Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое спортивное программирование и как оно работает

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Чем спортивное программирование отличается от традиционного, какие задачи оно решает и почему весь мир так ценит российских кодеров?

Об эксперте: Андрей Райгородский, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, Директор Финала ICPC в Москве, Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ.

Что такое спортивное программирование

Представьте себе коридор с бесконечным рядом запертых дверей. Если превратить их открывание в задачу с алгоритмом, у нее будет несколько решений.

Классическому, «промышленному» программисту поручат отлить лом, вскрывающий как можно больше дверей, и дешевый в производстве. А задача спортивного — понять, какая отмычка взломает все за пять минут. К слову, спортивные программисты встречаются в 70 раз реже.

Ежегодно программисты со всего мира (главным образом, студенты) встречаются на командных и индивидуальных турнирах. Самые престижные: старейший в своем роде чемпионат ICPC (International Collegiate Programming Contest), конкурс Google Code Jam, олимпиада IOI.

Конечно, замки там никто не вскрывает — обходятся математикой и написанием кода. Задания финалов в разы сложнее примера выше, а время жестко ограничено. Да и по накалу страстей ИТ-чемпионаты порой дают фору Олимпийским играм.

Особенности и практический смысл ИТ-спорта

Участникам соревнований есть за что бороться: на кону не только денежные призы, но и вакансии в крупнейших корпорациях с самыми высокими зарплатами.

От спортивных программистов требуется не только решать алгоритмические задачи, но делать это быстро и оптимально. Такие навыки даются непросто: так, подготовка к чемпионату ICPC требует регулярных тренировок по 4–5 часов, занятий с личным тренером, участия в сборах и отборочных турах.

Не следует думать, что речь о какой-то отдельной науке. Основы традиционного и спортивного программирования едины, и поначалу функция соревновательного элемента — заинтересовать подростка. Олимпиады дают мотивацию к учебе, позволяют поступать в вузы без экзаменов — а уже в вузах программисты приобретают более фундаментальные навыки. Среди них умение создавать решения не на пять минут, а на годы вперед для нужд конкретной индустрии.

Олимпиадный опыт не снижает квалификацию, но для полноценной карьеры одних спортивных навыков недостаточно. Преподаватели МФТИ уже много лет избавляют олимпиадников от их «профессионального синдрома»: заботясь только о быстродействии кода, студенты жертвуют универсальностью и прибегают к сомнительным «костылям». А в промышленных программах «костыли» недопустимы.

Говоря проще, программист должен не только «изобретать, как Тесла», но и «продавать, как Эдисон».

Что изменилось за последние годы

Программирование постепенно превращается в профессиональный спорт. Подготовка стала массовой, в отрасль пришли спонсоры: 5–10 лет назад нельзя было вообразить количества открытых сейчас кружков и курсов подготовки. Программа постоянно усложняется: скажем, финалисты 2010-х годов уже не смогут повторить свой успех. На задачах финалов прошлых лет сегодня тренируют новичков.

Как и олимпийский спорт, современные чемпионаты по программированию все сильнее походят на «битвы титанов», где счет идет на секунды. Но такое сходство — лишь следствие повышения ставок. Повышаются они потому, что за ИТ-чемпионатами пристально следят все крупнейшие компании отрасли.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов

Что нужно бизнесу

С каждым годом карьерные возможности в секторе растут. Но суть не в том, что ИТ-гиганты встают за медалистами в очередь, — такое «коллекционирование» чемпионов для них просто дело принципа. Когда подготовка стала доступна всем, а число олимпиадников выросло в разы, те перестали быть штучным товаром — и стали рыночным.

А значит, спортивной натасканности и медали больше недостаточно для карьеры. Бизнесу нужны не только «теслы», но и «эдисоны». И тех, и других на рынке хватает — поэтому встает вопрос «а что я умею помимо решения задач?».

