Кибербезопасность, 30 авг, 13:21

Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского»

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
Евгений Добаев из Positive Technologies рассказывает, куда чаще всего целятся хакерские группировки, как мгновенно выявить самые главные угрозы и какую роль сыграет ИИ в будущем противостоянии хакеров и киберзащитников

Об эксперте: Евгений Добаев, заместитель технического директора по стратегическому развитию метапродуктов Positive Technologies. Работает в сфере IT около 18 лет, из них более девяти лет — в кибербезопасности.

Фото: пресс-служба Positive Technologies

+150% атак и роль топ-менеджеров

— Российские организации больше двух лет сталкиваются с беспрецедентными по количеству и уровню сложности кибератаками. Какие выводы можно извлечь из этого опыта? Можно ли было что-то сделать лучше?

— Наш опыт показывает, что год к году количество кибератак увеличивается примерно на 60–80%. За последние пару лет оно выросло примерно в два с половиной раза. Одним из основных драйверов роста активности злоумышленников сегодня помимо прочего является и напряженная геополитическая обстановка. При этом хакеры день ото дня развивают новые техники и тактики, осваивают новое кибероружие.

Если говорить о том, что можно было сделать лучше, то стоит затронуть тему комьюнити кибербезопасности в России. Для защиты государства и ключевых отраслей нужно было объединить усилия вендоров и интеграторов. К сожалению, этого пока в должной мере не произошло. Тем не менее есть игроки, которые готовы в это вкладываться. Думаю, в ближайшие год-два такие объединения точно появятся.

— Как изменился уровень защищенности организаций за это время?

— Конечно, хотелось бы, чтобы уровень защищенности отраслей, организаций и государства в целом рос динамичнее. Но тут есть важные подвижки: многие топ-менеджеры начали активно вовлекаться в тему кибербезопасности своих компаний. Они обучаются, применяют методологию результативной кибербезопасности. То есть формируют запрос к службам информационной безопасности (ИБ): чего точно не должно случиться с организацией, чтобы она сохранила свою устойчивость.

Кибербезопасность с человеческим лицом: как донести проблему до каждого
Индустрия 4.0 

ИИ против рутины в ИБ

— Какие новые технологии и подходы сейчас внедряются в сферу кибербезопасности?

— Безусловно, основной тренд — применение искусственного интеллекта в средствах защиты информации. В будущем технологии на базе ИИ возьмут на себя рутинную работу, а люди смогут заниматься более интеллектуальными и интересными задачами. Применительно к кибербезопасности это означает, что очень трудоемкие задачи, как, например, отделение легитимной активности от нелегитимной в общем шуме событий в инфраструктуре станет задачей ИИ, с которой он уже сейчас отлично справляется.

Искусственный интеллект позволит выявлять самые важные угрозы и подсвечивать их операторам по кибербезопасности, сможет быстро и эффективно отреагировать на атаку в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

— Можно ли говорить о том, что благодаря ИИ снижаются требования к компетенциям и количеству специалистов по ИБ?

— Наверное, в моменте только к уровню компетенций, хотя в ближайшем будущем эти технологии станут выполнять роль профессиональных и распределенных SOC-команд (команд, отвечающих за оперативный мониторинг IT-среды. — «РБК Тренды») под управлением того небольшого количества высококлассных безопасников, которые есть в стране. Важно, что ИИ уже сейчас помогает более эффективно обеспечивать проактивную защиту организаций, отрасли и страны в целом. В том числе за счет внедрения метапродуктов.

Единое окно для безопасника

— Чем обычный продукт отличается от метапродуктов, прежде всего с точки зрения бизнеса и пользователей?

— Если посмотреть глазами рядового безопасника на один из наших первых метапродуктов — MaxPatrol O2, то отличие прежде всего в удобстве. Специалистам по ИБ не нужно смотреть в десятки интерфейсов, консолей. Им покажут именно ту активность, которая требует внимания оператора в конкретный момент.

Метапродукты переиспользуют и дают своего рода «новое прочтение» классическим средствам защиты так, чтобы в моменте обнаружить хакера и обезвредить его до того, как злоумышленнику удастся нанести компании непоправимый ущерб. Вдобавок они позволяют эффективно подготовиться к хакерской атаке. Например, MaxPatrol Carbon — второй метапродукт в нашей линейке — дает четкие рекомендации: что нужно сделать в первую, вторую и третью очередь в условиях цифровизации и агрессивной киберсреды.

Этичный хакер: защитник цифрового мира и перспективная профессия будущего
Экономика образования 

— Каким образом происходит переиспользование уже известных продуктов?

— Базовые средства защиты, такие как, например, межсетевые экраны нового поколения (next generation firewall), особенно эффективны, когда злоумышленники хотят сломать защиту и попасть в периметр организации. Причем средств защиты, встречающих киберпреступника прямо на периметре организации, на самом деле масса, и все они, работая, подают массу разрозненных сигналов, среди которых необходимо выявить активность именно злоумышленника. Разобрать все эти сигналы и сделать это вовремя, что особенно важно, когда счет идет на минуты и часы, — нетривиальная задача для безопасника.

Метапродукты позволяют среди большого количества событий, алертов или даже инцидентов выявить самое главное: они сводят мониторинг и реагирование на все эти сигналы в единую для безопасника картину. Причем средства защиты и мониторинга могут быть разными и даже от разных вендоров.

