Пандемия и «великая отставка»: футуролог — о будущем нейросетей и женщин

Футуролог Александра Уиттингтон рассказала, как поменялись тренды из-за пандемии, что такое «великая отставка» и как искусственный интеллект поможет женщинам в будущем

Об эксперте: Александра Уиттингтон — преподавательница университета Хьюстона, писательница, футуролог в компании Partners in Foresight. Специализируется на социальных проблемах будущего, образования и гендерных ролей.

‎‎«‎Пандемия подтолкнула поменять стиль жизни»‎

— В вашем выступлении на TedX вы рассказывали про то, как важен процесс сканирования для футуролога. Можете объяснить, что это?

— Процесс сканирования — это способ обнаружить новую информацию, изучая множество различных источников, например, блогов и социальных сетей. Там мы ищем данные, полезные с точки зрения понимания будущего. Так можно выявить тенденцию, «черного лебедя» или сценарий будущего.

Футурология «Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться

— Можно ли сказать, что это важный и полезный навык для всех, не только для профессионалов, но и для простых людей?

— Определенно, да. Я думаю, что из-за пандемии общество стало намного больше осознавать, как важно мыслить наперед. Возможно, вы захотите узнать, как развиваются робототехника и автоматизация, потому что это может повлиять на вашу работу, или увидеть навыки, которые вам понадобятся в дальнейшем. Так что я думаю, что сейчас, как никогда, это стало актуальным.

— Раз мы заговорили о пандемии, как, по вашему мнению, изменились тренды из-за коронавируса?

— Во-первых, действительно изменились важные демографические тенденции. В США и в Западной Европе заметное снижение рождаемости. Во многих странах и так отрицательный прирост населения, а пандемия только усилила эту тенденцию. В развивающихся странах, наоборот, планирование семьи начало давать сбой — структуры, которые существовали для поддержки контрацепции, больше не доступны, или же они отошли на второй план.

Также в США есть сильная тенденция, которую называют «великой отставкой»: многие люди бросают работу, если им нужно вернуться в свой офис. Некоторых пандемия подтолкнула поменять стиль жизни — они поняли, что предпочитают сидеть дома с детьми или нашли какое-нибудь новое дело жизни.

— Какие долгосрочные последствия пандемии вы видите?

— Я думаю, что она ускорит использование искусственного интеллекта в различных сферах: здравоохранении, взаимодействии с потребителями, образовании, нашей повседневной жизни. Я говорю, например, о таких вещах как магазин Amazon без кассиров, в который вы входите, берете то, что вам нужно, и выходите, а оплата снимается с вас при выходе. Я думаю, у нас будет больше подобного опыта: например, мы будем путешествовать и не взаимодействовать с людьми, пока не сядем в самолет или в поезд.

Индустрия 4.0 Бесконтактная оплата и товары из вторсырья: будущее розничной торговли

— Искусственный интеллект действительно может автоматизировать разные задачи и сделать нашу жизнь удобнее. При этом есть много алармистских взглядов на быстрое развитие ИИ и технологий в целом. Как вы считаете, откуда они берутся?

— Это одно из негативных последствий жизни в информационном обществе. Не вся информация точна. Но это не мешает ей распространяться и попадать в головы людей. Какая ирония: в информационный век у нас так много информации, но трудно понять, что правда, а что — ложь.

Помню, когда я изучала постмодернизм в колледже, была концепция, что реальность растворилась, и существуют лишь множество симуляций. Интернет и социальные сети позволили процветать многим симуляторам реальности.

Индустрия 4.0 Плод фантазии: ученые ищут доказательства нашего нахождения в матрице

— Что можно сделать, чтобы объяснить преимущества искусственного интеллекта тем, кто не разбирается в том, как он устроен?

— Что-то уже делается. Я точно знаю, что в Финляндии есть бесплатный онлайн-курс «Элементы искусственного интеллекта», и его создатели побудили сотни тысяч людей его пройти. Я и сама его прошла. Честно говоря, это было очень тяжело, намного сложнее, чем я ожидала.

Одна из вещей, которую я узнала — как работают рекомендации Netflix. Т.е. обучение помогает лучше понять, как устроено то, что окружает нас. Так что я думаю, обучение — это хороший пример того, что можно делать.

Как ИИ поможет женщинам в будущем

— Влияние искусственного интеллекта на женщин — почему эта тема вам нравится?

