до примерно 500 000 °C газа. Это пространство, названное Магеллановой короной, сохраняет структуру галактик и делает возможным образование звезд, несмотря на близость Млечного Пути. Магелланова корона — горячая плазма, которая состоит из кислорода, углерода и кремния.
  • Исследователи обнаружили Магелланову корону, когда изучали архивы двух космических миссий — телескопа «Хаббл» и спутника Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE) за последние 30 лет. Снимки 28 квазаров — чрезвычайно ярких ядер галактик, по которым астрофизики калибруют расстояния до различных объектов — показали, что их свечение как будто приглушается туманом, по которому ученые и вычислили корону.

Что это значит

Большое и Малое Магеллановы облака — самые близкие к Млечному Пути галактики. Их можно увидеть на южном небе. Большое находится на расстоянии 160 тыс. световых лет и содержит, по оценкам ученых, около 30 млрд звезд, а Малое — на расстоянии 200 тыс. световых лет и содержит около 3 млрд звезд.

Кадр из фильма «Армагеддон» (1998)
Экономика инноваций NASA протестировало технологию защиты Земли от астероидов

Магеллановы облака относят к Магеллановым спиральным галактикам — промежуточному типу между карликовой спиральной галактикой и неправильной галактикой. Неправильными галактиками называют те, что не имеют ни спиральной, ни эллиптической структуры и не вписываются в последовательность Хаббла.

Последовательность Хаббла — классификация галактик, предложенная астрономом Эдвином Хабблом в 1936 году. Хоть с тех пор ученые и разработали более подробные классификации, вариант Хаббла остается актуальным.

Обновлено 11.01.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть