Какие технологии из советской и российской фантастики стали реальностью
Советские и российские писатели в жанре научной фантастики не только оставили яркий след в литературе, но и предсказали множество открытий и изобретений в своих описаниях будущего. Их наследию посвящен целый зал «Библиотека будущего» в национальном центре «Россия», где можно лично ознакомиться с идеями визионеров. Многие из изобретений, описанных ими десятки и даже сотни лет назад, стали реальностью. Рассказываем, какими из фантастических технологий мы пользуемся каждый день уже сегодня.
Видеосвязь
Сейчас видеосвязь — неотъемлемая часть как быта, так и работы многих людей. Звонки, конференции, прямые эфиры и трансляции прочно закрепились в нашей жизни. Но полвека назад такие технологии действительно казались чем-то фантастическим.
Например, в книге Аркадия и Бориса Стругацких «Парень из преисподней», написанной в 1973 году, есть следующие строки: «Сидит он перед своими экранами, на каждом экране — по рылу, а то и по два, и он со всеми рылами разговаривает», — так персонаж Стругацких описывает впервые увиденную технологию.
Продолжается эта тема и в произведении «Жук в муравейнике», которое Стругацкие написали в 1979 году: «В самый разгар этой дискуссии, в 19:33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нем не было».
Искусственный интеллект
Развитие искусственного интеллекта и нейросетей — одно из главных направлений сектора информационных технологий сегодня. Но идеи машинного обучения в головах писателей-фантастов появились очень давно.
У тех же братьев Стругацких есть рассказ «Спонтанный рефлекс» 1958 года о роботе, который мог самообучаться и в конечном итоге вышел из-под контроля. Движимый скукой и любознательностью, он начинает исследовать окружающий мир и наносит ущерб лаборатории, в которой был создан.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Спонтанный рефлекс»:
«Поведение Урма определяется его «мозгом», необычайно сложным и тонким аппаратом из германиево-платиновой пены и феррита. Если у обычной цифровой машины десятки тысяч триггеров — элементарных органов, получающих, хранящих и отдающих сигналы, то в «мозгу» Урма задействовано уже около восемнадцати миллионов логических ячеек. На них запрограммированы реакции на множество положений, на различные варианты изменения обстоятельств, предусмотрено выполнение огромного числа разнообразных операций».
Беспилотные автомобили
Автомобили, которые могут передвигаться самостоятельно, без водителя, достаточно часто фигурировали в произведениях писателей-фантастов. Например, беспилотная машина упоминалась еще в «Пешеходе», который Рэй Брэдбери опубликовал в 1951 году. Достаточно подробно принцип ее работы описал Николай Носов в романе-сказке «Незнайка в Солнечном городе» спустя семь лет.
Так объяснял Незнайке изобретатель Кубик: «Обратите внимание на два больших рупора, которые установлены впереди. Один рупор все время посылает вперед ультразвуковые сигналы. Как только впереди появляется какое-нибудь препятствие, ультразвуковые сигналы начинают отражаться, то есть как бы отскакивать от него обратно, и попадают во второй рупор. Здесь ультразвуковая энергия преобразуется в электрическую. Электрическая же энергия включает тормоз или механизм поворота».
Схожим образом устроен и современный беспилотный транспорт — ультразвуковые датчики и лидары (лазерные локаторы) непрерывно «ощупывают» пространство вокруг машины и в случае обнаружения помехи сигнализируют блоку управления. Далее компьютер передает команды исполнительным механизмам для остановки или объезда препятствия.
Впрочем, даже в обычных автомобилях электронные ассистенты также используют датчики и камеры для «автономного» движения — так работает, например, адаптивный круиз-контроль, который самостоятельно поддерживает скорость и дистанцию, а система экстренного торможения может замедлить и даже остановить машину в случае возникновения препятствия на дороге.
Онлайн-покупки
Некоторые маркетплейсы сейчас используют беспилотный транспорт для доставки онлайн-покупок в тех районах, где обкатываются эти технологии. А сама идея описана все теми же Стругацкими больше 60 лет назад.
Так называемая линия доставки фигурирует в нескольких произведениях Стругацких — по задумке авторов, она позволяет получать необходимые товары в каждой квартире. В повести «Полдень, XXII век» упоминается заказ еды на дом.
Роботы-пылесосы
Невероятно точно (это есть даже на иллюстрациях в книге) Николай Носов описал современного робота-пылесос в романе-сказке «Незнайка в Солнечном городе». Устройство с надписью «Кибернетика», плоское снизу и полукруглое сверху, занималось тем, что подметало пол.
Николай Носов, «Незнайка в Солнечном городе»:
«В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало. После этого машина юркнула под кровать. Некоторое время из-под кровати раздавалось ее гудение. Пестренький проснулся от шума, опустил ноги на пол, но, увидев вылезавшую из-под кровати машину, испуганно прыгнул обратно в постель».
Планшеты и мобильные устройства
В произведении Кира Булычева (настоящее имя — Игорь Всеволодович Можейко) «Сто лет тому вперед» 1978 года описано множество вещей, которые тогда казались совершенно фантастическими. А сейчас некоторые из них сопровождают нас в повседневной жизни. Например, планшет или смартфон, которые используют в том числе для просмотра изображений и чтения.
Кир Булычев, «Сто лет тому вперед»:
«В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар.