— Как антропологу мне очень интересно изучать тенденции, циклы и закономерности технологических революций. Сельскохозяйственная и промышленная революции вызвали огромный сдвиг: изменились гендерные ожидания, структура семьи и способы работы мужчин и женщин. Когда появилась бытовая техника, женщинам больше не приходилось по несколько часов стирать, мыть посуду и убирать. Это позволило нам заниматься другими делами — работать, проводить время с детьми, быть активными в обществе. Поэтому я смотрю на появление искусственного интеллекта как на потенциальную технологическую революцию, которая может изменить например, семейную структуру.

— Вы в своих интервью иногда упоминаете сценарии того, как ИИ может помочь женщинам. Можете рассказать об этом подробнее?

— Думаю, их можно назвать спекулятивными сценариями. Я подкрепляю их какими-то задокументированным фактами и доказательствами, но подхожу к их написанию творчески, поэтому они не предназначены для предсказаний. Скорее они нужны, чтобы дать людям понять, в каком направлении мы движемся.

Один из сценариев называется «Большая мать». Один из главных вопросов о будущем заключается в том, какой характер будет у ИИ. «Большой брат» — это пугающий сценарий: такой ИИ ограничивает свободу и постоянно наблюдает за нами. «Большая мать» же заботится о нас, помогает найти работу или партнера, следит за нашим здоровьем. Это означает, что мы сможем больше доверять технологическим компаниям, приложениям и тому подобному. Сценарий «Большой матери», я думаю, в некотором роде положительный, потому что в нем мы можем взаимодействовать с ИИ, позволяя ему помогать нам.

«ИИ на протяжении жизни». Десятилетия исследований показали, что самый важный фактор для успешной здоровой беременности — это поддержка, возможность обратиться за помощью, советом и получить необходимую информацию. ИИ может стать постоянным спутником, который заботится о теле женщины в течение всей жизни. Такой помощник может принять вид роботизированной медсестры или приложения на нашем телефоне, которое управляется алгоритмом искусственного интеллекта, помогает нам контролировать фертильность и заботиться о здоровье, начиная с юного возраста.

Наконец, «техно-матриархат». Вопрос, который я начала задавать себе пару лет назад: почему все голосовые помощники, например Siri и Alexa, названы в честь женщин? Знаете, первого ИИ-адвоката назвали Росс, а первого ИИ-помощника юриста назвали Cara (Case Analysis Research Assistant). Это только воспроизводит существующие гендерные стереотипы. Идея этого сценария в том, что в будущем с помощью ИИ мы сможем преодолеть эти стереотипы и автоматизировать большую часть работы. Тогда ИИ встанет на низшую ступень и будет выполнять самую «грязную» работу, но женщинам не придется ей заниматься, и они смогут раскрыть свой потенциал. Стать юристами, а не их помощниками.

Социальная экономика Мелинда Гейтс — о том, почему неравенство портит научные разработки

— Что насчет доверия к ИИ в такой важной теме как материнство?

— Это серьезный вопрос. Но мы уже доверяем противозачаточным таблеткам, хотя это просто лекарство, или радионяне, которую мы кладем в кроватку ребенка. Так что, может быть, мы cможем довериться и няне с искусственным интеллектом.

— Как вы думаете, автоматизация и роботизация повлияют больше на мужчин или женщин?

— Пока что автоматизация, как правило, затрагивает рабочие места, в которых доминируют мужчины — это тяжелый физический труд и производство. Поэтому я бы сказала, что в настоящее время мужские рабочие места более подвержены риску. Но недавно я прочитала исследование, в котором говорится, что преподавание и здравоохранение тоже будет автоматизироваться, а это больше повлияет на женщин.

— У вас есть любимый тренд?

— Да, я называю его биофилией, что означает любовь к природе. Например в дизайне он означает, что во все добавляются природные элементы. Это не только комнатные растения, но и натуральные дерево и ткани, домашнее садоводство в доме, гидропоника. Люди даже учатся строить дома из грибов.

Я думаю, что климатический кризис заставил нас понять, что мы все являемся частью одной системы. Люди жаждут взаимодействия с природой, чтобы наполнить себя и почувствовать себя частью этого мира.

Зеленая экономика Биофильные города: как мегаполисы подражают природе

— Как вы настроены по поводу будущего: оптимистично или пессимистично?

— Я настроена очень оптимистично просто потому, что не думаю, что могла бы быть футурологом, если бы не была оптимисткой. В то же время я реалистка. Я думаю, что следующее поколение столкнется с климатическими проблемами, которые действительно пугают. Но я считаю, что еще не поздно их исправить. Думаю, это то, что поддерживает мой оптимизм. Я верю, что мы можем предложить решения и изменить свое поведение, чтобы у будущих поколений был шанс.

Обновлено 11.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться