Ученые выяснили, на что в старости влияет здоровое питание, а на что нет
А в чем тренд?
Ученые разрабатывают различные методы борьбы со старением. Среди ключевых направлений — клеточное перепрограммирование для омоложения организма, генная терапия для усиления выработки «белков долголетия» и препараты, уничтожающие состарившиеся клетки. Параллельно исследуются гормоны для молодости кожи, средства для омоложения иммунитета и применение ИИ для поиска новых антивозрастных лекарств.
Как еда связана с развитием хронических заболеваний
Ученые Каролинского института в Швеции сравнили влияние четырех диет на здоровье пожилых людей. Три из них относились к здоровому типу: их основу составляли овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые и ненасыщенные жиры, при ограничении сладостей, красного и переработанного мяса. Четвертая, провоспалительная диета, напротив, строилась на красном мясе, очищенных злаках и сладких напитках, с минимальным количеством овощей, чая и кофе.
Врачи отслеживали рацион более 2400 пожилых людей в течение 15 лет. Выяснилось, что здоровый рацион сдерживал развитие болезней сердца и деменции, в то время как провоспалительный — ускорял появление хронических заболеваний. Но ни один из типов питания не показал значимой связи с заболеваниями костно-мышечной системы.
По словам сотрудников Каролинского института, полученные данные подчеркивают значимость диеты как фактора, влияющего на возникновение множественных хронических заболеваний в пожилом возрасте.
Следующая цель исследования — определить наиболее эффективные диетические рекомендации для продления жизни и выявить группы пожилых людей, которым они принесут максимальную пользу с учетом их возраста, пола, состояния здоровья и психосоциальных факторов.
Какая разница между мужчинами и женщинами
В ходе исследования ученые также обнаружили связь между здоровым питанием, развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и полом. Здоровое питание эффективнее снижает появление ССЗ у женщин, а скандинавская диета, в основе которой лежат рыба, цельнозерновые продукты и овощи, укрепляет мышечную силу исключительно у этой группы.
В числе возможных объяснений:
- физиологические различия — более высокий уровень лептина у женщин (что приводит к быстрому насыщению при равном объеме пищи) и особенности микробиоты кишечника, влияющие на усвоение нутриентов;
- демографический фактор —более высокая продолжительность жизни женщин, позволяющая наблюдать долгосрочный эффект диеты;
- точность отчетности — женщины традиционно чаще занимаются приготовлением пищи и точнее фиксируют пищевые привычки;
- различия в выборе продуктов — одинаковые баллы диетического профиля могут достигаться за счет разных комбинаций продуктов.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.