Александр Ведяхин: «ИИ стимулирует появление новых профессий и навыков»
Об эксперте: Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.
«Путешествие в мир искусственного интеллекта» и тренды
— Чего ждать от развития искусственного интеллекта в ближайшие годы?
— Трендом 2025 года станет развитие ИИ-агентов. Раньше ИИ-модели общались с пользователями только через чат-бот и не могли напрямую взаимодействовать с пользовательским интерфейсом или программами. Теперь ИИ умеет самостоятельно открывать программы, переключаться между окнами, вводить данные, то есть делать всю ту рутину, которую делает человек, когда работает за компьютером. Это еще на один шаг приближает нас к сильному искусственному интеллекту (Artificial General Intelligence, AGI), включая Practical AGI, под которым мы понимаем практичный и полезный AGI для бизнеса, общества и каждого из нас.
Технологии продолжают совершенствоваться, и в будущем взаимодействие между человеком и машиной станет более интуитивным и продуктивным. Появление сильных ИИ-агентов позволит еще больше автоматизировать процессы.
— С 11 по 13 декабря в Москве прошла международная конференция AI Journey 2024. О каких трендах шла речь на мероприятии?
— В этом году на конференцию приехали участники из 48 стран мира — Кубы, Турции, Эфиопии, Франции, Узбекистана, Индии, Вьетнама, Бразилии, Белоруссии, Испании, ОАЭ, Перу и многих других.
Главные тренды этой конференции были связаны с GenAI-революцией (GenAI, генеративный ИИ. —«РБК Тренды»): мощность генеративных моделей в мире растет, чуть ли не каждую неделю появляются новые продукты. Бизнес активно интегрирует решения с генеративным искусственным интеллектом в свои продукты и услуги, улучшая пользовательский опыт. По данным исследования компании «Яков и партнеры», в России приблизительно 20% компаний уже используют генеративный ИИ для бизнес-задач.
Генеративный искусственный интеллект эволюционирует в различных модальностях: текст, изображения, видео, аудио и другие. Сейчас мы наблюдаем бум моделей генерации видео. Почему это происходит именно сегодня? Потому что накопилось достаточно синтетических данных для обучения моделей и выросли вычислительные мощности.
На AIJ 2024 мы представили Kandinsky 4.0 Video. Он генерирует видеоряд до 12 секунд в HD-разрешении. Любой желающий может создавать видео с разным разрешением сторон. По сравнению с предыдущей версией улучшилось визуальное качество, движения генерируемых объектов стали более реалистичными.
Также презентовали ИИ-помощника GigaDoc — мегамозг в области медицины на базе нейросети GigaChat.
— На конференции был анонсирован ряд важных проектов и подписаны соглашения, расширяющие функционал Альянса в сфере искусственного интеллекта. Как меняется работа альянса, какие цели стоят перед ним?
— Российскому Альянсу в сфере искусственного интеллекта исполнилось пять лет, и на AI Journey мы выпустили целый ряд проектов и анонсировали несколько инициатив на следующий год. Сам альянс за эти пять лет расширился более чем втрое. На конференции о планах присоединиться к альянсу заявили Альфа-банк, «Аэрофлот», «Дом.РФ», «Лаборатория Касперского» и «Ростелеком».
Альянс — объединение лидеров ИИ-индустрии, и одна из наших задач — помогать другим участникам рынка развивать свою экспертизу, отмечать и поощрять достижения лучших. С 2023 года альянс отмечает вклад в развитие ИИ-индустрии вручением ежегодной премии «Лидеры искусственного интеллекта» в трех номинациях — ученым, компаниям и регионам.
Стоит особо отметить наших ученых — лауреатов премии этого года: инженера-исследователя «Сколтеха» Никиту Гущина, научного сотрудника Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных НИУ ВШЭ Сергея Самсонова и доктора компьютерных наук, руководителя группы «Прикладное NLP» в Институте AIRI, старшего научного сотрудника Института системного программирования РАН Елену Тутубалину.
Со следующего года альянс начнет выпускать рейтинг лучших топ-менеджеров по искусственному интеллекту, которые внедрили ИИ в бизнес-процессы с видимыми эффектами, обеспечили ИИ-трансформацию организации и внесли вклад в развитие этой технологии на уровне страны.
Этика искусственного интеллекта — одно из ключевых направлений работы альянса. Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта подписали уже более 860 участников из России и других стран.
В дни конференции выпустили два новых документа. Это «Белая книга» этики в ИИ-сфере, которая охватывает более 40 вопросов — от конфиденциальности данных и автономных решений до создания цифровых имитаций и ответственности за применение ИИ. Второй документ — «Руководящие принципы в сфере роботов общего назначения», которые необходимо принимать во внимание при создании и эксплуатации роботов, чтобы гарантировать их этичное применение и благоприятное воздействие на общество и человека.
Альянс работает и над развитием в России профильного образования. Вместе с издательством «Просвещение» мы выпустили первые в России учебные пособия по искусственному интеллекту для 5–9-х классов общеобразовательных школ. С 2023 года ежегодно публикуется рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Уже приступили к сбору данных для рейтинга-2025, который выйдет уже весной.
