Эффективный альтруизм: как заниматься благотворительностью рационально

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Всегда ли при совершении пожертвования нужно ориентироваться только на эмоции, на чем строится эффективная благотворительность, и почему иногда лучше помочь взрослым с ВИЧ, а не детскому дому — в материале РБК Трендов

Об авторе: Елена Самсонова, PR-директор и колумнист фонда «Друзья».

Зачастую мы выбираем, кому жертвовать, основываясь на эмоциях, которые захлестнули нас «здесь и сейчас» — при виде одинокой бабушки у метро или после просмотра сторис о больном ребенке. Но исследования показывают: к добрым делам тоже нужно подходить с умом. Разбираемся вместе с фондом «Друзья», как начать замечать тех, кто обычно не получает сочувствия, и как помогать с максимальной пользой.

На что жертвуют больше всего

Как показывает исследование фонда «Нужна помощь» (включен Минюстом в реестр иноагентов), больше всего пожертвований уходит самой уязвимой и открытой к эмпатии социальной группе — детям, которые нуждаются в лечении. Кроме этого, популярна помощь животным, детям-сиротам и подросткам в трудной ситуации, детским домам и домам престарелых. Это связано с психологическим «эффектом опознаваемой жертвы» — люди склонны оказывать адресную помощь под влиянием эмоционального импульса. При этом сложнее помогать тем, с кем мы себя не ассоциируем, поэтому взрослым людям поддержку оказывают менее охотно. Ведь, по мнению общества, они должны справляться со своими проблемами самостоятельно.

Эффективный альтруизм: как заниматься благотворительностью рационально
Эффективный альтруизм: как заниматься благотворительностью рационально

Какие социальные проблемы получают меньше всего поддержки

Помощь взрослым, а тем более тем, кто «сам виноват» во всех своих бедах — самая малоподвижная область фандрайзинга. Большинство людей даже с самой активной социальной позицией предпочтут поучаствовать в сборе средств на лечение конкретного ребенка, нежели на помощь бездомным. Поэтому даже при большом потоке финансирования в благотворительность как таковую, средства распределяются крайне неравномерно.

Самые «сложные» темы с точки зрения фандрайзинга: правозащитная деятельность, помощь заключенным, жертвам насилия, мигрантам, а также помощь людям с зависимостями и с ВИЧ. Их поддерживает меньше 3% жертвователей. При этом необходимость решения этих проблем в России стоит очень остро.

Люди с ВИЧ-инфекцией

В России 1 104 768 человек живет с ВИЧ, а по темпу его распространения Россия занимает первое место в Европе. Однако привлекать пожертвования на эту проблему сложно — людей с ВИЧ сторонятся и воспринимают как опасность. Дискриминация по отношению к ним есть везде: и в медицине, и на работе, и на учебе, даже когда законодательство не накладывает никаких ограничений. Это связано с отсутствием должного уровня медицинской грамотности в обществе, из-за чего продолжает распространяться как само заболевание, так и стереотипы, связанные с ним. Это усложняет и сбор данных по проблеме: из-за стигматизации в обществе не все обращаются за помощью и встают на учет.

Люди с наркозависимостью

У каждого четвертого россиянина в окружении хоть раз оказывались зависимые люди. Ежегодно в стране более 70 тыс. человек начинают употреблять наркотики, а свыше 4 тыс. — умирают от передозировки.

Как рассказывает директор по развитию благотворительной организации «Гуманитарное действие» (номер НКО-иноагента: 678 200 006) и выпускник Московской школы профессиональный филантропии Алексей Лахов, самый «вредный» стереотип заключается в том, что наркопотребители не заслуживают помощи, потому что они сами выбрали свой путь. Хотя химическая зависимость — это заболевание. У некоторых наркозависимых с детства наблюдаются нестабильная психика, депрессия и аффективные расстройства. Кто-то пережил насилие или находился рядом с зависимыми родителями. Наркотики становятся для этих людей способом самолечения, избавления от проблем.

