Устойчивое развитие, 28 дек 2024, 15:00

Горнолыжные курорты в Альпах могут исчезнуть к 2100 году

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Климатологи изучили, как менялись объемы выпавшего снега за последние сто лет в 46 местах в Альпах. Рассказываем, к каким выводам пришли ученые

А в чем тренд?

Глобальное потепление — проблема, вызывающая множество негативных последствий как для природы, так и для человечества. Оно приводит к изменению климатических условий во многих регионах мира. Ураганы, наводнения, засухи, распространение инфекционных заболеваний, нехватка воды и продовольствия — малая часть возможных последствий повышения температуры на Земле.

Горнолыжные курорты в Альпах могут исчезнуть в конце этого столетия. Ученые из Eurac Research обнаружили, что в период с 1920 по 2020 год количество выпадающего снега там сократилось на треть. А на юго-западных склонах снежный покров уменьшился почти на 50%.

Альпы — горная система в центре Западной Европе. Альпы протягиваются на протяжении 1200 км через несколько стран: Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Австрию и Словению.

Как проводилось исследование

Ученые собрали данные о снегопадах в 46 местах в Альпах, объединив записи современных метеостанций с рукописными заметками начала XX века. Это позволило впервые всесторонне изучить, как менялись объемы выпавшего снега за последние сто лет.

«В Альпах наблюдается заметная негативная тенденция в плане выпадения свежего снега: общее снижение составило около 34%. Особенно заметно это проявляется после 1980 года. Эта дата также совпадает с резким повышением температуры», — объяснил ведущий автор исследования Микеле Боццоли.

Больше всего от колебаний температуры пострадали участки Альп в Италии, Словении и Австрии. По словам Боццоли, в юго-западном и юго-восточном регионах осадки в виде снега уменьшаются каждое десятилетие на 4,9 и 3,8% соответственно. В северных частях потеря составляет не более 2,3% за такой же промежуток времени. «Наиболее негативные тенденции касаются мест, расположенных ниже высоты 2 тыс. м над уровнем моря, и находятся в южных регионах, таких как Италия, Словения и часть австрийских Альп», — рассказали авторы.

Как это отразится на экономике и экосистеме

Климатологи выяснили, что каждый восьмой горнолыжный курорт мира останется без снега в 2071–2100 годах. За пределами Европы, по прогнозам, больше всего пострадают Австралийские Альпы, где снег будет лежать всего 38 дней в году. В европейских Альпах, где расположено 69% мировых горнолыжных курортов, к 2100 году снежный покров уменьшится на 42%.

Ежегодно мировые горнолыжные курорты посещают около 400 млн человек. Туризм — важная часть экономики таких регионов. Если снег будет таять (с декабря по апрель), курортам придется сокращать количество рабочих дней во время горнолыжного сезона. К примеру, жители курорта Бохинь в Словении (Юлийские Альпы) уже привыкли к отсутствию снежного покрова: теперь снег выпадает только на больших высотах в национальном парке «Триглав». Склоны остаются зелеными, а температура воздуха часто слишком высока для искусственного оснежения. В результате горнолыжному курорту пришлось закрыться в 2011 году. В 2023 году курорт Метабиф во французской Юре(горный массив в Северо-Западной Швейцарии и Восточной Франции) приостановил горнолыжный сезон в январе из-за отсутствия снега. Это привело к убыткам в размере €3 млн.

Как глобальное потепление влияет на горнолыжные курорты
Зеленая экономика 

Авторы исследования предупреждают, что уменьшение количества снега в Альпах повлияет не только на курорты. Снежный покров поддерживает альпийские экосистемы и защищает горные поселения от внезапных наводнений. Когда осадки выпадают в виде дождя, они быстро стекают по крутым горным долинам, что приводит к усилению эрозии и наводнениям. «Снег имеет огромное значение как резервуар для воды, он питает ледники, горные ручьи и, поскольку весной он медленно тает, постепенно пополняет запасы воды», — добавил Боццоли.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Устойчивое развитие Климатические изменения Короче
Главное