Вызовы и тренды: будущее R&D в промышленности
О спикере: Ирина Шпицберг, вице-президент группы НЛМК по развитию технологий.
Будущее промышленности: вызовы и тренды в R&D
— Какие главные вызовы стоят сейчас перед промышленными компаниями?
— Один из ключевых факторов, влияющих на промышленные компании и, соответственно, на R&D, — это беспрецедентно высокий темп изменений. За последние 25 лет мы прошли путь от появления доступа в интернет до перехода на удаленную работу. Сегодня на повестке дня — декарбонизация, возобновляемые источники энергии, виртуальная реальность, беспилотный транспорт, наноинженерия и многое другое. Можно предположить, что в течение следующих 25 лет скорость изменений будет только расти и сегодняшний темп развития технологий окажется самым медленным на новом отрезке времени.
Средний срок жизни крупной компании сегодня составляет менее 20 лет. Это означает, что многие компании, которые сейчас на слуху, в следующие 25 лет легко могут исчезнуть, как это случилось со многими лидерами в прошлом. Понятие «устойчивое конкурентное преимущество» сегодня приобретает новый смысл — преуспевают те, кто умеет адаптироваться к новым условиям быстрее меняющейся мировой экономики и находит новые источники роста. Например, Netflix, который сегодня стоит дороже Disney, и Tesla, которая в сегменте электромобилей на порядок опережает конкурентов, таких как Volkswagen, Ford и GM, благодаря своему быстрому внедрению инновационных технологий и модели продаж. А Canon и Nikon, которые ранее были лидерами на рынке фототехники, теперь вынуждены адаптироваться под условия растущей популярности камер в смартфонах.
Эти примеры показывают, что новые инновационные технологии, которые радикально меняют технологический ландшафт, приводят и к разрушению традиционных бизнес-моделей и реструктуризации целых индустрий.
— Как высокий темп изменений влияет непосредственно на R&D?
Для нас важнейшей задачей становится скорость разработки новых продуктов и решений. Это вызов для любой индустрии, но для нас, как представителя тяжелой отрасли, это в особенности сложно, потому что разработка материалов и новых производственных процессов традиционно может занимать годы. Это означает, что нам нужно искать новые подходы.
Кроме того, сегодня инновации часто появляются не внутри индустрии, а на стыке различных дисциплин. Поэтому открытые инновации и партнерские сети становятся единственным способом поддерживать высокий темп разработки.
Открытые инновации — это поиск и интеграция технологических решений, созданных за пределами компании. Посыл здесь довольно простой — технологии развиваются так быстро, что ни одна компания сегодня не имеет достаточного ресурса, чтобы создавать новые технологии с нуля своими силами. В то же время в мире работают тысячи центров компетенций, институтов, компаний, стартапов, которые создают технологии. Поэтому наша задача — не только развивать собственные компетенции, но и дополнять их путем интеграции технологии партнеров. От того, как хорошо мы это умеем делать, зависит наш успех и конкурентное преимущество. Поэтому мы считаем открытые инновации ключевой компетенцией и системно работаем с технологическими партнерами по всему миру.
Что касается работы с клиентами, здесь цель R&D — создавать продукты и решения, которые будут востребованы клиентом в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы неоднократно слышали знаменитое высказывание Генри Форда: «Если бы я спросил моих клиентов, что они хотят, они бы сказали: более быструю лошадь». Если спросить клиентов, что им будет нужно на горизонте трех-пяти лет, зачастую они не готовы ответить. Поэтому задача бизнеса сегодня — не только реагировать на изменения, но и предвидеть их. Именно потому в партнерстве с коммерческими службами мы, как технологическая структура, уделяем огромное внимание работе с клиентом и развиваем подходы, позволяющие предвидеть будущие потребности на стыке изменений в экономическом ландшафте, а также возможностей, которые предоставляют новые развивающиеся технологии.
— Какие технологические тренды больше всего влияют на развитие R&D в промышленности?
— Их определяют более общие экономические, социальные и геополитические тренды, которые требуют новых решений. Таких примеров много: возобновляемые источники энергии, освоение Арктики, электрификация транспорта, зеленая повестка, рост мегаполисов. Эти тренды — их называют мегатренды — устойчивые долгосрочные глобальные силы, которые существуют независимо от того, замечаем мы их или нет, — они влияют на все индустрии.
В результате отрасли начинают сталкиваться с вызовами, многие из которых связаны с эффективностью использования материалов, энергоресурсов и времени. Например, это разработка более легких и прочных материалов, многофункциональных или «умных» материалов.
Кроме того, новые технологии, такие как 3D-печать, возникают независимо от текущих потребностей рынка и начинают кардинально трансформировать ландшафт индустрии, вызывая появление новых бизнес-моделей и даже дизрапшн (от англ. disruption — «крах, разрушение, сбой») традиционных. Поэтому включение ландшафта технологий в стратегию компании также становится важной задачей R&D.
Цифровые технологии тоже становятся важной частью ускорения разработок. Все большую роль играют методы компьютерного моделирования новых материалов и процессов — компетенция, которой мы уделяем большое внимание. Мы адаптируем и используем передовые цифровые модели, созданные в мире, а также создаем новые собственные модели, например цифровые двойники агрегатов для системного ускорения решения ключевых задач. Реальные эксперименты часто слишком дорогие и длительные, особенно в случае с такими агрегатами, как доменные печи или прокатные станы. И использование численных технологий, искусственного интеллекта и анализа больших данных позволяет существенно ускорить разработки и повысить их точность.
— Как изменились подходы к исследованиям и разработкам в промышленности с ростом потребности в устойчивом развитии и усилением внимания к зеленой повестке?
— Во-первых, зеленая повестка стимулирует создание целых кластеров новых технологий, направленных на снижение выбросов CO2. Это ключевая тема на мировом уровне уже более десяти лет. В нашей отрасли появились альтернативные технологии получения железа, не связанные с использованием угля, который при сгорании производит углекислый газ. Это большая область, и мы, как и многие компании по всему миру, активно исследуем и инвестируем в технологии, альтернативные традиционным.
Во-вторых, активно развиваются технологии улавливания и хранения углекислого газа. Сформировался новый кластер технологий, связанных с улавливанием и переработкой отходящих газов. Они находятся на разных стадиях развития и внедрения в зависимости от региона и экономических условий, но мы этим тоже занимаемся.
Третье направление — разработка новых классов материалов, таких как композиты, которые используются в авиастроении и автомобилестроении для повышения легкости и эффективности. Несмотря на то что эта область не новая, она продолжает активно развиваться. Есть и материалы для электрификации транспорта. В частности, это электрические двигатели и трансформаторы, которые требуют новых материалов с особыми характеристиками. Здесь мы также играем важную роль: НЛМК — один из мировых лидеров в производстве таких материалов, как трансформаторная сталь.
Мы уделяем много внимания технологиям рециклинга — перерабатываем вторсырье в новые продукты. Эта область тесно связана с экологической повесткой, но также и с экономической эффективностью.
Эти направления — ключевые приоритеты в области экологии, и они становятся все более актуальными.
В нашей компании существует целая структура, отвечающая за экологическую повестку, с которой мы тесно сотрудничаем. У нас есть ряд проектов по рециклингу, где перерабатываются побочные продукты производства с высокой эффективностью, и мы гордимся своими достижениями в этой области. Все проекты проходят оценку экологического эффекта, в том числе на этапе R&D. Мы стремимся следовать лучшим мировым практикам и разрабатываем собственные технологии для снижения углеродного следа.
Инновации в действии: роль R&D в стратегии НЛМК
— Какую роль играет R&D в общей стратегии НЛМК?
— Во-первых, НЛМК — лидер по себестоимости металлургической продукции. А себестоимость — это колоссальный рычаг конкурентного преимущества в такой капиталоемкой отрасли, как наша. Сохранение этой позиции — стратегическое направление. И тут не обойтись без R&D. Да, существуют операционная эффективность, интегрированное планирование и другие инструменты. Но есть определенный порог, выше которого нельзя подняться в эффективности процессов без изменения и внедрения новых технологий. Поэтому ключевой стратегический рычаг — внедрение новых технологий как инструмента достижения лидерства в себестоимости.
Во-вторых, мы создаем новые продукты. Они должны удовлетворять будущие потребности клиентов и увеличивать маржинальность нашего портфеля и рентабельность активов. Наш фокус направлен на клиента и его будущие потребности.
— Как осуществляется отбор идей для разработок и исследований? Как вы находите баланс между созданием новых технологий и оптимизацией существующих? Как измеряются экономические и технологические эффекты от внедрения инноваций?
— Стратегия R&D у нас строится вокруг «горизонтов инноваций». Первый горизонт — это быстрое внедрение и улучшение текущих технологий. Второй — создание новых продуктов в известных сегментах рынка с понятными требованиями от клиентов. Это использование существующей технологической базы, но с ее значительными улучшениями. Третий горизонт — это технологии с высоким уровнем неопределенности, часто новые как для НЛМК, так и для всего мира. Они могут изменять цепочку ценностей и бизнес-модель.
Эти горизонты связаны со временем, но еще больше — с уровнем неопределенности. Первый горизонт — это текущие улучшения с быстрым выводом на рынок. Второй — создание новых продуктов на известной базе, с прицелом на масштабирование. Третий — пилотирование и тестирование совершенно новых возможностей.
Стратегический подход к инновациям предполагает работу на всех трех горизонтах. Чтобы установить баланс между ними, мы договариваемся о целях по инновациям и формируем три параллельных портфеля для достижения этих целей. По сути, мы решаем, сколько ресурса выделить на каждый из портфелей, и приоритизируем проекты внутри каждого из них. Такой подход решает проблему баланса затрат между текущими и будущими технологиями.
Здесь нет жесткого правила, каждая компания может решать, сколько ресурса выделить на какой горизонт, по-своему, в зависимости от уровня зрелости ее индустрии, конкурентной позиции и приоритетных целей. Но важно определить это на старте, чтобы зарезервировать ресурс для работы над проектами с более высокой неопределенностью. В противном случае приоритет неизбежно сместится к решению краткосрочных проблем, и компания может оказаться не готовой к изменениям и в ее индустрии, и на рынке. Если говорить про измерение экономических и технологических эффектов от внедрения инноваций, то мы измеряем инкрементальную ценность основных портфелей — новых технологий и новых продуктов. На стратегический цикл, например, в пять лет у каждого портфеля есть ценность, которая реализуется по годам. Эта ценность выражается в EBITDA компании и показывает вклад и эффективность R&D. Это одна из главных метрик на высшем уровне.
— Какие основные вызовы стоят перед вашей R&D-командой сейчас?
— Они касаются как достижений в рамках текущих проектов, так и стратегического развития на будущее.
Достижение амбициозных показателей портфеля. Внедрение новых технологий — это всегда про изменение отлаженных производственных процессов, которое приводит к конкуренции между понятным и предсказуемым, с одной стороны, и новым и рискованным — с другой. Наш R&D-портфель включает в себя ряд сложных и высокотехнологичных проектов, успешное выполнение которых требует высокой степени координации между кросс-функциональными командами, а также гибкости в управлении изменениями в процессе разработки.
Выведение новых технологических платформ. Они способны изменить текущие производственные процессы. Это долгосрочные и высокорискованные проекты, которые требуют глубокой исследовательской работы, экспериментов и тщательной интеграции с существующими процессами.
Развитие компетенций. Чтобы оставаться конкурентоспособными и продолжать инновации, мы постоянно работаем над развитием и расширением ключевых компетенций внутри команды. Это включает обучение новым технологиям, углубление знаний в актуальных областях и привлечение специалистов из смежных областей. Без этого развитие новых решений было бы невозможно.
Но есть еще один вызов, характерный для нашего времени и связанный с темпом изменений. Как я уже отмечала, многие инновации сегодня возникают не внутри одной индустрии. Скорее, они появляются на стыке технических дисциплин и часто затрагивают и меняют традиционные цепочки ценности и бизнес-модели. Поэтому нам сегодня недостаточно узкой технологической специализации, нам нужны специалисты, умеющие быстро погружаться в широкий спектр смежных технологий, а также обладающие системным мышлением и коммерческими навыками для успешного формулирования проблем и выстраивания эффективного взаимодействия с внутренними и внешними партнерами.
Преемственность и управление знаниями. Это отдельный вызов для нашей команды. В условиях быстрой смены технологий и появления новых подходов важно, чтобы накопленные знания и опыт сохранялись, передавались и использовались в новых проектах. Для этого мы внедряем системы управления знаниями и развиваем культуру обмена опытом внутри команды.
Эти вызовы требуют от нас постоянного баланса между краткосрочными результатами и долгосрочным развитием, что делает работу R&D-команды не только интересной, но и стратегически важной для успеха компании.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.