Пять каверзных вопросов на собеседовании — как на них отвечать

Многие работодатели не ограничиваются просьбами рассказать о себе и типичными вопросами на собеседовании. РБК Тренды объясняют, как правильно отработать возражения нанимателя

Зачастую соискатели на собеседовании сталкиваются с тем, что будущий работодатель выражает сомнения в их способности справиться с обязанностями. Неожиданные возражения могут сбить с толку даже самого подготовленного человека и испортить впечатление от беседы.

Узнайте больше о том, как в кризисное время найти работу и успешно пройти все этапы отбора, в специальной подборке материалов РБК Pro:

«Как получить работу: проходим все этапы отбора» — подборка РБК Pro

Пять каверзных вопросов на собеседовании

Эксперты советуют не теряться и отрабатывать любой сложный вопрос или возражение так, как это делают успешные менеджеры по продажам. В данном случае задача — «продать» себя работодателю.

Достаточно ли у вас опыта?

Такой вопрос обычно задают тем кандидатам, чьи прошлые обязанности покрывали не все задачи на предлагаемой должности. Лучшим ответом будет аргумент в пользу своей мотивированности учиться.

Варианты ответа:

• «Именно поэтому у меня больше мотивации, чем у тех, кто уже выполнял такую работу».
  • «Именно поэтому я рассказал вам о проекте Х, который нашел и в котором разобрался буквально за неделю. Это показывает, что я быстро учусь».

Считаете ли вы свои зарплатные ожидания адекватными?

Некоторые работодатели на собеседовании могут намекнуть, что таких зарплат, которую ожидает соискатель, «вообще нет на рынке». У отдельных руководителей подобный вопрос стал фирменным способом «сбить цену» потенциального работника. Лучшим вариантом станет ответ-возражение.

• «А разве не важнее нанять того, кто будет обладать нужной вам квалификацией?»
  • «А разве не лучше сделать предложение, которое замотивирует меня перейти к вам?»

Не будет ли вам скучно работать у нас?

Такие вопросы обычно задают кандидатам, которые решили резко сменить сферу деятельности. В этом случае в качестве ответа нужно задать неагрессивный проясняющий вопрос.

• «Почему вы так решили?»
  • «Как вы думаете, чем меня привлекла ваша вакансия?»

Как вы гарантируете достижение целей?

Этот вопрос для соискателей особенно сложный, так как они еще не погрузились в рабочие процессы компании и могут пообещать заведомо невыполнимые вещи. Лучшим ответом на вопрос станет рассказ истории из прошлого опыта с реальными примерами. Важно ничего не преувеличивать и говорить максимально правдиво.

Вариант ответа:

• «Многих моих заказчиков также интересовали сроки и гарантии закрытия вакансий. Давайте я расскажу, как построен процесс там, где я работаю, и каких результатов я достигаю».

Не будет ли вам у нас сложно?

Некоторые работодатели пытаются выяснить слабости соискателя и задают такой вопрос, подразумевая, например, что работа предполагает много командировок или переговоров. Лучшим ответом станет рефрейминг или представление обязанности в позитивном ключе.

• «Командировки — это отличная возможность путешествовать по стране, давно мечтал об этом».
  • «Переработки связаны с выполнением интересных и сложных задач, а это для меня главное, так как я настроен на профессиональный рост. Это мой приоритет на ближайшие годы».
  • «Заказчики сложные, так как проекты амбициозные, и ими можно гордиться».

Социальная экономика Сможете ли вы пройти собеседование на работу мечты?

Как вести себя на собеседовании

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут подготовиться к сложным моментам во время собеседования:

• Репетировать. Можно составить список сложных вопросов и попросить близких разыграть собеседование.
  • Заранее продумывать и записать ответы на сложные вопросы.
  • Взять с собой на встречу блокнот, чтобы фиксировать каверзные вопросы и использовать это время, чтобы обдумать их.
  • Подготовить несколько фраз, которые позволят получить передышку, если был задан сложный вопрос. Например: «Какой неоднозначный вопрос вы задали. Дайте мне, пожалуйста, пару минут на раздумья».
  • Настроиться соответствующим образом. Нужно помнить, что собеседование — это не экзамен, и однозначно правильных ответов быть не может. Важно хорошо подготовиться к встрече, но не отчаиваться, если по ее итогам предложения о работе не поступило. Каждое собеседование нужно воспринимать как этап обучения.

Еще больше советов HR-специалистов вы можете найти на РБК Pro.

Обновлено 31.01.2024