Устойчивое развитие, 11 ноя 2024, 18:16

9 приложений для экологичного образа жизни

Читать в полной версии
Фото: Midjourney
Сортировать отходы, распознавать гринвошинг на полках магазинов, обмениваться вещами и едой — эти и другие экопривычки намного легче реализовать с помощью сервисов из нашей подборки

Об эксперте: Надежда Кленина, эксперт и консультант в области устойчивого развития и ESG.

По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит более 2 млрд т отходов. И этот показатель увеличивается с каждым годом. Больше всего мусора приходится на долю США: около 720 кг на человека в год. В России — в 1,5 раза меньше, около 450 кг. Кроме того, мы потребляем огромное количество ресурсов — воду, электричество, сырье для топлива, в итоге оставляя за собой огромный экологический след.

Чтобы сократить воздействие на окружающую среду, сегодня активно используются современные технологии. Их применяют как в промышленности для отслеживания климатических изменений или утилизации отходов, так и в сервисах, которые мы можем использовать в своем смартфоне. В этом обзоре — девять мобильных приложений, которые помогут сделать вашу жизнь более экологичной без особых усилий.

10 важных фильмов последних лет об экологических проблемах
Зеленая экономика 

1. «Живая вода»

Миссия проекта звучит как «Покупайте воду, а не бутылки. Спасайте планету». Приложение помогает найти в 317 городах России автоматы, где можно купить и налить в свою тару чистую свежую питьевую воду и оставить отзыв о ее качестве. Кроме того, сервис напоминает пользователям о необходимости выпить стакан воды в течение дня.

Доступно в AppStore и Google Play.

2. Ecoplatform

Это приложение помогает находить пункты приема ненужного текстиля, а также пластиковой и алюминиевой тары. Создатели Ecoplatform придумали стимулирующую программу лояльности: за сданные вещи пользователи получают бонусы, которые можно потратить на предложения у компаний-партнеров. В сервисе есть карта, на которой можно найти ближайший аппарат, личный рейтинг участника проекта и специальный раздел, где регулярно публикуются акции от магазинов, кафе и ресторанов и разных сервисов. Бонусы также можно потратить на благотворительность и даже оплатить ими услуги ЖКХ. Фандоматы для бутылок и банок установлены в городах по всей России — в торговых центрах, офисах, жилых комплексах, на многих железнодорожных станциях; а боксы для сдачи текстиля — в пунктах выдачи заказов маркетплейсов, гипермаркетах и сети офпрайс-магазинов.

Доступно в App Store и Google Play.

Ш — шеринг-экономика: поделись с другом
Экономика образования 
ТАСС">

3. «Это не мусор»

Еще одно российское приложение — карта пунктов приема вторичного сырья. Оно появилось в 2015 году как некоммерческий волонтерский проект, который помогает разобраться в видах вторсырья и найти точки, где его сдают в переработку. Пункты приема можно искать и фильтровать по географическому расположению, названию головной организации или по видам и фракциям отходов. Кстати, по данным «Российского экологического оператора», больше всего пунктов приема в Москве и Подмосковье, следом идут Санкт-Петербург и Ленинградская область, на третьем месте — Новосибирская область.

Доступно в App Store.

4. Ecolabel Guide

Часто, даже если на упаковке написано «экологично», «органическое» и т.д., это не всегда соответствует действительности. Российское приложение для распознавания экомаркировок считывает коды, помогает расшифровать их и определить, какие товары действительно не наносят вреда окружающей среде и здоровью покупателей, а где производитель приукрасил ради высоких продаж. Например, знак «Зеленая точка» (нем. Der Grüne Punkt) свидетельствует о том, что изготовитель оплатил переработку и утилизацию упаковочных отходов. Но эта маркировка актуальна исключительно для товаров, произведенных в странах Евросоюза, поэтому, если российская компания поставила ее на своей упаковке, знайте: это гринвошинг, или маркетинговая уловка.

Доступно в App Store и Google Play.

Гринвошинг — маскировка под экологичность: «Зеленый» подкаст РБК Тренды
Зеленая экономика 

5. Karmitt

Это фрисайклинг-платформа, где можно безвозмездно обмениваться вещами и продуктами. Идеология такого оборота зародилась в 1960-х в США, а сегодня расцвет мобильных приложений дал ей новый импульс. На Karmitt (здесь немало и россиян) отдают хорошую одежду, из которой выросли дети, ищут подержанные, но все еще крепкие велосипеды, домики для домашних животных, утварь и многое другое. Для удобства поиска вещи распределены по категориям.

Доступно в App Store и Google Play.

6. «ЕдаДома»

Приложение для фудшеринга — возможности поделиться едой появилось в России не так давно. Ресторанам и магазинам из-за особенностей законодательства сегодня выгоднее утилизировать продукты с истекающим сроком годности или нетоварным видом, чем отдать людям. Но таких ограничений нет для физических лиц, и многие помогают качественной еде не пропасть даром. Сервис позволяет бесплатно найти поблизости или отдать нуждающимся овощи, бакалею, консервы и многое другое. Главное, чтобы срок годности не истек.

Доступно в App Store и Google Play.

Фудшеринг: что это такое и почему надо спасать нашу еду
Зеленая экономика 

7. Экоквест (для «зеленых» героев)

Что если превратить заботу об окружающей среде в игру? Об этом и подумали создатели приложения, в котором нужно накапливать опыт за счет выполненных заданий — экономии энергии, осознанных покупок и др. Параллельно пользователь узнает о разных экологических проблемах, а для их решения важно участие каждого. Наградой за квест служат навыки — полезные привычки. Они становятся естественными и незаметно вплетаются в жизнь, помогая поддерживать экобаланс на планете.

Доступно в AppStore и GooglePlay.

8. Sharing map

Российский ответ Karmitt — приложение для обмена ненужными вещами. Как отмечают авторы, нет нужды покупать или выбрасывать что-то хорошее, когда это можно отдать другим. Обмениваться пока могут только жители Москвы и Санкт-Петербурга, но сервис активно растет и развивается.

Доступно в AppStore и GooglePlay.

Семь вопросов о влиянии индустрии моды на экологию
Зеленая экономика 
Reuters">

9. Сервисы для аренды электросамокатов

Арендовать электросамокаты могут лица старше 18 лет в целом ряде городов России. Важная оговорка: при пользовании этим транспортным средством нужно соблюдать правила: не лихачить, спешиваться на «зебре», соблюдать скоростной режим, не катать детей и не ездить вдвоем. Игнорировать не получится: во-первых, трекеры на самокатах постоянно передают в систему телеметрические данные двухколесного (где находится, в каком положении, с какой скоростью двигается), а во-вторых, на улицах дежурят инспекторы ГАИ и порой сотрудники сервисов. Они фиксируют нарушения и передают информацию, а служба безопасности приложения уже принимает решение о бане аккаунта в приложении.

Есть несколько кикшеринг-сервисов, среди них — Whoosh, «МТС Юрент», «Яндекс Go» и «Карусель». Ссылки на скачивание приложений доступны на сайте «Московский транспорт».

👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Устойчивое развитие Раздельный сбор отходов Экологическое сознание Осознанное потребление Полезные штуки
Главное