Биоразнообразие, 04 мая, 14:00

Чем здоровые версии готового питания полезны для климата

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Изменение рецептуры готовых блюд в пользу более здоровых продуктов способно не только улучшить показатели заболеваемости в странах ЕС, но и сократить вредные выбросы в атмосферу на 48 млн т в год

А в чем тренд? Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, есть риск войн за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.

Необходимость регулирования

Фастфуд и готовая еда обеспечивают более 15% всех потребляемых в ЕС калорий. Но в таком питании содержится гораздо больше соли и мяса, чем рекомендуют врачи. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании Systemiq в исследовании, проведенном по заказу экологических НКО Fern и Madre Brava. Они отметили, что введение минимальных стандартов здоровья и экологической безопасности для компаний, которые продают большую часть готовой еды, принесет обществу «огромную пользу».

Почему ООН не включила отказ от потребления мяса в климатический план
Зеленая экономика 

Польза для климата

Животноводство ответственно за 12–20% глобальных выбросов парниковых газов. Климатологи уверены, что переход к растительным белкам — мощный шаг к сохранению планеты от нагревания.

Изменение рецептуры готовых блюд, отмечается в исследовании, способно сократить выбросы СО2 в Евросоюзе на 48 млн т в год.

Без мяса и границ: как изменится продовольственная отрасль
Зеленая экономика 

Требования к пищевым компаниям

Авторы доклада изучили последствия от принуждения крупных пищевых компаний соблюдать требования Всемирной организации здравоохранения, направленные на предотвращение недоедания и неинфекционных заболеваний, и рекомендации международной комиссии EAT-Lancet.

В обоих случаях они обнаружили, что готовые к употреблению блюда должны содержать в среднем в два раза меньше рафинированных зерновых и на две трети меньше мяса, а также «значительно больше» бобовых.

Почему некоторые государства запрещают выращенное в лаборатории мясо
Социальная экономика 

Польза для здоровья

В отчете говорится, что изменение состава готовой еды позволит потребителям в ЕС экономить €2,8 млрд за счет использования более дешевых продуктов питания. При этом авторы доклада обращают внимание (правда, без указания экономического эффекта в денежном выражении) на дополнительную выгоду от того, что больницы будут тратить меньше денег на лечение пациентов, а работодатели — меньше терять из-за больничных. Ведь чрезмерное употребление мяса повышает уровень некоторых сердечных и онкологических заболеваний в развитых странах.

Альба Гил из Европейского альянса общественного здравоохранения, который принимал участие в работе над докладом, отметила: «Сейчас мы живем в условиях кризиса здравоохранения, который связан с питанием. Пищевые привычки определяют наше здоровье, а значит, и наше будущее. Вполне логично, что политики регулируют эти факторы, чтобы сделать еду здоровой и доступной».

Биоразнообразие Экологическое сознание Климатические изменения Исследования и доклады
Главное