Что такое Глобальный цифровой договор и зачем он нужен
В Нью-Йорке 23 сентября 2024 года завершился двухдневный Саммит будущего, организованный Генассамблеей ООН. На нем приняли три соглашения, в том числе Глобальный цифровой договор, где впервые зафиксировали на глобальном уровне важность доступности интернета и совместного регулирования искусственного интеллекта. Документ разрабатывали более трех лет, и он неоднократно вызывал споры. «РБК Тренды» рассказывают, какие положения содержит договор и как их собираются реализовывать.
Что такое Глобальный цифровой договор?
Глобальный цифровой договор (Global Digital Compact, GDC) — это инициатива ООН, призванная установить набор общемировых принципов для управления цифровыми технологиями. Реализация этих принципов призвана решить ряд важных проблем — от обеспечения прав человека в цифровом пространстве до ответственного использования новых технологий, таких как ИИ.
Идею цифрового договора предложил генсек ООН Антониу Гутерриш в 2021 году, чтобы «изложить общие принципы открытого, свободного и безопасного цифрового будущего для всех». В октябре 2022 года он назначил постоянных представителей Замбии и Швеции координаторами для руководства межправительственным процессом. В мае 2023 года они представили обновленную дорожную карту для запуска этого процесса.
Ключевые принципы GDC
GDC построен на нескольких основополагающих принципах, которые учитываютк возможности и риски, создаваемые цифровыми технологиями.
Универсальное подключение
Доступ к интернету рассматривается как основополагающее право человека. GDC гласит, что подключение должно быть как доступным, так и инклюзивным, гарантируя, что к нему получат доступ все слои общества, в том числе незащищенные.
Права человека в интернете
Обязательство защищать основные права человека в цифровом пространстве, включая личную конфиденциальность, свободу слова и безопасность данных.
Цифровая инклюзивность и равенство
Технологии должны способствовать равенству и сокращать неравенство. Этот принцип способствует всеобщему доступу к цифровым инструментам, гарантируя, что никто не будет исключен из него по из-за социально-экономического статуса, географии или идентичности.
Безопасная и защищенная цифровая среда
Цифровой мир должен быть безопасным для всех, в том числе детей, женщин и социально незащищенных слоев населения. Такая среда будет обеспечиваться путем борьбы с киберпреступностью, дезинформацией и нарушением конфиденциальности, для чего необходимо международное сотрудничество.
Цифровые инновации для устойчивого развития
GDC призывает использовать цифровые инновации для достижения Целей устойчивого развития. Технологии должны служить движущей силой экологической устойчивости, экономического роста и социальной интеграции.
Укрепление доверия к технологиям
Доверие лежит в основе цифровой трансформации, поэтому нужны прозрачность, подотчетность и этичность при разработке и внедрении новых технологий, в частности, ИИ.
Цели Глобального цифрового договора
GDC предлагает четкие цели для его воплощения в жизнь.
Развитие цифровой инфраструктуры
Страны должны совместно работать над созданием надежной цифровой инфраструктуры, особенно в слаборазвитых регионах. Договор предлагает инвестировать в сети 5G, программы цифровой грамотности и государственно-частные партнерства, чтобы сделать подключение к интернету повсеместным.
Управление ИИ и новыми технологиями
Создание глобальных нормативных рамок, регулирующих этическую разработку и использование ИИ, гарантирующих, что эти технологии не усугубляют существующее неравенство и не создают новых угроз.
Суверенитет данных и конфиденциальность
Обеспечение соблюдения прав на конфиденциальность данных во всем мире. Государства должны защищать цифровые следы граждан и предоставлять им возможность контролировать свои данные с помощью законов.
Борьба с цифровой дезинформацией
Правительства и технологические компании должны работать вместе, чтобы бороться с дезинформацией, разжиганием ненависти и киберпреступностью с помощью законодательных правил, требований прозрачности и систем мониторинга в реальном времени.
Практики устойчивых технологий
Технологии должны приносить пользу не только человечеству, но и планете. GDC выступает за инициативы в области зеленых технологий и цифровые инструменты, которые способствуют борьбе с изменением климата.
Основные положения договора
В основе договора лежит обязательство разрабатывать, использовать и управлять технологиями на благо всех. Его обеспечат следующие шаги:
- Мировые лидеры должны взять на себя обязательство обеспечить всех людей, школы и больницы интернетом.
- Цифровое сотрудничество должно быть закреплено в правах человека и в международном праве.
- Правительства, технологические гиганты и соцсети должны сделать онлайн-пространство безопасным для всех, в том числе для детей, женщин и социально незащищенных групп.
- Управление развитием искусственного интеллекта должно опираться на дорожную карту, над которой будет работать Международная научная группа и по теме которой будет вестись глобальный диалог.