— Можно ли обойтись без сложных средств автоматизации при выстраивании киберзащиты?

— В компаниях с небольшой IT-инфраструктурой безопасник вполне справится с отражением атак, опираясь на классические средства. Но если IT-инфраструктура содержит тысячи активов — серверов, компьютеров, единиц сетевого оборудования, то понадобятся мощные средства автоматизации. А если мы говорим об инфраструктуре федерального уровня, где IT-активов уже сотни тысяч, то без эффективных средств автоматизации, мониторинга и реагирования здесь вообще не обойтись.

— Хакеры тоже применяют искусственный интеллект и средства автоматизации. Можно ли спрогнозировать, чей ИИ окажется сильнее? Или продолжится все то же соревнование, что мы наблюдали до внедрения ИИ?

— Соревнование точно продолжится. Но крупные компании по всему миру, в том числе и в России, довольно много инвестируют в развитие собственного ИИ. Positive Technologies наряду с другими гигантами отечественного HiTech тоже разрабатывает свои ИИ-модели. Мы обучаем их на данных, в которых есть как легитимный пользовательский трафик, так и данные, собранные во время реальных кибератак на системы различных типов и классов. Эти модели уже показывают большие успехи в выявлении атак. Уверен, что в конечном итоге ИИ на стороне киберзащитников точно будет сильнее хакерского ИИ.

Типы атак и их будущее

— Какие угрозы опаснее всего сейчас и как ситуация может измениться с учетом развития ИИ?

— Кибероружие на стороне злоумышленников становится все умнее, и иногда оно способно обходить некоторые средства защиты. Но глобально тактика хакеров не изменилась.

Атакуют сейчас, как и всегда, больше всего через социальную инженерию, то есть самым слабым звеном все-таки остается человек. Наверное, мир станет более безопасным, когда цифровизация дойдет до стадии, когда человек на операционном уровне будет уже не нужен и сможет заняться чем-то более полезным или приятным и, безусловно, интеллектуальным.

Второй тип атак, входящих в топ по популярности, — через эксплуатацию уязвимостей ПО. Но как только разработчиком ПО станет тот самый ИИ, количество базовых уязвимостей точно сократится.

Третья группа популярных атак — атаки через компрометацию пользовательских данных или доступов, то есть пресловутые утечки учетных данных. Глобально кибербезопасники уже хорошо знают, как от этих угроз защищаться, поэтому успешных атак в этом направлении может стать меньше.

От хулиганских вирусов до атаки на нефтепровод: как меняются киберугрозы
Индустрия 4.0 

— По каким видам атак пока нет понимания, как с ними бороться?

— Более сложный вектор — атаки на цепочку поставок. Именно сюда обычно целятся высокоорганизованные хакерские группировки. Поясню. Например, крупная компания может много инвестировать в кибербезопасность, иметь современные средства защиты, большой штат ИБ-специалистов. Но при этом ее контрагенты чаще всего слабо защищены. Или, допустим, произошло слияние компаний, и одна «приросла» к бизнесу с менее защищенной IT-инфраструктурой. И вот через эти слабые звенья хакеры могут атаковать свою более защищенную цель.

Недавно западный вендор CrowdStrike (разрабатывает ПО для кибербезопасности. — «РБК Тренды») выпустил неисправное обновление, которое вызвало сбой на миллионах ПК с Windows.

Это была человеческая ошибка: ПО плохо протестировали. А теперь представьте, что такого крупного вендора взломают злоумышленники и оставят лазейку, позволяющую проникнуть к каждому клиенту, у которого есть такое ПО. Это один из самых страшных сценариев атаки на цепочки поставок.

«Отросток» IT и замена Microsoft

— Что делать с этими рисками?

— Здесь метод один — использовать проактивный подход. И если у вас есть контрагенты, нужно организовывать безопасный доступ к инфраструктуре, мониторить этот доступ либо предъявлять высокие требования по кибербезопасности к компаниям, с которыми сотрудничаете.

Но, как я уже отмечал, топ-менеджеры начинают вовлекаться в вопросы кибербезопасности, и она в России перестает быть «отростком» службы IT. Она приобретает новое значение, в нее вкладываются большие государственные ресурсы, вузы и вендоры работают над образовательными программами ради того, чтобы у нас были кадры и ПО, способные защитить целые отрасли. Думаю, через пару-тройку лет специалисты будут свободно ориентироваться и в подходах, позволяющих защищаться от атак на цепочки поставок.

— Какие еще тренды в сфере кибербезопасности будут развиваться в обозримом будущем?

— Сейчас мы наблюдаем большой тренд на импортозамещение. При этом у нас много производителей программного обеспечения. Например, в реестре отечественного ПО — 60 операционных систем российского производства. И мы, скорее всего, увидим тренд на централизацию разработки в общем смысле.

А вот следующий тренд — формирование предложения для всего мира, — на мой взгляд, в существенной мере касается именно кибербезопасности. Российские вендоры могут предложить альтернативу западным технологиям защиты. Уже сейчас, развивая свой международный бизнес, мы видим спрос на киберустойчивость и технологии защиты от хакеров со стороны разных стран и правительств.

Кибербезопасность Искусственный интеллект Мнение
Главное