Что известно о листериозе и чем он опасен
В США в 12 штатах произошла вспышка листериоза, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний страны. В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость в последние годы находится на уровне единичных случаев.
Содержание
Что такое листериоз
Листериоз — это инфекционное заболевание, которое чаще всего передается через употребление загрязненной пищи и может проявляться в двух формах: неинвазивной и инвазивной.
Неинвазивная известна как фебрильный листериозный гастроэнтерит и обычно протекает в легкой форме, поражая в основном здоровых людей и вызывая повышенную температуру, диарею и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней.
Инвазивный листериоз — более тяжелая форма болезни с высокой смертностью. Среди симптомов — также высокая температура, боли в мышцах, септицемия (бактериальная инфекция крови), менингит. Инкубационный период может растягиваться до 90 дней, но обычно занимает одну-две недели.
Чем опасен листериоз
Листериоз представляет серьезную опасность для беременных женщин, пожилых людей и детей грудного возраста. В группу риска также входят люди, проходящие лечение в связи с пересадкой органов, раком, СПИДом. Инфекция может вызывать тяжелые заболевания, включая сепсис, менингит и энцефалит, и имеет высокий уровень смертности (20–30%), особенно среди уязвимых групп населения.
Возбудитель листериоза
Возбудитель листериоза — бактерия Listeria monocytogenes, которая широко распространена в природе и может быть найдена в почве, воде, на растениях и в фекалиях животных. Она способна выживать и размножаться при низких температурах — то есть может сохранять жизнеспособность даже в бытовых холодильниках (около 4º C). Эта бактерия обладает способностью проникать в клетки организма хозяина и распространяться между клетками, что позволяет ей избегать иммунной системы.
Как передается листериоз
Основной путь передачи листериоза — через употребление зараженной пищи, такой как сырые овощи, мясо, непастеризованные молочные продукты, а также некоторые обработанные продукты, такие как мягкие сыры и готовое мясо, которые были заражены после обработки. Бактерия также может передаваться от матери к плоду через плаценту.
Симптомы листериоза
Симптомы листериоза могут включать:
- лихорадку,
- озноб,
- мышечные боли,
- тошноту,
- диарею.
Если инфекция распространяется на нервную систему, могут возникнуть:
- головная боль,
- ригидность шеи,
- потеря равновесия,
- судороги.
У беременных инфекция может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам. У новорожденных симптомы могут включать лихорадку, рвоту, затрудненное дыхание и раздражительность.
Лечение листериоза и профилактика
Лечение
Листериоз можно лечить с помощью антибиотиков, таких как ампициллин и сульфаметоксазол/триметоприм. Раннее обнаружение и лечение особенно важны для беременных женщин, чтобы предотвратить заражение плода.
Профилактика
- Соблюдение гигиены при приготовлении пищи.
- Мытье рук и кухонных поверхностей.
- Избегание употребления непастеризованных молочных продуктов и плохо обработанного мяса.
- Тщательное мытье и термическая обработка сырых овощей и фруктов.