Как научиться ценить свое и чужое время: дайджест образования № 24

Как научиться ценить свое и чужое время: дайджест образования № 24

Тема недели: что мешает учиться и работать эффективно

Преподаватель информатики в Джорджтаунском университете и автор книг «В работу с головой» (Deep Work) и «Цифровой минимализм» (Digital Minimalism) Кэл Ньюпорт уверен: сейчас за внимание человека борются десятки приложений, которые стараются привлечь нас и отвлекают от работы или учебы. Чтобы достичь успеха в любом деле, эксперт советует заниматься интенсивно, а отдыхать — правильно. Сам Ньюпорт работает только с 9 до 17 часов. Такое ограничение позволяет фокусироваться на одном занятии и подстегивает креативность, заставляя думать о том, как эффективнее распорядиться рабочим временем. Отдыхать тоже стоит осознанно. Важно понять, что для вас действительно важно и интересно, и заниматься этим, а не тратить время на бесполезные приложения.

Специалист по продуктивности Крис Бейли поставил эксперимент: сначала проработал 20 часов в неделю, потом 90. Оценивая достижения, Крис понял, что за 90 часов смог сделать лишь немногим больше, чем за 20. Получается, количество работы никак не связано с ее качеством. Можно выделить три симптома, которые показывают, что человек работает непродуктивно.

1. Биться головой об стену

У всех иногда появляются задачи, для которых не получается найти решение. В таких ситуациях мы часто стараемся работать до тех пор, пока ответ не найдется. На самом деле мучительный поиск решения превращается в бесконечный перебор одних и тех же возможных вариантов. Чтобы найти по-настоящему новый подход, стоит сделать паузу и вернуться к проблеме через некоторое время. Это помогает посмотреть на дело по-новому.

2. Терять контроль

Если вы остро реагируете на критику, теряете мотивацию из-за замечаний, раздражаетесь на коллег — это верные признаки того, что пора отдохнуть и вернуться к работе после небольшой перезагрузки.

3. Создавать видимость

Сидеть за компьютером не значит работать. Если удаление ненужных файлов, проверка почты, отслеживание новостей занимают больше времени, чем «реальная» работа, скорее всего, вам стоит сделать паузу. Главная проблема «фейковой» работы в том, что вы тратите на нее силы, не приближаясь к решению задачи.

Еще об одной серьезной проблеме, которая мешает эффективно работать и жить пишет бизнес-тренер Никита Непряхин в книге «Анатомия заблуждений». Недостаток критического мышления мешает человеку адекватно оценить себя и других. Мы часто проецируем свой способ мышления на окружающих и выдаем свои мысли, идеи и убеждения за абсолютную истину. Если люди с нами не соглашаются, мы считаем их недостаточно умными, креативными, смелыми, отказываемся работать с ними. Такая «поразительная самонадеянность» может привести к печальным результатам, уверен Непряхин.

Фото:«Альпина паблишер»
Экономика образования Познай себя: с чего начинается развитие критического мышления

Новости недели

  • Facebook запускает сервис Facebook Campus специально для студентов. В нем можно общаться с одногруппниками, создавать учебные чат и просматривать новостную ленту вуза.
  • «Нетология» проведет в ЗИЛе бесплатные лекции о том, как выбрать профессию в цифровой сфере.
  • «Сколько денег я готов поставить на это?», — профессор бизнеса университета Беркли Дон Мур советует почаще задавать себе этот вопрос. Он уверен, что такой подход поможет принимать более разумные решения и точнее прогнозировать.
  • Слабый результат, плохие отношения с владельцем бизнеса или коллегами, потеря репутации — это три главные неудачи гендиректоров, которые приводят к увольнению.
  • Иностранные студенты начнут поэтапно приезжать на учебу в Россию, обо всех тонкостях рассказали в Минобрнауке

Исследование недели

Почти половина российских выпускников не работают по специальности

Исследование сервиса «Работа.ру» и портала Rambler показало, что 40% выпускников колледжей и вузов в России никогда не работали по специальности, указанной в дипломах. Каждый пятый опрошенный сказал, что не смог найти работу по профессии, 13% объяснили, что «выгорели» от специальности, на которую учились.