- Данные нужно сделать более открытыми и доступными с помощью соглашений об открытых источниках, моделях и стандартах.
Обязательства сторон
Участники договора к 2030 году должны будут принять ряд мер по его соблюдению:
- Развертывать устойчивую цифровую инфраструктуру, включая спутники и локальные сетевые инициативы.
- Законодательно закрепить право пользователей на отказ от отслеживания и использования их данных.
- Внедрять меры по повышению эффективности использования ресурсов, в том числе следить, чтобы цифровая инфраструктура и оборудование были спроектированы в соответствии с принципами ESG.
- Разработать национальные стратегии развития базовых цифровых навыков, адаптировать учебные программы, чтобы охватить такими навыками как можно большее число людей.
- Повысить финансовую доступность цифровых технологических платформ, услуг, программного обеспечения и образовательных программ.
- Установить цели для развития цифровых компетенций госслужащих и учреждений, чтобы продвигать инклюзивные и безопасные цифровые госуслуги.
- Внедрить профессиональную переподготовку и курсы повышения квалификации для работников в профессиях, затронутых цифровизацией и автоматизацией.
- Разрабатывать и распространять безопасное и надежное программное обеспечение с открытым исходным кодом, открытые данные, открытые модели искусственного интеллекта и открытые стандарты.
- Принять открытые стандарты совместимости для облегчения использования цифровых услуг на различных платформах и в системах.
- Разработать учебные программы по цифровым медиа и информационной грамотности, чтобы гарантировать защиту от дезинформации.
Просоциальный ИИ
Авторы GDC уделяют особое внимание развитию искусственного интеллекта. Они отмечают, что необходимо срочно оценить потенциальное воздействие, возможности и риски таких систем.
Целью договора станут:
- оценка будущих направлений и последствий развития систем искусственного интеллекта;
- поддержка совместимых подходов к управлению ИИ путем обмена передовым опытом;
- наращивание потенциала, особенно в развивающихся странах, для доступа, разработки, использования и управления системами ИИ;
- содействие прозрачности, подотчетности и надежному контролю со стороны человека за системами ИИ в соответствии с международным правом.
Для этих целей в рамках ООН сформируют многопрофильную Независимую международную научную группу по ИИ. Она будет представлять национальные, региональные и международные инициативы и исследовательские сети. Кроме того, планируется начать в рамках ООН глобальный диалог по вопросам управления ИИ с участием правительств и всех заинтересованных сторон. Наконец, генсеку ООН поручат проконсультироваться с инвесторами, чтобы разработать варианты добровольного финансирования для наращивания потенциала искусственного интеллекта.
Как отмечает исследовательница искусственного интеллекта, участница разработки документа Корнелия К. Вальтер, цели GDC закладывают основу для появления просоциального ИИ (ProSocial AI). В отличие от обычного ИИ, он фокусируется на получении этических результатов, которые принесут пользу обществу и разработан для поощрения позитивного социального взаимодействия, улучшения сотрудничества и стимуляции справедливого распределения ресурсов и возможностей. Цель ProSocial AI — добиться, чтобы технологии поддерживали процветание человека, одновременно способствуя экологической устойчивости.
Что дальше
Авторы Глобального цифрового договора призвали технологические компании срочно:
- Повысить прозрачность и подотчетность своих систем, в том числе условий предоставления услуг, процедур модерации контента и принципов работы алгоритмов рекомендаций и способов обработки личных данных пользователей.
- Предоставить исследователям доступ к данным соцсетей, с соблюдением мер предосторожности в отношении конфиденциальности пользователей, обеспечить транспарентность и подотчетность для борьбы с дезинформацией и языком ненависти.
- Публично сообщать о действиях, направленных на борьбу с потенциальными вредными явлениями, в том числе с языком ненависти и дискриминацией из-за контента, созданного с использованием искусственного интеллекта. К таким мерам относятся механизмы защиты при обучении моделей ИИ, идентификация сгенерированных материалов, удостоверение подлинности контента и его происхождения, использование технологии водяных знаков и многое другое.
Кроме того, в ООН разработают условия для добровольного одобрения договора, которые опубликуют к декабрю 2024 года.
Наконец, в ООН рассчитывают на поддержку технологического сообщества, в том числе Форума по вопросам управления интернетом и Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), который пройдет в 2025 году. В рамках обеих платформ заинтересованные стороны обсудят вопросы устойчивого цифрового развития и политики в отношении интернета.
Страны-участницы ООН могут как поддержать GDC, так и отказаться принять его. Представители российского МИД ранее заявляли, что «в текущем виде этот проект не отвечает интересам развивающихся стран», так как он предусматривает саморегулирование глобальных цифровых платформ и транснациональных корпораций.