«Люди неохотно жертвуют на помощь наркозависимым людям и людям с ВИЧ, — рассказывает Лахов, — потому что оба заболевания воспринимаются обществом через призму гедонизма, распущенности, отсутствия воли, нравственного стержня, духовности и даже определенного свободомыслия. Лучше помочь людям с ограниченными возможностями здоровья или исчезающим животным. Это не хорошо и не плохо, это данность, с которой приходится работать. И работа эта должна начинаться с просвещения общества о реальных истоках этих проблем и применения маркетинговых инструментов — «отстройки от конкурентов» и «ребрендинга» темы».

Осужденные и бывшие заключенные

Россия занимает первое место в Европе и 19-е место в мире по числу содержащихся за решеткой людей. В 2018 году зафиксировано 2 729 смертей среди заключенных, при этом 2 268 (83%) из них умерли от различных заболеваний. Во многом это происходит из-за отсутствия доступа к качественной медицинской помощи и острой нехватки медперсонала. Огромная проблема и с возвращением бывших заключенных к нормальной жизни из-за стигматизации — всего трети из них удается официально трудоустроиться. Этот замкнутый круг приводит к росту рецидивов — больше половины снова оказывается в тюрьме. Решение — вкладывать средства в создание инфраструктуры поддержки людей, которые находятся в местах лишения свободы или уже отбыли наказание. Этим, например, занимается проект выпускников Московской школы профессиональной филантропии «Желтый забор».

Эффективный альтруизм: как заниматься благотворительностью рационально
Эффективный альтруизм: как заниматься благотворительностью рационально

Бездомные

Хотя помощь бездомным в 2020 году набрала относительно высокий процент среди жертвователей (19%), эта тема до сих пор сильно стигматизирована. По словам Григория Свердлина, директора благотворительной организации «Ночлежка», собирать деньги на помощь бездомным людям сложно, так как в обществе закрепилось убеждение, что они сами виноваты в своей судьбе.

«Так работает защитный механизм человеческой психики — эмоционально дистанцироваться и убедить себя, что существует безопасный мир, где ты никогда не окажешься на улице без документов и денег, не попадешь в места лишения свободы или не заразишься ВИЧ, — говорит Свердлин. — Мы стараемся менять отношение общества к бездомным людям, персонализируя истории и показывая их личность. И вот перед вами уже не абстрактный бездомный, который сам виноват в своих бедах, а Марина Вячеславовна, бывшая учительница, которая продала квартиру, чтобы оплатить лечение сыну, и теперь оказалась на улице».

Официальных данных о количестве бездомных в России нет. По оценке специалистов «Ночлежки», на улицах Петербурга живет от 50 тыс. до 60 тыс. человек. В своих подсчетах они опираются на данные ежегодной статистики по смертности и госпитализации бездомных и не бездомных жителей города. Про Москву известно еще меньше, но очевидно, что бездомных людей там еще больше.

Фото:«Ночлежка»
Социальная экономика «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка»

Как помогать с максимальной пользой

Эмоциональному подходу к благотворительности все чаще противопоставляют эффективный альтруизм.

Эффективный альтруизм социальное движение, которое пропагандирует использование доказательств и расчетов для определения наиболее эффективных способов принести пользу другим.

Его идея в том, что к выбору фонда нужно подходить рационально, проанализировав ситуацию и выбрав тот вид помощи, при котором каждый вложенный рубль принесет максимум пользы. Это может показаться слишком прагматичным на первый взгляд, но именно такой подход позволит решить проблему в долгосрочной перспективе. Как в таком случае сделать выбор? По сути, критериев всего два — масштаб проблемы и ее запущенность. То есть, чем сильнее она влияет на жизнь людей и чем меньше ей уделяется внимания, тем эффективнее будет любое вложение в ее решение.

Фото:из личного архива
Социальная экономика Как и почему нужно оценивать эффективность благотворительности

Зоны роста российской благотворительности

Чтобы понять, какие области в российской благотворительности имеют наибольший потенциал, нужно выявить зоны роста — те проблемы, в решении которых Россия значительно отстает от других стран. Фонд «Друзья» вместе с ТАСС определил такие зоны роста, сравнивая показатель YLL (years of life lost, число потерянных лет жизни. — РБК Тренды) в нашей стране и в государствах с сопоставимым уровнем развития в Восточной Европе. Автором исследования выступил Дмитрий Саава — партнер фонда «Друзья» и попечитель Московской школы профессиональной филантропии.

