Нобелевская премия по химии — 2025: кому дали и в чем суть открытия
Кто и за что получил премию
- 8 октября 2025 года Шведская королевская академия наук в Стокгольме присудила Нобелевскую премию по химии — 2025. Лауреатами стали ученые Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США).
- Сусуму Китагава — японский химик, профессор Университета Киото, специалист по пористым структурам и неорганической химии. Омар М. Яги — один из самых цитируемых химиков в мире, работает в области металлоорганической химии, профессор Калифорнийского университета в Беркли, основатель Berkeley Global Science Institute. Профессор химии Мельбурнского университета Ричард Робсон специализируется на координационных полимерах.
- Лауреаты Нобелевской премии по химии создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. Эти конструкции — металлоорганические каркасы (МОК) — могут использоваться для сбора воды из воздуха в пустынях, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций.
Почему это важно
«Металлоорганические каркасы обладают огромным потенциалом, открывая ранее невиданные возможности для создания материалов с новыми функциями», — отметил председатель Нобелевского комитета по химии Хайнер Линке.
Работа Китагавы, Робсона и Яги — это шаг к созданию материалов нового поколения, которые можно настраивать словно по заказу. MOК‑структуры представляют собой «легкие скелеты» из металлов и органических соединений с огромным объемом пустот. Их открытие позволяет создавать материалы, которые поглощают и хранят газы (например, CO₂ или водород), могут использоваться в фильтрации, катализе, разделении смесей и даже в медицине.
Работа лауреатов протягивает мост между фундаментальной химией и практическими технологиями, открывает путь к инновациям в энергетике, более технологичной очистке воздуха и воды, созданию передовых топливных элементов, созданию умных молекул.
В 2024 году премию по химии получили Дэвид Бейкер, Демис Хассабис и Джон Джампер за прорыв в области дизайна белков с применением ИИ. Их открытие объединило биохимию, вычислительные методы и машинное обучение.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.