Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Не потеряться на рынке труда в другой стране: подкаст «Меня сократили»

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как построить карьеру, если живешь в другой стране: работать на российский или зарубежный рынок, сменить профессию или открыть свое дело? Обсуждаем карьерные треки и оцениваем риски в восьмом выпуске «Меня сократили»
Время на чтение: 4–6 минут; 44–46 минут с прослушиванием подкаста

Во втором сезоне подкаста эксперты разбирают ситуации людей, которые уже столкнулись с сокращением. Помогают справиться с увольнением, переосмыслить карьерную траекторию, найти работу в кризис и свое место в профессии.

Чтобы не пропустить новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте его в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, ВК и в любом другом приложении, где вы слушаете подкасты.

Таймлайн беседы

00:00-5:05 — История Станислава: сокращение и запрос

5:05-10:10 — «Что-то начать делать»: поиск своего пути

10:10-13:34 — Как выбрать траекторию обучения

13:34-31:11 — Плюсы и минусы: как выбрать между вариантами

31:11-37:24 — Машина времени: что вы делаете в 70 лет?

37:24-40:03 — Подводим итоги: что нужно сделать

Герой выпуска — Станислав Шерстюк

Возраст: 31 год.

Город: Вена.

Должность: торговый представитель.

На последнем месте работы: 2,5 года.

Образование: высшее.

Когда сократили: июнь 2020 года.

Как сократили: Станислав работал в крупной немецкой компании по производству тракторов и комбайнов. Там он развивал и адаптировал производство под требования и законы российского рынка. Но случилась пандемия, и Станислава сократили.

Как справлялся: Центральная Европа консервативна, поэтому найти работу иностранцу труднее. При этом все связи и наработки Станислава остались в России. Непонятно, какой рынок и сферу выбирать, чтобы заниматься интересными проектами и хорошо зарабатывать.

Запрос: разобраться в ситуации и выбрать направление. У Станислава три варианта: найти работу, связанную с Восточной Европой, чтобы применить свои навыки и языки; открыть свое дело; освоить смежную специальность в Австрии, и отталкиваясь от новых навыков и связей, искать новую работу.

Где сейчас: Станислав ищет работу. В Европе другие правила трудоустройства, поэтому устроиться на работу из другой области с дипломом инженера Станиславу — ему часто говорят, что его квалификация гораздо выше, чем требуемые навыки.

Кто помогает: разобраться в ситуации помогает Елена Витчак — HR-эксперт, профессор SKOLKOVO.

Хайлайты разговора

Переезд в другую страну — всегда начало нового этапа. С точки зрения карьеры, с собой можно перевезти только себя и свои навыки. Диплом международного образца может быть «подушкой безопасности», но это не всегда так. В Европе действуют другие стандарты.

Не работать в Европе — нормально, но у вас может возникнуть внутреннее ощущение невостребованности на рынке труда. Хорошо, если на помощь приходят знакомые, которые поделятся своими предложениями и вакансиями. Но эти предложения не всегда совпадают с вашими запросами и карьерными ожиданиями.

Наемная работа — это психологический комфорт. Но корпоративный мир может затормозить профессиональное развитие. Здесь важно помнить про ответственность и рассчитать потенциальные потери.

Если вас сократили, может появится желание поменять профессиональную сферу. Один из вариантов это сделать — получить дополнительное образование или пройти курсы переквалификации.

Что делать?

Подумайте, какую потребность может закрыть ваша деятельность. Например, вам интересно общение или развитие в крупной компании, может быть, вас интересует какой-то проект или важно работать в конкретной стране.

Рассуждайте об образовании с прикладной точки зрения. Попробуйте подумать об образовании и профессиональных курсах как о хорошей возможности нетворкинга.

Оцените плюсы и минусы всех возможных карьерных траекторий. Достаточно привести по три тезиса к каждой категории. Анализируйте не только свое личное отношение к потенциальным изменениям: подумайте, как это может отразиться на ваших близких. Оцените, готовы ли вы к компромиссам, потерям или специфическим корпоративным правилам.

Оцените вероятность реализации каждой из траекторий по десятибалльной шкале. Старайтесь не просто ставить оценку, а детально описывать, почему поставили этой траектории именно такой балл.

Представьте, чем вы занимаете через 30 лет. Рассуждайте в отрыве от семейных обстоятельств, страны проживания и социального статуса. Представьте, что у вас есть машина времени, которая может показать вам вашу деятельность через несколько десятилетий. После визуализации подумайте, что именно останавливает вас заниматься этим прямо сейчас. Сравните свои мысли с описанными ранее карьерными траекториями.

Обновлено 21.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть