Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Экономика образовательных курсов: подкаст «Списать не получится»

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Почему учебные программы стоят по-разному и как выбрать хороший курс за вменяемые деньги, спросили у соучредителя компании Smart Course Михаила Мордасова в новом выпуске подкаста РБК Трендов «Списать не получится»

Популяризация концепции lifelong learning привела к буму дополнительного образования. В стремлении поменять профессию, прокачать навыки или просто с пользой провести время люди готовы отдавать деньги в обмен на новые знания. Однако выбор столь широк, а ценообразование так непонятно, что даже самый мотивированный лайфлонг-лернер рискует потеряться и зависнуть на этапе выбора, так и не приступив к осуществлению задуманного.

Чтобы разобраться, из чего складывается стоимость учебной программы, на что обращать внимание при выборе курсов и где взять деньги на образование, ведущий Максим Буланов поговорил с Михаилом Мордасовым, предпринимателем и соучредителем компании Smart Course.

Чтобы прослушивание выпуска было максимально полезным, мы подготовили для вас небольшое задание. Оно поможет осмыслить ваш опыт обучения с точки зрения экономики, а также понять, окупаются ли вложенные в него средства.

Скачать файл для работы можно здесь.

Таймлайн беседы

2:25 — Из чего складывается экономика образовательной программы

3:45 — Базовые элементы образовательного курса

6:20 — Почему похожие курсы стоят по-разному

7:00 — На что обращать внимание, выбирая обучение

10:30 — Как вернуть деньги за курс, если он не нравится

12:44 — Рубрика «Шпаргалка»: Галя Турчак об экономике своей образовательной траектории

16:00 — Что важно при подписании контракта на обучение

18:50 — Где взять деньги на образование

24:28 — Как понять, что курс окупился

Хайлайты разговора

Экономика курса состоит из двух основных блоков. Первый — привлечение клиентов. Второй — реализация. Стоимость программы часто связана с уровнем прибыли, которую хочет получить компания. Офлайн обычно дороже онлайна. При этом до 80% цены может уходить только на маркетинг.

Работа над обучающей программой включает следующие этапы: разработка педагогического дизайна и архитектуры продукта, первоначальное тестирование на целевой аудитории, получение обратной связи о продукте и желаемой стоимости, реализация курса и привлечение новых учащихся. Все эти элементы могут стоить по-разному и влияют на конечную стоимость курса.

Экономика образования Что нужно учесть при запуске образовательного стартапа — история неуспеха

Выбор курса базируется на нескольких вводных:

  • Доверяю ли я тому, что написано на лендинге?
  • Если ли у меня те, кто уже проходил курс и могут дать фидбек?
  • Есть ли демоверсия занятий?
  • Есть ли возможность вернуть деньги?

Крупный бизнес держится за клиентов. Потому что клиент, который начал курс, но не закончил его, скорее всего никогда не порекомендует его друзьям. А это потеря аудитории. Поэтому каждый клиент, который бросил курс, даже заплатив полную стоимость, — кейс, который нужно разбирать.

Деньги за непонравившийся курс можно вернуть. Это прописано в законе «О защите прав потребителей», согласно которому есть период времени, когда можно запросить возврат. Одна-две недели точно есть, но многое зависит от добросовестности продавца. О желании вернуть средства нужно писать менеджеру, куратору курса или юристу, если его контакты есть на сайте.

Образование не является услугой, связанной с необходимостью выживать здесь и сейчас. Оно часто ведет к профессиональному росту, поэтому купить его дороже, чем бутылку воды или комплексный обед.

Где взять деньги на образование? Во-первых, копить. Во-вторых, многие компании предоставляют рассрочку на свои курсы. Кредиты на образование — это тоже распространенная история: оформляются они прямо на сайте и по минимальному количеству документов. Также образование может оплатить работодатель: в обмен на сертификат об успешном прохождении курса, компания может возместить частичную или полную стоимость, а также предоставить работнику бонусы.

Фото:Helloquence / Unsplash
Экономика образования Как получить налоговый вычет за обучение?

Окупаемость курса — возможность включить результаты обучения в ежедневную работу. Влияние краткосрочных курсов оценить очень сложно. Скорее они коррелируют с новым мироощущением. Эффект от долгосрочных курсов заметить проще: будет улучшение в навыках и знаниях, переход на более высокий уровень компетенций.

Оценить свою стоимость как специалиста поможет внешний человек, который разбирается в вашей сфере. Взаимодействовать с ним можно и платно, и бесплатно. Если вы фрилансер или работаете по часам, можно привязать каждое обучение к росту стоимости часа. Даже если она выросла на ₽50 — это отличный результат в перспективе года.


Чтобы не пропустить следующий выпуск подкаста, подписывайтесь на нас в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», CastBox, или в любом другом приложении, где вы нас слушаете. А в нашем Telegram-канале вас уже ждет задание, выполнив которое, вы станете еще более эффективным лайфлонг-лернером.

Ссылки эпизода

Обновлено 14.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть