Человек меняющийся, 07 июл, 12:00

Почему человеческая эволюция все еще продолжается

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Некоторые ученые, например британский натуралист Дэвид Аттенборо, считают, что эволюция людей остановилась. Однако ученые-генетики оспаривают это мнение. Рассказываем, почему

А в чем тренд?

Эволюция человека — важная и интересная область современной науки. Изучение этого процесса позволяет лучше понять биологические и культурные корни, а также факторы, которые сформировали современного человека. Понимание эволюционных процессов также имеет важное значение для изучения здоровья, болезней и адаптации современных людей к различным условиям окружающей среды.

Как происходит эволюция

Каждый человек рождается в среднем с 70 новыми генетическими мутациями, которых не было у родителей. Они могут передаваться следующим поколениям, тем самым меняя частоту аллелей — разных вариантов одного гена — в популяции. На это могут влиять дополнительные факторы: от случайной передачи до миграции, когда генетический материал переносится людьми на новые места.

Затем происходит следующий этап — естественный отбор: условия окружающей среды, влияющие на выживание и размножение, определяют, какие аллели с наибольшей вероятностью сохранятся в будущих поколениях. Джейсон Ходжсон, антрополог и эволюционный генетик из Университета Англия Раскин в Великобритании, отмечает: «Естественный отбор происходит быстрее в больших популяциях, так как вероятность появления полезных аллелей выше, когда вокруг больше людей».

Благодаря эволюционным механизмам человек произошел от последних общих предков людей и двух видов обезьян — шимпанзе и бонобо. Ими были впоследствии вымершие приматы отдельной линии. Тела Homo sapiens до сих пор хранят свидетельства эволюционного прошлого нашего вида. Например, к ним относятся «бесполезные» хвостовые кости (копчики) и аппендиксы.

Футуролог Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»
Футурология 

Как ученые доказывают работу эволюции

Эти механизмы продолжают действовать и в 2024 году, хотя общественное устройство и огромная численность людей могли изменить их скорость и специфику. Большие эволюционные изменения, влияющие на заметные черты, например потеря хвоста, происходят очень медленно. Однако менее заметные модификации случаются постоянно.

Джейсон Ходжсон констатирует: «Часто высказываемое мнение о том, что современная медицина устранила естественный отбор, не является серьезной точкой зрения, потому что опирается на множество неверных предположений. Существует и неравное воспроизводство, и неравное выживание, а люди повсеместно подвергаются воздействию селективных механизмов». Доцент кафедры генетики Нью-Йоркского университета Хахаманеш Мостафави дополняет: «Возможно, мы несколько подправляем ход эволюции, но это вовсе не означает, что она остановилась».

По какому пути пошла бы эволюция, если бы динозавры не вымерли
Футурология 

Многие исследования генетического прошлого человека дают наглядные примеры продолжающейся эволюции. Например, рост устойчивости к малярии на Мадагаскаре, связанный с распространением определенного варианта гена в популяции. По словам Ходжсона, который доказал данный феномен в научной работе, этот пример эволюции произошел в течение последних 2 тыс. лет, что совсем недавно по меркам развития биологических видов.

Появление и распространение аллелей, позволяющих взрослым переваривать лактозу, в некоторых популяциях Ближнего Востока, Европы и Африки произошло после распространения скотоводства. Их устойчивость продолжает развиваться и в последнюю тысячу лет.

А в 2010-м американские ученые на основе данных, собираемых с 1948 года, доказали, что на уровне популяции города Фреймингема на северо-востоке США (с населением около 70 тыс. человек) естественный отбор способствовал уменьшению роста.

Человек меняющийся Люди будущего Научные открытия Наука Человек будущего
Главное