Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как общество потребления становится причиной развития мировых эпидемий
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images
Мир и раньше знал, что такое эпидемии и пандемии: чума, холера и «испанка» — лишь некоторые из них. Что их объединяет с пандемией коронавируса и какие уроки человечество должно из этого извлечь, рассказал Сергей Москалев

Об авторе: Сергей Москалев — футуролог, координатор проекта futura.ru, разработчик программы Punto Switcher, появившейся в 2001 году, а также основатель Caramba Switcher.

Всему виной потребительский подход.

Во многом нынешняя пандемия и возникший в результате ее развития каскадный кризис связаны с тем, что Жан Бодрийяр назвал «обществом потребления» (одноименный труд философа вышел в 1970 году). На этом принципе строятся экономика и психология современного человека: чем больше потребляешь тем лучше.

Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита.

В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия.

Мы просто забыли о смерти: как глобальный мир реагирует на пандемию Фото: Getty Images

Исторически эпидемии вызваны развитием городов и миграцией людей.

Человеческая физиология, иммунная система формировались сотни тысяч лет в природной среде с фиксированным числом контактов. Рост эпидемий в средневековой Европе был связан именно с быстрым развитием городов, а также массовой миграцией и увеличением товарообмена.

«Испанка» (или испанский грипп) в начале 20 века развивалась на пике активности перемещений миллионов людей, связанным с Первой мировой войной. По сути можно сказать, что ее закончили не правительства, осознавшие бессмысленность насилия, а именно эпидемия, в результате которой по всей Европе остановились поезда и встали заводы, так как болели и умирали машинисты и рабочие, обеспечивающие производственные циклы.

Станислав Дробышевский: «Для выживания у человечества есть 200–300 лет» Фото: Андрей Любимов / РБК

Что дальше?

Мне видится, что следствием нынешней пандемии станет еще большее развитие такого явления как «виртуализация». Виртуализация торговли (когда товар доставляется напрямую покупателю, минуя прилавок магазина) уже сейчас распространена повсеместно. Происходит активная цифровизация финансовых и административных услуг. Дальше — больше: телемедицина, коммуникации, развлечения. А также удаленная работа: то, о чем многие офисные работники могли лишь мечтать всего пять лет назад, во время пандемии становится законодательно закрепленным, необходимым шагом. Виртуализация происходит с помощью технологий, поэтому можно также ожидать взрывной рост инвестиций в технологические и коммуникационные сферы.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Безусловно концепты «все вместе» и «глобальная деревня» также будут развиваться, это заложено в психологии людей, поскольку только вместе можно спасаться от больших бед, в одиночку человек выжить не сможет. И нынешние события ярко показывают необходимость мировой кооперации во время кризиса.

Скованные одной цепью: как объединить человечество ради общего будущего Фото: Terry / Unsplash

Что делать?

В ближайшие дни и даже месяцы нужно постараться реализовать сценарий «Декамерон» — самый эффективный и доступный способ действий во время эпидемии. Речь идет об самоизоляции: одноименная книга итальянского писателя Джованни Боккаччо рассказывает о группе из десяти человек, бежавших в загородный дом от эпидемии чумы, которая разразилась во Флоренции в 14 веке. Сейчас — тот редкий случай, когда человек, проводя время дома, приносит большую пользу обществу, чем ведя активную общественную деятельность.

Чем заняться во время карантина Фото: Alex Litvin / Unsplash

Человек должен сделать выводы.

Важным уроком из сложившейся ситуации для всего человечества должно стать понимание того, к чему может привести бездумное, беспечное потребление во всех его формах, а также осознание того, что мы все живем в одном общем, глобальном пространстве: хотя границы можно нарисовать на картах и обозначить пропускными пунктами, на самом деле их теперь не существует.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на сегодня

Следующий материал: