Цена золотой медали: как большой спорт влияет на психику чемпиона
Об экспертах:
- Елизавета Кожевникова, спортивный психолог, двукратный призер Олимпийских игр;
- Степан Медников, спортивный психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета;
- Наталья Андриянова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
В бестселлере «Разум чемпионов» спортивный психолог Джим Афремов рассказывает, что значит сила духа в профессиональном спорте и как тренировать мышление, чтобы побеждать. «Никто не рождается с геном чемпионского интеллекта или без него, — объясняет автор, — это просто «прекрасная одержимость желанием стать лучшим». Да, нам действительно есть чему поучиться у профессиональных спортсменов. Они умеют сохранять сосредоточенность под давлением, верить в свои способности, выкладываться и не сдаваться.
Однако есть и обратная сторона олимпийской медали. Элитные атлеты часто сталкиваются с тревожными расстройствами, паническими атаками, депрессией и другими психологическими проблемами. Особенно тяжело бывает после завершения карьеры. В этой статье мы рассматриваем спорт высоких достижений с точки зрения психологии.
Что такое спорт высших достижений
Спорт высших достижений — это сфера, в которой спортсмены готовятся к достигнуть высоких результатов на официальных спортивных соревнованиях национального и международного уровня. К ним относятся чемпионаты мира, Олимпийские и континентальные игры, а также наиболее престижные спортивные лиги.
Спортсмены проходят систематическую многолетнюю подготовку. С ними работают высококвалифицированные тренеры, спортивные врачи, психологи, диетологи и другие специалисты. Их задача — обеспечить максимальную физическую, техническую и психологическую подготовку спортсмена.
Сильные стороны спортсменов
Элитным называют спортсмена, который работает в спорте высших достижений или большом спорте и имеет награды мирового уровня.
Современная психология достигаторства и эффективности выделяет две категории спортсменов: элита и почти элита.
Елизавета Кожевникова:
«Элита — те, кто способен побеждать долго, часто и в более сложных условиях. Элитный атлет считает неудачи нормальной частью профессии и корректирует их высокими объемами тренировок и прочными навыками. «Почти элита» думает, что дискомфорт терпеть необязательно и неправильно. Они сливают работу, чтобы не чувствовать себя плохо. Им не хватает навыков и выносливости. Неудачи они переносят на личность: поражение равно «я плохой».
По ее мнению, элитного спортсмена отличает умение терпеть долгую нудную работу и все связанные с ней эмоции. Большая часть людей не может долго терпеть большую нагрузку и эмоции высокой интенсивности.
Степан Медников:
«Спортсмены-олимпийцы лучше понимают, как использовать психологическую подготовку в качестве дополнительного ресурса. Если учитывать, что уровень физических возможностей человека подошел к своеобразному пределу, побеждать может именно психология».
В 1996 году Терри Орлик, доктор философии, консультант по ментальным тренировкам, всемирно известный автор в области прикладной спортивной психологии предложил концепцию «Колесо совершенства». По его мнению, есть семь ключевых элементов, необходимых для достижения высшего мастерства в спорте: полная концентрация, целеустремленность, уверенность в себе, позитивные образы, ментальная готовность, контроль отвлечения внимания и конструктивная оценка. Колесо совершенства — это структура, которую автор вывел из многих лет консультирования, интервьюирования, обучения и взаимодействия с одними из лучших спортсменов мира.
В 2001 году ученые университета Оттавы создали модель OMSAT-3*, описывающую 12 умственных навыков, которые считаются важными для достижения высоких результатов в спорте. Они сгруппированы в три направления:
- базовые (постановка целей, целеустремленность, уверенность в себе);
- психосоматические (реакции на стресс, контроль страха, релаксация, активация);
- когнитивные (воображение, умственная практика, сосредоточение, перефокусировка, планирование соревнований).
В результате исследования обнаружено, что модель OMSAT-3* позволяет значительно различать спортсменов соревновательного и элитного уровня.
В 2023 году Журнал прикладной спортивной психологии (JASP) опубликовал статью, в которой дал свой ответ на вопрос: какие навыки делают спортсмена элитным? Выводы были сделаны на основе глобального исследования, проведенного в канадской системе спорта высших достижений. Ученые собрали фактические данные, какие компетенции лежат в основе достижений канадских спортсменов, и разработали «профиль золотой медали» или GMP-SP.
GMP-SP — это структура, которая объединяет 11 навыков, необходимых для достижения высоких результатов. Они также сгруппированы в три направления:
- базовые навыки (мотивация, уверенность, стрессоустойчивость);
- навыки самоконтроля (осознание себя, борьба со стрессом, управление эмоциями и вниманием);
- межличностные навыки (отношения с тренером, лидерство, командная работа, общение).
Всеобъемлющая часть в этой конструкции — психическое (ментальное) здоровье, которое свидетельствует, что у атлета есть все ресурсы для достижения успеха.
GMP-SP — это ориентир для практикующих специалистов, которые поддерживают спортсменов в их стремлении к совершенству.
Степан Медников:
«Профессиональных спортсменов отличает дисциплина. Им бывает проще адаптироваться к режиму: отбой, подъем, график тренировок. У спортсменов командных видов спорта высоко развиты коммуникативные навыки. У спортсменов циклических видов спорта (плавание, легкая атлетика, конькобежный спорт, лыжные гонки, биатлон и т.д.) хорошо развита выносливость».
Наталья Андриянова:
«У профессиональных спортсменов очень высокая стрессоустойчивость. Это помогает им и в других сферах жизни. Например, это можно заметить у спортсменов-студентов во время сдачи экзаменов или публичных выступлений. Даже если они волнуются, внешний вид их не выдает, они могут уверенно доносить свои мысли».
Какую роль играет ментальное здоровье
Если на раннем этапе развития спортивной психологии ученые рассматривали спортсмена как некую машину, способную эффективно выполнять те или иные действия, и акцент был на биомеханике, то сейчас — это прежде всего человек со своими мыслями, чувствами, эмоциями, настроением и состоянием. В мире спорта, где каждый стремится к победе и совершенству, все эти факторы играют огромную роль — влияют на результаты, уверенность в успехе и способность человека справляться с трудностями. Даже если спортсмен находится на пике карьеры, его результативность будет зависеть от психоэмоционального состояния.
Елизавета Кожевникова:
«Навык может быть топовый, но если в день соревнования триггернулись травматические реакции (поведение в стрессе, провоцируемое прежним травматическим опытом), то доступ к навыку частично или полностью прекращается, остаются примитивные двигательные комбинации. Поэтому спортсмен в сильном стрессе совершает много координационных ошибок и теряет скорость».
Что происходит с организмом спортсмена при страхе и тревоге:
- замедление моторного действия, упрощение тактики, нарушение координации и техники;
- повышение уровня стресса и активация автономной нервной системы;
- активация дисфункциональных мыслей и убеждений (частью которых являются беспокойство о потере контроля и т.п.).
«Чтобы спортсмены не уходили с головой в самокритику, необходимо создавать объективные параметры оценки результата, фиксировать результат и сравнивать с прошлыми результатами», — поясняет Степан Медников.
Когда речь идет о решающей роли состояния на соревнованиях, отдельного внимания заслуживает так называемая спортивная злость. Ее описывают как состояние, при котором возникает всплеск контролируемых агрессивных эмоций, и за счет этого удается переломить ход борьбы. Это состояние стимулирует нервную систему, повышает выносливость, улучшает реакцию и так приводит к успеху. Итальянский футбольный тренер Массимо Каррера считает, что спортивная злость — одно из тех качеств, которое нельзя натренировать. «Это качество должно быть в человеке, в ДНК. Технику, скорость, силу можно улучшить, но не спортивную злость», — убежден обладатель золота Чемпионата России и Кубка УЕФА.
А вот российский боец MMA Федор Емельяненко называет спортивную злость «искусственной придумкой». В интервью Sports.ru он отметил: «Она затуманивает голову, человек не может трезво оценивать ситуацию, не может адекватно реагировать. Где-то нужно проявить осторожность, а человек ничего не замечает. Возникает желание отомстить, кинуться вперед, чтобы просто посильнее ударить, отыграться, но это ни к чему хорошему не ведет».
Елизавета Кожевникова убеждена, чтороссийский теннисист Даниил Медведев в 2022 году проиграл чемпионат Австралии из-за «спортивной злости».
«Злость — эмоция, дающая силу и уверенность, чувство всемогущества. Многие атлеты провоцируют в себе агрессию ради этих бонусов. Проблема в том, что адреналин часто заканчивается быстрее, чем соревнование. В случае с Медведевым его хватило на первую половину матча, а потом адреналин выгорел. И вот когда это случилось, российский спортсмен замедлился, и Рафаэль Надаль одержал победу», — прокомментировала Елизавета Кожевникова.
Почему так происходит? Атлет проваливается из зоны симпатической регуляции (ей соответствуют животные стресс-реакции «бей — беги») в зону парасимпатической регуляции (ей соответствует животная реакция «замри»). По словам эксперта, оптимальным боевым состоянием является не злость, а поток: абсолютная сфокусированность и автоматическое моторное исполнение.
Степан Медников считает, что одна из стратегий, которая приводит к успеху, — осознанность. Она позволяет спортсмену четко понимать, куда он идет, какие есть возможности и сдерживающие факторы. Он осознает свои сильные стороны, знает, как их правильно использовать, а главное, зачем.
Риски и последствия
В 2019 году Международный олимпийский комитет опубликовал заявление о психическом здоровье элитных спортсменов. В нем были определены ментальные расстройства, которые могут у них развиться:
- нарушения сна и проблемы со сном;
- большое депрессивное расстройство и симптомы депрессии;
- суицидальное поведение;
- тревога и связанные с ней расстройства;
- посттравматическое стрессовое расстройство и другие связанные с травмой расстройства;
- расстройства пищевого поведения;
- синдром дефицита внимания/гиперактивности;
- биполярные и психотические расстройства;
- употребление психоактивных веществ и расстройства, связанные с их употреблением;
- игровое расстройство (игромания) и другие поведенческие зависимости.
Симптомы депрессии и тревожности у спортсменов часто могут повлечь за собой физическую травму. Эти же состояния часто являются и реакцией на травму. По этой причине восстановление может занимать больше времени, повышается риск рецидива травмы, также спортсмен может показать более низкие результаты на соревнованиях по сравнению с предыдущими. Все это создает порочный круг, в котором физическое и психическое здоровье спортсменов невозможно отделить.
Жизнь спортсмена так или иначе строится вокруг побед и поражений, есть постоянная концентрация на результатах. Это оставляет свой след, влияет на мышление и повседневную жизнь. Спортсмены работают под сильным давлением. Они часто сталкиваются с нереалистичными ожиданиями тренеров, болельщиков, товарищей по команде и даже самих себя. Непрерывное стремление к совершенству может сказаться на их психическом благополучии.
Как отмечает Кожевникова, спортсмены становятся дофаминозависимыми. Они попадают в порочный цикл: «я себя критикую и от себя требую, чтобы победить, но когда я победил, мой внутренний критик это обесценивает». То есть, спортсмены работают ради достижений (дофамина), но постоянно чувствуют голод по достижениям (дофамину).
Елизавета Кожевникова:
«Обычно в спорт приходят со склонностью к гиперкомпенсаторному поведению: амбициозность, склонность к агрессии и аутоагрессии, упрямство, перфекционизм. Удержать это поведение в норме в течение долгих лет почти ни у кого не получается. Эти черты перерастают в нечто большее, и образуется профессиональная деформация — нарциссизм или обсессивно-компульсивные черты. А с ними жить в новой неспортивной среде становится мучительно. Например, людям с нарциссическим расстройством личности важно постоянно подтверждать свое превосходство. Как теперь реализовывать эту потребность, когда карьера завершена?..»
Жизнь после спорта
Что делать, если карьера была главной ценностью жизни, а потом она завершается из-за возраста или травмы? «Погоревать и идти дальше. Учиться, давать себе время. Если надо, запросить помощь психолога. Скажем, мой транзит из спорта в не-спорт проходил через депрессию. Мне нужна была помощь», — говорит Кожевникова.
Степан Медников предлагает проработать этап завершения карьеры со спортивным психологом: поставить новые цели и способы достижения этой цели. Здесь главное понимать, что карьера может быть и вне спорта, поэтому мероприятия по профориентации спортсменов тоже важны.
Завершение карьеры происходит более комфортно в том случае, если человек понимает, что у него за плечами значительные спортивные достижения. Не последнее значение в этом вопросе имеют социальный и финансовый статус и семья (наличие спутника жизни). Более уязвимыми чувствуют себя люди, которые были вынуждены внезапно уйти из большого спорта.
Для многих спортсменов тело — важная часть их идентичности. Самооценка они часто связывают с уровнем физической подготовки. Когда спортсмен завершает карьеру, его физические возможности снижаются и он начинает хуже относиться к своему телу. Это может сильно ударить по самооценке.
Еще такие люди испытывают стресс из-за смены образа жизни, диеты, интенсивности физических нагрузок, прекращения приема фармакологических препаратов. Завершение карьеры требует серьезной адаптации к новым условиям и психологической поддержки.
Наталья Андриянова рекомендует спортсменам сосредоточиться на том, какие еще важные составляющие есть в их жизни. Это может быть учеба, новая профессия, хобби, семья.
Наталья Адриянова:
«Сейчас в области психологии спорта активно изучается такое направление, как «двойная карьера». Исследования показывают, что спортсмены, у которых есть еще какое-то занятие (учеба, бизнес), испытывают меньше стресса, связанного с профессиональным спортом».
Можно реализовать себя в различных сферах: в бизнесе, в общественной жизни, преподавательской и научной деятельности. Известные атлеты развивают личный бренд: например, открывают собственную спортивную школу, производство одежды или сеть ресторанов. Кто-то использует глубокие знания в спорте, становясь спортивным журналистом, комментатором, тренером или судьей. Анализируя феномен двойной карьеры, отечественные исследователи пришли к выводу, что немногие после ухода из спорта идут учиться в спортивный институт. Зато те, кто его окончил, продолжают обучение в аспирантуре и докторантуре и строят педагогическую карьеру.