Как строить планы в эпоху неопределенности: Дмитрий Фалалеев

Мы продолжаем беседовать с экспертами, бизнесменами и футурологами о том, как строить планы в мире, где ничего непонятно. Следующим на вопросы блица ответил Дмитрий Фалалеев, создатель образовательного стартапа U Skillz

Как составить успешный план развития бизнеса на год? А на пять?

Не знаю, и не поверю тому, кто скажет, что знает. С учетом того, как много в последние месяцы происходит вещей, которые еще полгода назад нам казались фантастикой, стартап-логика с коротким горизонтом планирования, готовностью к сверх-быстрым переменам всего (в том числе и планов) — самая верная, на мой взгляд. Ну или если хотите что-то умнее — вот фраза, которую приписывают Эйзенхауеру: «Планы бесполезны, планирование бесценно».

Экономика инноваций Андрей Дороничев: «Инновации появляются только в либеральном обществе»

Какие технологии сильнее всего изменят общество в перспективе пяти лет?

Еще полгода назад я бы сказал, что есть очень много направлений, которые «оттащат» фокус на себя: от квантовой физики до технологий, связанных с образованием, финансовые технологии и куча всего еще. Сейчас мне кажется, что это будет все, что связано с медициной, здоровьем, биологией, причем в плане даже не улучшения здоровья (там и так был неплохой тренд и он не пострадает, мне кажется), а скорее сохранения его и жизни. Медтех, биотех.

Какие навыки будут востребованы в вашей сфере через три-пять лет?

Я думаю, везде теперь будут востребованы плюс-минус одни навыки. Все и так к тому шло, а с учетом пандемии, кризиса, стало еще актуальнее. Умение быстро реагировать и перестраиваться, обучаемость, универсализм, способность быстро и качественно работать с информацией (которой все больше, а при этом хорошей как раз больше не становится), предпринимательское мышление (для всех, не только для предпринимателей). Но самое главное для меня одно — я правда не уверен, что это навык — критическое мышление.

Экономика образования Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке

Какие типы компаний будут в выигрыше через десять лет?

Быстрые — это точно, со стартап-мышлением. Это, кстати, очень забавно: в последние годы корпорации усиленно играли в игру со стартапами (все эти акселераторы, agile и другие имитации), а теперь, похоже, им придется «взаправду» этому учиться. Второй важный «навык» для компаний зависит от сценариев. Это будут или нетоксичные, принципиальные компании, или, наоборот (я, конечно, надеюсь, что нет, но такой сценарий возможен) — не обремененные принципами.

Как мы будем обмениваться информацией через десять лет?

Через десять лет мы точно подойдем к тому, чтобы общаться невербально. Будет ли в этой задействован внешний снимаемый девайс, или будет что-то вроде чипирования — думаю, лет через пять мы уже поймем.

Социальная экономика Почему люди верят в теории заговора

Как люди будут зарабатывать на жизнь через десять лет? А вы?

Хотел бы я сказать, что это будет предпринимательство для всех — но нет, я не знаю. Но самозанятость, фрилансерство точно будет развиваться. А я сам точно продолжу быть предпринимателем.

В каких городах мы будем жить через 15 лет? Какие сервисы в них будут процветать?

Возможны, опять же очень разные сценарии — прямо как две таблетки для Нео. С одной стороны, продолжение текущего докризисного, где все строится вокруг «человека индивидуального» с шерингом всего, с институтом не владения, а скорее пользования и огромным набором социальных сервисов для одного человека, мобильного, не привязанного к одной локации как в рамках города, так и сколько угодно шире. И как следствие — с кучей сервисных компаний на каждую активность. С другой — некоторым образом откат назад или пересмотр концепта городов прошлого с узким набором сервисов, и в большей степени или базовых, или направленных на защитные функции: полиция, пожарные — все, что человек сам по себе скорее всего обеспечить не сможет физически. Почему так? Потому что человек будет в большей степени выстраивать свой «мини-город» (из-за разного рода угроз) — свой автомобиль, свой загородный дом, какие-то свои «владения», которые нам еще недавно казались дикими — типа бункеров (заметили, как завидовали в пандемию тем, у кого был загородный дом?). В общем, все, что только ему позволят ресурсы, чтобы в любой «непонятной ситуации» полагаться на себя — в эпидемию, экономический кризис, при вышедших на улицу протестующих. Звучит, если честно, нерадостно.

Социальная экономика Большие города: влияет ли плотность населения на распространение эпидемии

Что будет самым ценным ресурсом через 20 лет?

Здоровье и — это смежно — время в плане активного долголетия.

Как строить планы в эпоху неопределенности?

Простой ответ, опять же, — никак, но это невозможно. Поэтому — имея планы на очень короткие промежутки времени, будучи готовым к тому, чтобы менять их как можно быстрее и безболезненнее. В общем, читайте классиков стартап-строительства.

Экономика образования Андрей Себрант — о том, как учиться, жить и работать в изменчивом мире

Обновлено 27.08.2020