Чаще других работать по специальности остаются выпускники медицинских и педагогических вузов, учебных заведений в области искусства и культуры, а также обороны и безопасности государства. Вопреки стереотипам выпускники гуманитарных специальностей чаще работают по профессии, чем дипломированные инженеры.

Директор Центра внутреннего мониторинга Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев считает, что термин «работа по специальности» плохо описывает реалии рынка труда. Сейчас появляется много новых профессий, поэтому искать соответствие между направлением подготовки и профессией неправильно. Скорее стоит изучать, используются ли компетенции, полученные в вузе, в профессиональной деятельности.

Совет недели

Чтобы лучше понимать и запоминать, пишите заметки от руки

Исследователи из Калифорнийского и Принстонского университетов обнаружили, что электронные заметки, которые мы набираем на клавиатуре, не заставляют мозг обрабатывать информацию и поэтому хуже запоминаются. Записи от руки мотивируют обобщать и перефразировать, позволяют глубже прорабатывать и запоминать услышанное и записанное. Самые лучшие за­мет­ки со­че­та­ют в себе несколь­ко фор­ма­тов — текст, за­ри­сов­ки, гра­фи­ки.

Инструкция недели

Что делать, когда ничего делать не хочется

Актеры лучших театров Москвы и преподаватели актерского мастерства рассказали, как они справляются с выгоранием

Сер­гей Ка­ра­бань, ак­тер Ма­стер­ской Брус­ни­ки­на, ре­жис­сер:

«Мне помогают три вещи:

  1. за­ра­зить­ся энер­ги­ей от ко­ман­ды;
  2. пе­ре­при­ду­мать идею того, что надо сде­лать, сде­лать для себя ка­кую-ни­будь вещь сно­ва ин­те­рес­ной;
  3. переключиться на физическую активность, про­сто по­мыть полы бы­ва­ет ино­гда важ­нее и по­лез­нее двух­ча­со­вой ре­пе­ти­ции».

Ни­ки­та Ко­вту­нов, ак­тер Ма­стер­ской Брус­ни­ки­на:

«Ко­гда не хо­чет­ся ра­бо­тать, нуж­но по­ле­жать и не ра­бо­тать».

Илья Ро­маш­ко, ху­до­же­ствен­ный ру­ко­во­ди­тель Gogol School, ак­тер «Го­голь-цен­тра»:

«Для на­ча­ла нуж­но по­нять, что соб­ствен­но про­ис­хо­дит. Если что-то тебя вы­ма­ты­ва­ет, не дает воз­вра­та энер­гии, то, ско­рее все­го, есть ка­кая-то ошиб­ка в от­но­ше­нии че­ло­ве­ка к про­цес­су. Пер­вое, что надо сде­лать — это разо­брать­ся, что про­ис­хо­дит, по­че­му я чув­ствую себя та­ким вы­пи­тым, вы­су­шен­ным, вы­жжен­ным?»

Цитата недели

«Я работаю на два или три года вперед и очень редко бываю в сегодняшнем дне», — основатель Amazon Джефф Безос рассказал о своем подходе к бизнесу.

Что почитать

Книгу вице-президента Twitter Брюса Дейли «Новые правила работы. Генератор продуктивного спокойствия». В ней автор объясняет, почему подход к офисной работе устарел и дает советы, которые помогут избавиться от перезагрузки и начать работать эффективнее.

Что посмотреть

Видео, в котором американский писатель и программист Брайан Кристиан рассказвыает, какие идеи помогли программистам сделать компьютеры более эффективными и как эти решения могут помочь человеку в ежедневной работе.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 18.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть