Из отходов в ткань: ученые создали натуральную альтернативу хлопку
А в чем тренд?
Индустрия моды уже давно подвергается критике со стороны общественности из-за ее воздействия на окружающую среду. На эту сферу ежегодно приходится от 2 до 8% глобальных выбросов углекислого газа (CO₂). Сама отрасль оценивается примерно в $2,4 трлн, и в ней работают более 75 млн человек по всему миру.
Британский стартап Fibe перерабатывает сельскохозяйственные отходы, в частности стебли и листья картофеля, в волокна для создания ткани. Как говорят создатели, этот инновационный подход поменяет текстильную промышленность, предложив экологически чистую альтернативу традиционным и синтетическим материалам.
Что особенного в волокнах из картофеля
Волокна, полученные из отходов картофеля, полностью биоразлагаемы, компостируются и подлежат вторичной переработке. Они могут сочетаться с другими натуральными тканями. Также при создании такого материала используется на 99,7% меньше воды и выделяется на 82% меньше CO₂, чем при производстве хлопка. Например, для создания 1 кг хлопка требуется более 5263 л воды.
«Мы стремимся создать альтернативу, которая будет выглядеть и стоить как обычные волокна, и все это с минимальным воздействием на окружающую среду и содействием производству продуктов питания», — объяснил генеральный директор и соучредитель Fibe Идан Галь-Шохет.
Стартап Fibe уже привлек внимание нескольких мировых модных брендов, которые стремятся интегрировать методы устойчивого развития в свою деятельность. Компания тесно сотрудничает с ними для разработки коллекций, демонстрирующих универсальность и качество картофельного волокна.
Поскольку потребительский спрос на экологически чистую продукцию продолжает расти, Fibe планирует расширять свою деятельность. Компания исследует потенциальное применение своих волокон в других отраслях: домашняя мебель и интерьер автомобилей. Также химики Fibe изучают другие побочные продукты сельского хозяйства, которые можно было бы перерабатывать в текстиль.