И тогда судьбу специалиста решают два качества: soft skills и кругозор. Первый термин объединяет эмоциональный интеллект, умения работать в команде, адаптироваться к новым задачам. Стереотип «айтишник — значит интроверт» сильно вредит индустрии, ведь успех разработки — это успех команды и коммуникации между ее членами.

А кругозор программиста — это его способность решать стратегические задачи. Это знания продвинутой математики, логики и профильных дисциплин; это практический опыт; это понимание процессов в индустрии, где он занят, какой бы та ни была. Такой кругозор — продукт всестороннего высшего образования, и ни олимпиады, ни модные сейчас «образовательные услуги» дать его не могут.

Почему россияне так популярны?

Вот уже восемь лет подряд чемпионами ICPC становятся только российские студенты — а в 2006 году лучшие вузы мира (Кембридж, Гарвард, MIT и десятки других) обошла команда Саратовского университета. Авторитет российской программистской школы непоколебим.

Секрет ее успеха — в трех чертах российского образования: охвате, массовости и глубине.

Охват школьных программ знакомит детей с основами программирования уже в 5–6 классах — ранний старт закрепляет навыки «на подкорке». Школьники за рубежом не изучают программирование вовсе или начинают ближе к выпуску, тратя время на азы.

Массовость гарантирует постоянный приток кадров и каждый год повышает планку. Речь о тех самых кружках, университетских курсах и секциях: их число с годами только растет.

Наконец, из российских вузов выходят не просто продвинутые «кодеры», а специалисты широкого профиля. Только в нашей стране есть площадки вроде Физтех-школы ФПМИ при МФТИ, где студенты не выбирают между «спортивным» и «промышленным» программированием. Их учат всему и сразу, развивая тот самый кругозор. В результате одни и те же программисты способны и выигрывать олимпиады, и разрабатывать бизнес-решения. Неудивительно, что спрос на них огромен.

Фото:CHAINFOTO24 / Shutterstock, Emily Ranquist / Pexels
Экономика образования Почему ИТ-образование стоит получать в России

Какую карьеру строят выпускники ICPC

Принято думать, что чемпионы уходят в ИТ-гиганты едва ли не с церемоний награждения. Это не всегда так, особенно для россиян. Фундаментальные знания и опыт позволяют им преуспевать и в банках, и в стартапах, и в собственных проектах. А кто-то и вовсе становится преподавателем или тренером олимпиадного движения (в сообществе экс-участников ICPC больше 300 тыс. лучших программистов мира, многие из которых выступают менторами для молодых коллег).

Особенно же программистов-спортсменов ценят в финансовой сфере: биржевой аналитике, алгоритмической торговле, блокчейн-платформах. Именно там прорывные идеи и нестандартное мышление олимпиадников пригождаются больше всего.

Как вырастить спортивного программиста?

Главный совет: начинать как можно раньше. Лучше всего — в 11–13 лет. Если закрепить в этом возрасте все базовые термины и методы, то уже к старшим классам можно приниматься за первые конкурсы, пробовать себя на молодежных хакатонах. В идеале — посещать курсы или летние сборы от центров подготовки, подобрать толкового репетитора.

Первым испытанием часто становится олимпиада по информатике или другой конкурс, дающий право поступить в вуз без экзаменов. А в вузах процесс встает совсем на другие рельсы: на базе центров подготовки предстоит сформировать команды, приучить их к жесткому графику тренировок, назначить тренеров и восполнить недостающие знания (например, языка: все международные чемпионаты проходят только на английском).

В МФТИ таким тренировочным центром является ЦРИТО — Центр развития ИТ-образования. На базе центра проводятся регулярные тренировки и состязания. Здесь опытные тренеры готовят команды для выступлений на международных соревнованиях, в том числе ICPC.

Несмотря на все усилия специалистов, процесс подготовки к олимпиадам — личное дело каждого программиста. И ключевую роль в успехе сыграют его трудолюбие, сообразительность и умение действовать в команде.

Обновлено 28.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть