88% клиентов психологов задумывались о том, чтобы тоже стать психологами
Среди тех, кто задумывался стать психологом, но еще этого не сделал, 50% пришли к этой мысли еще до начала собственной терапии, 18,5% — в первый год своей терапии, 17% — от года до трех лет, 7% — в первые несколько встреч. При этом среди тех, кто начал обучаться психологии во время терапии, 45% занимались с психологом регулярно более 3 лет, а 38% — регулярно от года.
Среди методов, в которых занимались люди, решившие стать психологами или уже ставшие ими, лидируют: экзистенциальный анализ (78% клиентов, чей терапевт работал в этом методе, сами захотели быть психологами), терапия принятия ответственности (74%), интегративный подход (67%) и когнитивно-поведенческая терапия (60%).
52,5% респондентов, которые хотят стать психологами, отмечают, что задумались об этом, когда у них был тяжелый период в жизни, 32,3% — когда появились первые результаты в личной терапии, 22,5% — когда терапия помогала им уже продолжительное время. В то же время 42% сомневаются, что у них получится, у 33,8% пока нет возможности получить образование, а 14,8% боятся, что уже поздно менять профессию.
Среди респондентов, ставших психологами во время собственной терапии, 59% уже ведут собственную практику от нескольких месяцев до трех лет и больше. 61,7% решивших стать психологами, впервые задумались об этом еще до личной терапии (40% отметили, что всегда хотели стать психологами). 27,3% решились стать психологами, когда у них был тяжелый период в жизни, 20% — когда терапия помогала им уже продолжительное время, 14,7% — когда появились первые результаты терапии.
Даниил Гольдин, академический директор «Психодемии»:
«В обращении к психологу самое главное — доверие. Те, кто изначально понимал и чувствовал ценность этой профессии, легче идут в личную терапию. Более того — во многих подходах это обязательное требование для сертификации. Поэтому многие будущие психологи еще до первого личного обращения знают, в какую профессию хотят пойти, особенно это актуально для студентов психологических факультетов».
Анастасия Черткова, клинический психолог, клинический директор Alter:
«Другой распространенный путь — через личный кризис. Это как раз те люди, которые решают сделать психологическую помощь делом своей жизни, убедившись в эффективности психотерапии на личном опыте. Иногда терапия буквально «спасает» человека, и он осознает, что хочет посвятить себя помощи другим».
При этом эксперты круглого стола «Организация и развитие медико-психологической помощи населению» на Петербуржском международном форуме здоровья в Экспофоруме в 2023 году отмечали дефицит специалистов, которые могут оказывать психологические услуги в государственных учреждениях. По словам Татьяны Караваевой, формально динамика распространения невротических расстройств падает, но фактически это происходит из-за острой нехватки кадров. Нет специалистов, психологов и психотерапевтов, — и гражданам просто не к кому обратиться, если речь идет о государственном здравоохранении.
По данным Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, в 2022-2023 годах в РФ насчитывалось от 67 до 76 тыс. дипломированных психологов. К 2028 году их число в стране может достичь 150 тыс. Частной практикой занимаются около 50 тыс. специалистов, к 2028 году их число может вырасти до 90 тыс. На всю страну это по-прежнему немного. По словам, декана факультета психологии МГУ Юрия Зинченко: «Настоящих психологов у нас явный дефицит».
👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.