Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Человек чипированный: зачем люди вживляют себе подкожные чипы

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
По мере развития технологий устройства становятся все компактнее. Квинтэссенция тренда — подкожные микрочипы, которые могут (или скоро смогут) все: от управления системами безопасности дома до передачи данных о здоровье

Дискуссии о преимуществах и недостатках использования людьми микрочипов, которые обычно нужны для отслеживания местоположения багажа и домашних животных, ведутся давно.

С одной стороны, плюсы налицо: с помощью вживленного чипа скорая помощь сможет, не теряя драгоценного времени, получить важную информацию о пациенте — полис медицинского страхования, принимаемые лекарства, аллергические реакции, группу крови и т.д. В будущем можно будет даже мониторить жизненно важные функции организма и получать точные данные в режиме реального времени.

Фото: Antonio Corigliano / Pexels
Фото: Antonio Corigliano / Pexels

Они уже сейчас дают возможность управлять банковским счетом и смартфоном, оплачивать покупки и поездки на транспорте, регулировать открытие дверей в офисе или дома, добавлять клиентские карты спортзалов или карты лояльности магазинов. И количество решаемых ими повседневных задач будет только увеличиваться.

Но скептики уверены: такие технологии создают большую опасность для конфиденциальности данных каждого носителя и даже его безопасности. Что, если кто-то взломает ваш медицинский имплантат? Или получит доступ к банковскому счету или паролям? Будет отслеживать все ваши передвижения?

Киборги среди нас: кто и зачем чипирует людей
Киборги среди нас: кто и зачем чипирует людей
(Видео: РБК)

Этическая дилемма

В 2018 году стало известно, что началось массовое чипирование в Швеции, и сейчас, по информации Euronews, уже тысячи граждан этой страны являются носителями чипов. В августе 2017 года 50 работников компании Three Square Market, базирующейся в США и специализирующейся на вендинговых автоматах, добровольно вживили устройства себе под кожу. Технооптимисты в России также подхватили тренд — некоторые даже (на свой страх и риск) устанавливают устройства самостоятельно.

Фото: Raphael Andres / Unsplash
Фото: Raphael Andres / Unsplash

Однако первые попытки начались задолго до этого, хотя и носили единичный и более экспериментальный характер. Первые опыты с RFID-имплантатом проводил еще в 1998 году британский ученый Кевин Уорик. Он и сейчас придерживается позитивного взгляда на возможности вживления чипов. Он также считает, что страхи по поводу отслеживания данных о местоположении носителя устройства не совсем обоснованны.

«Определенную информацию о человеке можно легко собрать и без всякого вживленного микрочипа, — отмечал он в разговоре с BBC. — Главное, чтобы у него всегда был выбор. Если компания ставит условием получения работы вживление вам под кожу чипа, то это вызывает серьезные этические вопросы».

Большой брат

Юристы в своих опасениях более категоричны и предупреждают о возможности тотальной слежки со стороны корпораций и эксплуатации работников. Некоторые регуляторы согласны: например, власти штата Мичиган предложили законопроект, запрещающий чипировать сотрудников компаний без их согласия. Подобные разговоры давно ведутся и в других штатах. Постоянная слежка, по мнению основателя фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина, может стать особенно серьезной проблемой в тоталитарных странах.

Фото: Rishabh Varshney / Unsplash
Фото: Rishabh Varshney / Unsplash

Еще один страх, который можно в целом назвать оправданным — это возможность взлома устройства хакерами. Даже технооптимист Ханнес Сьеблад, основатель Bionyfiken, известной благодаря проведению специальных «чип-вечеринок» по всему миру, предупреждает о небезопасности данных в чипе.

«Чип очень легко взломать, поэтому не советую помещать туда сведения, которые вы бы хотели оставить в секрете», — заявлял он в интервью CBS.

Фото: henry perks / Unsplash
Фото: henry perks / Unsplash

Пока, правда, сильно опасаться этого не стоит, по крайней мере, по одной причине: потенциальный хакер просто не будет знать, что у вас в теле есть чип. Сейчас технологией пользуются сравнительно небольшое количество людей. Однако эта проблема станет серьезнее, когда вживление чипов будет носить массовый характер.

Что еще почитать и посмотреть по теме:


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: