Исследования и доклады, 30 ноя, 15:00

Ученые создают новый сорт бананов и спасают их от полного исчезновения

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Производители и ученые двух стран начали выращивать бананы будущего. Рассказываем, что они придумали и с какими трудностями столкнулись

А в чем тренд?

Индия — крупнейший производитель бананов в мире. Ежегодно в стране выращивают более 34 млн т. На втором месте расположился Китай (около 12 млн т), а Индонезия замыкает тройку лидеров (7 млн). Большинство стран производит сорт бананов под названием «кавендиш». Однако сейчас он находится под угрозой исчезновения из-за болезни, вызванной грибковым патогеном.

Несколько стартапов в мире сейчас работают над выведением бананов будущего — сорта, который будет более устойчив к различным заболеваниями.

Что угрожает бананам во всем мире

Существованию бананов угрожают две болезни. Первая — черная листовая пятнистость, или черная сигатока. Она поддается лечению фунгицидами, веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений, но в некоторых районах наблюдается устойчивость к химикатам. Вторая болезнь — fusarium wilt of banana (FWB), которая вызвана грибковым патогеном Foc TR4, средств защиты от него пока нет.

Первая вспышка FWB произошла в 1950-х годах. Грибковое заболевание, вызванное патогеном TR1 уничтожило плантации с бананами сорта «гро-мишель». Поэтому сегодня в продаже в основном встречается только «кавендиш». На этот сорт приходится 99% мирового рынка бананового экспорта, который в 2022 году составил $14,4 млрд. Около 40 лет его высаживали на обширных монокультурных плантациях во многих странах. Но в 1990-х произошла очередная вспышка FWB. Болезнь распространилась из Юго-Восточной Азии в Африку и Центральную Америку.

Ученые предупреждают о возможном исчезновении бананов из-за грибка
Социальная экономика 

Что придумали ученые США и Австралии

В сентябре 2024 года американский производитель продуктов питания Chiquita Brands International вывел новый сорт бананов под названием Yelloway One. Его разработкой занимались сразу несколько организаций: исследовательская компания KeyGene, стартап Musaradix и Вагенингенский университет в Нидерландах.

Главная проблема выведения новых сортов — стерильность бананов: в плодах отсутствуют семена. Эти растения обычно размножаются вегетативно — методом деления корневищ. «Вы должны понимать, что «гро-мишель» и «кавендиш» не были выведены. Их сотни лет назад фермер нашел в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Если вы хотите опылить бананы, то можете сделать от десятков до сотен тысяч опылений. В результате получите горстку семян, но некоторые из них даже не захотят прорастать», — рассказал Андре Дрент, профессор и руководитель программы по защите растений в Квинслендском университете изданию The Wall Street Journal.

Используя генетический банк из 150 сортов бананов, команда Chiquita сосредоточилась на выведении съедобного и устойчивого к болезням банана. Молодые саженцы проверялись на наличие желаемых признаков. Сейчас эти бананы растут в теплице, но пока не плодоносят. В Chiquita ожидают, что бананы Yelloway One окажутся съедобными. Но на этом этапе селекции вкус, скорее всего, будет не похож на «кавендиш». Chiquita планирует высадить Yelloway One на Филиппинах и испытать в реальных условиях. Следующий шаг — скрестить устойчивый к болезням банан с сортом «кавендиш». «Если через несколько лет вы не увидите никаких изменений в своем банане, значит, мы проделали большую работу», — пояснил директор по устойчивому развитию компании Chiquita Питер Стедман.

Австралийские исследователи разработали генетически модифицированный банан, устойчивый к TR4, добавив ген дикого банана в сорт «кавендиш». Но пока что ГМО-фрукты не получили распространения ни среди фермеров, ни среди розничных продавцов. Потребители скептически относятся к таким продуктам. А в некоторых регионах — например, в Европе, где действуют строгие правила в отношении ГМО — возникают проблемы с регулированием.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Исследования и доклады Биоразнообразие Климатические изменения Устойчивое развитие Экологическое сознание
Главное