Климатические изменения, 06 окт, 12:00

В зоне риска: жители каких стран особенно уязвимы к изменениям погоды

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Почти три четверти мирового населения пострадают от резкого изменения погодных условий. Рассказываем, какие регионы оказались в списке

А в чем тренд?

Глобальное потепление — проблема, вызывающая множество негативных последствий как для природы, так и для человечества. Оно приводит к изменению климатических условий во многих регионах мира. Ураганы, наводнения, засухи, распространение инфекционных заболеваний, нехватка воды и продовольствия — малая часть возможных последствий повышения температуры на Земле.

Каким регионам грозит резкая смена погодных условий

Сотрудники Центра международных исследований климата CICERO в Осло объединили четыре климатические модели, чтобы определить, как трансформируется климат в течение следующих 20 лет. По словам ведущего автора исследования Карли Айлса, во время анализа команда концентрировалась на региональных изменениях из-за их большей значимости для людей и экосистем по сравнению с глобальными средними показателями.

Выяснилось, что:

  • в сценарии с высоким уровнем выбросов парниковых газов (когда не предпринимаются попытки по сокращению) большая часть земного шара подвергнется экстремальным климатическим изменениям: повышение температуры, ливни, наводнения и т.д. Их в течение двух десятилетий почувствуют жители Средиземноморья, Северо-Западной и Южной Америки, Восточной Азии, Арктической зоны России;
  • в сценарии с низкими выбросами (при котором выбросы парниковых газов сокращаются достаточно быстро, чтобы соответствовать требованиям Парижского соглашения по климату) около 20% населения мира — 1,6 млрд человек — все равно пострадают от повышения температуры и увеличения количества осадков. В зону риска попадут Южная Австралия, Северо-Восток США, Юго-Восточная Азия, Средиземноморье и другие регионы;
  • если выбросы будут сведены к минимуму, изменения коснутся только Аравийского полуострова и Южной Азии.

Новые модели искусственного интеллекта сделают прогноз погоды точнее
Индустрия 4.0 

В регионах, в которых, если выбросы не будут уменьшены, ожидаются экстремальные погодные явления, проживают 5,6 млрд человек. Один из авторов исследования Бьерн Самсет добавил, что, несмотря на все старания человечества по сокращению выбросов парниковых газов, процесс изменений уже запущен и остановить его будет сложно.

Сообщества и экосистемы могут переносить естественные изменения, когда дело касается погоды. Однако, если климатические условия перестраиваются слишком быстро, то растения, животные и люди не успевают адаптироваться к новой обстановке. Также авторы отметили, что в регионах, в которых, по прогнозам, будут наблюдаться самые быстрые изменения, находятся страны с низкими доходами, которые особенно уязвимы к воздействию экстремальных погодных условий.

Как синоптики делают прогноз погоды и почему он не всегда точный
Экономика инноваций 

Обратный эффект парниковых газов

Как отмечают авторы исследования, попадающие в атмосферу вещества, блокируют часть солнечного света, который в противном случае достиг бы Земли. Этот эффект фактически сдерживает глобальное потепление в течение последнего века и отодвигает наступление некоторых последствий. Например, сжигание ископаемого топлива высвобождает сульфатные частицы и диоксид серы, которые могут отражать солнечный свет и делать атмосферу прохладнее.

«Улавливание углекислого газа, в основном над Азией, приводит к ускоренному увеличению экстремальных высоких температур и влияет на азиатские летние муссоны», — подытожила соавтор исследования и метеоролог из Университета Рединга Лора Уилкокс.

Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата
Зеленая экономика 
Климатические изменения Загрязнение Экологическое сознание
Главное