— Альянс уже получил международный статус?
—На AI Journey в присутствии президента России Владимира Путина был дан старт Международному альянсу искусственного интеллекта (AI Alliance Network). Объединение, в которое вошли 18 отраслевых ассоциаций из Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Индонезии, Ирана, Китая, Кубы, Марокко, России, Сербии, Туниса, Чили, Эфиопии и ЮАР, было создано при участии российского альянса. Уже состоялась первое официальное заседание нового международного альянса. В планах на будущий год — взаимодействие по образовательному и научному трекам, совместные исследования, экспертная работа по этике и регулированию ИИ.
ESG-кейсы, партнерства и новые профессии
— Какие социальные задачи может решить ИИ?
— ИИ-технологии уже активно применяются для решения множества социально значимых задач — экологических, социальных и управленческих. На AI Journey Альянс в сфере искусственного интеллекта и Национальный ESG-альянс, сконцентрированный на ESG-повестке, представили кейсбук из 39 кейсов в самых разных направлениях, в частности в медицине, образовании, биоразнообразии, энергии и климате, управлении отходами.
Кейсбук объединяет ИИ-технологии «Сбера» и других компаний и организаций России. Эксперты отбирали лучшие кейсы по следующим критериям: использование ИИ-технологий, результативность ИИ-решения, наличие измеримых эффектов в области устойчивого развития, вклад в достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и национальных целей развития России.
— В каких сферах активнее всего применяются ИИ-модели?
— Сразу приведу в пример экологическую сферу, где мы представил модели прогнозирования климатических риск-событий — пожаров, наводнений, штормов, таяния вечной мерзлоты и расчеты их экономических последствий.
Наша команда разработала ИИ-модель по снижению энергопотребления и углеродного следа морских грузоперевозок, а также оптимизации операционных и производственных процессов в портах и других объектах морской транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, где мы граничим с Китаем.
У нас есть решение для оптимизации производства и ремонта солнечных панелей: модель отыскивает оптические и механические дефекты элементов, обрабатывая изображения.
В управленческой сфере ИИ-модели способны автоматически маршрутизировать заявки и анализировать документы, передаваемые в архив, и брать на себя много рутинных задач и процессов.
ИИ-решения могут быть востребованы не только в России. При взаимной заинтересованности можно развивать совместное партнерство в самых различных сферах — от образования и медицины до технологий и кибербезопасности, создавать совместные R&D-центры и, конечно же, делиться ИИ-наработками. Все это поможет в обеспечении устойчивого будущего, экономического и социального благополучия.
Еще один пример применения ИИ-моделей в экологической сфере — это ИИ-решение компании «Моринтех» для определения мусора в Арктике и на Дальнем Востоке. Разработка позволяет более точно вести экологический мониторинг, выявлять различные типы мусора на территориях и передавать его на утилизацию, тем самым снижать негативное воздействие мусора на окружающую среду.
В целом ИИ широко используется в сельском хозяйстве, в том числе для обеспечения продовольственной безопасности. ИИ-решения сокращают вредное воздействие на окружающую среду и повышают урожайность, растут объемы производства и экспорта, что сокращает дефицит продовольствия в мире.
В социальной сфере ИИ применяется для диагностики заболеваний и автоматизации анализа медицинских документов. Например, разработчик Brainphone представил технологию на базе ИИ, которая помогает выявлять пациентов с риском нейродегенеративных заболеваний, анализируя аудиограмму голоса или речи и предоставляя результат с указанием вероятности.
— Как вы видите влияние развития искусственного интеллекта на трансформацию рынка труда и какие новые профессии и навыки становятся наиболее востребованными в этой связи?
— ИИ стимулирует появление новых профессий и навыков, привлекающих школьников и студентов. Растет спрос на специалистов по инфраструктуре и междисциплинарные роли, сочетающие ИИ и продуктовую разработку.
Увеличивается потребность в профессионалах, способных создавать и поддерживать ИИ-системы, особенно по разработке и настройке инструментов. Традиционные профессии адаптируются к виртуальной среде и искусственному интеллекту — примером служат ИИ-юристы, ИИ-психологи и разработчики виртуальных помощников.
За прошедший год на рынке сформировалась новая специальность — промпт-инженер, который создает команды и библиотеки команд для ИИ-моделей. Работа такого специалиста состоит из разработки правильных запросов для чат-ботов и генераторов, а также технической настройки нейронных сетей.
Для управления крупными проектами в Data Science мы теперь даем запрос не просто на обычного менеджера проектов, а ищем специалиста с опытом в DS, глубоким знанием программирования и методов машинного обучения. От таких кандидатов ожидаются сильные технические навыки, владение методами управления проектами и наличие управленческого опыта.
Резюмируя главные тренды, не могу не отметить активное влияние искусственного интеллекта в науке. Его применение в научных фундаментальных дисциплинах позволяет решать задачи, которые еще несколько лет назад казались невозможными. Мы видим невероятный потенциал использования ИИ в различных областях — от анализа больших данных до создания новых математических моделей и алгоритмов. Активное использование ИИ в науке способно привести к настоящим прорывам, которые изменят наше представление о всем мире.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.