Основные зоны роста российской благотворительности, согласно исследованию:

  • инсульты, инфаркты и ишемические болезни сердца;
  • ВИЧ/СПИД;
  • болезни, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков;
  • туберкулез.

Инсульты и ишемические болезни сердца — главная причина смертности россиян. Ежегодно в России происходит 450 тыс. случаев инсульта, 70% пострадавших становятся инвалидами, потому что помощь не была оказана вовремя. Однако эта сфера, как и другие из перечисленных, получают минимум средств: большая часть сборов приходится на помощь детям и онкологию. Но российская медицина и некоммерческие организации относительно хорошо справляются с этими проблемами, чего нельзя сказать о смертности взрослых людей в «зонах роста».

Екатерина Милова, директор по развитию Фонда борьбы с инсультом «ОРБИ» и выпускница Московской школы профессиональной филантропии, уверена, что людей сложно мотивировать жертвовать, потому что проблема не воспринимается обществом как острая.

«Люди убеждены, что инсульты случаются только с бабушками и дедушками и что это невозможно предотвратить, — говорит Милова. — Это очень опасный стереотип. С каждым годом инсульт молодеет — его все чаще выявляют в возрасте 15-35 лет. Поэтому нужно рассказывать о профилактике и симптомах. Это может спасти тысячи жизней, ведь 80% инсультов можно предотвратить, если вовремя обратиться за помощью».

Кроме этого, вложения в профилактику инсульта и в информирование общества о его симптомах существенно уменьшат затраты на решение проблемы, когда она уже возникла — на тяжелые нейрохирургические операции и дорогую реабилитацию. Средняя стоимость реабилитации после инсульта составляет около ₽400 тыс., при этом ее нужно проходить не один, а несколько раз, причем обычно в течение одного года, так как именно на него приходится основной реабилитационный потенциал.

Как выбрать фонд, чтобы он находился в «зоне роста»

Чтобы определиться с фондом, воспользуйтесь платформами «Русфонд.Навигатор», «Добро.Mail.ru», «Благо» или «Нужна помощь». В каждом из них только проверенные организации, у которых открыты учредительные документы, известны имена руководителей и сотрудников, а отчеты размещены на сайте Министерства юстиции. Пожертвования в эти фонды точно дойдут до адресата. Затем определитесь, какой из «зон роста» вы хотите помочь.

В России есть много фондов, которые занимаются проблемами людей, зараженных ВИЧ. Например, «СПИД.Центр» или «Дети +». Большой социальной группой, которая находится в зоне риска и по туберкулезу, и по ВИЧ, являются наркопотребители. Им помогают «Гуманитарное действие» (признано в России иноагентом) и «Позитивная волна».

Что касается фондов, которые занимаются вопросами высокой смертности от инсульта и ишемической болезни сердца, то их не так много, так как это проблема всей системы здравоохранения в целом. Однако такие организации все-таки есть, например, фонд «ОРБИ».

Бездомные находятся в зоне риска сразу по нескольким заболеваниям — алкоголизм и его последствия, инсульт и ишемическая болезнь сердца. В Москве им помогают «Ночлежка» (также работает в Петербурге), «Каритас», «Ангар спасения». Есть много других организаций, в том числе региональных. Например, в Перми работает «Территория передышки».

Фото:Joel Muniz / Unsplash
Социальная экономика 39 благотворительных фондов России: список проверенных НКО

Почему важна системная помощь

Сегодня массовые пожертвования остаются на стороне адресной помощи из-за эмоциональной вовлеченности и сопереживания историям конкретных людей, особенно детей. Поэтому стоит обращать внимание на непопулярные проблемы (например, ВИЧ) и отдавать предпочтение системной помощи. Именно регулярные (или рекуррентные) пожертвования — залог успешной работы любого фонда. Это позволяет им планировать свою работу, нанимать профессионалов, снимать помещение, покупать оборудование, а главное — своевременно помогать своим подопечным.

Еще один инструмент оказания системной помощи фондам — инвестиции в их профессионализацию. Вы можете стать попечителем Московской школы профессиональной филантропии, профинансировав обучение лидера социального проекта в любой из «зон роста» и став его ментором. Это один из способов помочь НКО стать устойчивей, научиться привлекать ресурсы и эффективно решать сложные социальные проблемы.

Обновлено 01.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть