В Канаде создали лечебные контактные линзы из гидрогеля
А в чем тренд?
В последние годы ученые предлагают новые подходы к доставке лекарств в организм человека. Наночастицы, липосомы, полимеры и гидрогели стали универсальными носителями доставки препаратов. Эти материалы позволяют точно контролировать высвобождение лекарств, обеспечивая их целенаправленное и устойчивое терапевтическое воздействие.
Команда исследователей Университета Ватерлоо в Канаде разработала новый тип гидрогеля. С помощью 3D-печати из него можно создавать контактные линзы, которые будут доставлять лекарства пациентам, страдающим от нарушений зрения.
В чем особенность нового гидрогеля
Гидрогель изготовлен на основе силикона. Он позволяет контролировать количество необходимого человеку лекарства, распределяя его в течение всего времени ношения контактных линз. Как отмечают исследователи, использование таких линз не только снизит болевые ощущения пациентов, но и поможет не задумываться о времени приема лекарств, поскольку они будет поступать в организм человека во время ношения контактных линз.
По словам разработчиков, в гидрогеле используется особый тип силикона, который легко притягивает воду и застывает под воздействием ультрафиолетового света. После застывания гель становится гибким и достаточно прочным, чтобы сохранять свою форму при растяжении и сжатии.
«Как только мы узнали, что гидрогель обладает хорошей прочностью и гибкостью, мы решили проверить его способность удерживать и высвобождать лекарства, используя амоксициллин, часто назначаемый антибиотик при заболеваниях, связанных с глазами», — объяснил профессор кафедры химии Университета Ватерлоо Ширли Танг.
Макропористая структура гидрогеля помогает регулировать высвобождение амоксициллина с течением времени во время лабораторных испытаний. «Эта концепция гораздо эффективнее и проще в применении, чем использование глазных капель, которые зачастую трудно вводить пациентам и которые требуют частого применения в течение дня», — добавил профессор Школы оптометрии и науки о зрении в Университете Ватерлоо и директор Центра глазных исследований Линдон Джонс.
Исследовательская группа также проверила, как меняется структура гидрогеля при хранении. «После инкапсуляции в гель и хранения в течение месяца амоксициллин претерпел незначительные изменения. Наши результаты показали, что этот гидрогель безопасен для глаз человека и может быть эффективно использован в различных биомедицинских областях», — пояснил профессор химических наук Университета Ватерлоо Саян Гангули.
Ученые уже подали заявку на получение патента. После получения документа они намерены масштабировать технологию, чтобы заниматься лечением различных заболеваний глаз.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.