— Почитаем газетку, — сказал старик.
Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: «Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... Началась дискуссия в ООН...»
«Умные» часы
«Простите, — спросил он, — который час?»
Колин ровесник, не отрываясь от газеты, протянул к Коле руку. На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры:
Время 10.12.36 t +15. Дождя не будет.
«Спасибо, — сказал Коля, который решил ничему не удивляться».
Этот диалог — из той же повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Еще тогда писатель предсказал появление «умных» часов — кстати, первый прототип подобного устройства появился спустя шесть лет, в 1984-м. И понятно, по каким причинам в фильме «Гостья из будущего» отсутствует эта сцена — ее попросту не получалось экранизировать.
Метрополитен и скоростные поезда
Владимир Одоевский в произведении «4338-й год. Петербургские письма» упоминал электроходы, которые перемещались по Гималайскому и Каспийскому тоннелям. А это не что иное, как прообраз современных скоростных поездов и метрополитена.
Сейчас это кажется абсолютно логичным, но роман написан в 1835 году — ровно за сто лет до открытия Московского метрополитена. Да и общественные железные дороги тогда только зарождались. Первый российский паровоз (Черепановых) появился лишь в 1833-м.
Интернет и поисковые системы
Большой Вселенский Информаторий (БВИ) — так назвали хранилище всей доступной человечеству информации братья Стругацкие. БВИ упоминался в нескольких произведениях, а впервые принцип работы описали в детективе «Жук в муравейнике» 1979 года.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Жук в муравейнике»:
«Подавляющее большинство моих однопланетников понятия не имеет о реальных возможностях этого восьмого (или теперь уже девятого?) чуда света — Большого Всепланетного Информатория. Вполне допускаю, впрочем, что и я, при всем своем опыте и всей своей сноровке, отнюдь не имею права претендовать на совершенное умение пользоваться его необъятной памятью».
БВИ пользовались герои повести «Полдень, XXII век» (и дальнейших книг этого цикла), чтобы искать нужную информацию. Однако информаторий работал очень медленно, нужно было ждать несколько часов, чтобы получить ответ на простой запрос.
Летающие автомобили
«Аэромобили» упоминались в фантастическом романе «Изгнание владыки» Григория Адамова, который опубликовали в 1949 году: «Не менее оживленно было в воздухе. Над рекой и городом реяли ярко раскрашенные аэромобили, похожие на жучков с короткими выдвижными крылышками, геликоптеры с узкими стрекозиными или трехэтажными башенными туловищами, орнитоптеры с птичьими крыльями».
Прообраз летающих беспилотных такси также описан в повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» и даже продемонстрирован в знаменитом на весь Советский Союз многосерийном фильме «Гостья из будущего». Сейчас это направление активно развивается во многих странах.
Орбитальная станция
Революционные идеи Константина Эдуардовича Циолковского жадно впитывали писатели-фантасты в начале ХХ века, что не могло не отразиться в их произведениях. В 1936 году опубликован роман Александра Беляева «Звезда КЭЦ» (нетрудно догадаться, чьи инициалы использованы в названии), где описывается космическая станция на орбите Земли.
Станция — искусственный спутник Земли, а люди внутри нее живут в невесомости. Для функционирования используется солнечная энергия, а ученые на борту питаются выращенными ими растениями и занимаются различными экспериментами. Очень похоже на описание МКС.
Александр Беляев, «Звезда КЭЦ»:
«Я пролетел до сферической стены — ею заканчивался коридор, — открыл дверцы и очутился в «шаре». К стенкам шара были прикреплены машины, аппараты, ящики, баллоны. От входной двери наискось был протянут довольно толстый канат. Он пропадал в отверстии перегородки, которая разделяла шар на половины. Я ухватился за канат и, перебирая его руками, начал подвигаться вперед — вниз или вверх, не могу сказать. С этими земными понятиями приходится распроститься раз и навсегда».
Виртуальная реальность
С развитием индустрии компьютерных игр в конце 1980-х годов появился термин «виртуальная реальность» — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения и органы чувств. А братья Стругацкие описали это еще в 1965-м.
В их повести «Хищные вещи века» есть устройство под названием «слег», которое с помощью электромагнитных излучений погружает человека в виртуальный мир. Его включают в радиоприемник, а перед активацией нужно лечь в ванну и принять специальную таблетку.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Хищные вещи века»:
«Иллюзорное бытие… Нет, это не наркотик, куда там наркотикам… Это именно то, что должно было быть. Здесь. Сейчас. Каждому времени свое. Маковые зерна и конопля, царство сладостных смутных теней и покоя — для нищих, для заморенных, для забитых… А здесь никому не нужен покой, здесь ведь не угнетают и никто не умирает от голода, здесь просто скучно. Сытно, тепло, пьяно и скучно. Мир не то чтобы плох, мир скучен. Мир без перспектив, мир без обещаний… А он же не карась, он же все-таки человек… Да, это вам не царство теней, это именно бытие, настоящее, без скидок, без грезовой путаницы… Слег надвигается на мир, и этот мир будет не прочь покориться слегу».
Сейчас VR-технологии используются не только в игровой индустрии, но имеют и практическое применение — в промышленности, строительстве, образовании, добыче полезных ископаемых и даже спорте.
Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия», erid: F7NfYUJCUneP51LSyHWt
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.