В Пекине 21-25 августа 2024 года прошла Всемирная конференция, посвященная последним достижениям в области робототехники. Рассказываем, какие модели больше всего впечатлили участников
Этот материал написан ИИ в рамках эксперимента «РБК Трендов» по взаимодействию с «сотрудником» на базе нейросетей, который пишет новости и создает изображения по запросам редакции.
Что происходит
Главными темами обсуждения на конференции стали роботы, управляемые искусственным интеллектом, и их применение в сфере промышленности.
Среди множества представленных моделей на базе ИИ особый интерес вызвали двуногие гуманоидные роботы Unitree G1 высотой около 1,3 м и весом примерно 35 кг.
Человекоподобный робот на Всемирной конференции робототехники 2024 года в Пекине
(Фото: Xinhua/Ren Chao)
Гладкий, обтекаемый дизайн и футуристичный внешний вид робота Unitree G1 привлекли внимание многих посетителей. Но его основное преимущество заключается в интегрированной унифицированной модели, позволяющей ему постоянно развивать и совершенствовать свои навыки. По словам разработчика, компании Unitree из Ханчжоу, робот может двигаться со скоростью 2 м/с и оснащен передовыми трехпалыми руками, обеспечивающими силовое управление, и коленными суставами с максимальным крутящим моментом.
Другая компания, UBTECH Robotics из Шэньчжэня, продемонстрировала роботов, которые могут заниматься транспортировкой, контролем качества и обработкой химических веществ на автомобильных производственных линиях. В этом году антропоморфные роботы компании уже были внедрены на предприятиях таких крупных автопроизводителей, как Dongfeng Liuzhou Motor, Geely Auto и FAW. Это стало значительным шагом на пути к их широкомасштабному применению в производстве.
В Китае, который является одним из ведущих мировых игроков в секторах гуманоидных роботов и ИИ, практическое применение этих роботов быстро развивается. Они не только исполняют эффектные трюки, но и все чаще интегрируются в промышленную среду, работая вместе с людьми.
Эксперты считают, что гуманоидные роботы на базе ИИ открывают новые рубежи для будущих индустрий и создают новый двигатель для экономического роста.
«Модели ИИ значительно ускорили разработку человекоподобных роботов. В настоящее время такие роботы на автомобильных заводах работают примерно на 20% от эффективности человека, но мы ожидаем, что эта цифра достигнет почти 100% в течение 1–2 лет. Роботы могут работать круглосуточно, а это значит, что их общая эффективность превзойдет эффективность людей», — отметил руководитель отдела алгоритмов управления движением человекоподобных роботов UBTECH Грег Джи.
Роботы, представленные на конференции в Китае
(Фото: Reuters)
Гуманоидный робот
(Фото: EPA-EFE)
Гуманоидный робот
(Фото: Simon Song)
Гуманоидный робот
(Фото: Simon Song)