Почему молодое поколение становится эмпатичнее — новое исследование
А в чем тренд? Теория поколений — это исследовательский подход, который описывает, почему появляются разные поколения, что их объединяет и как они меняются. Это яркий тренд, который в последние годы занимает не только социологов-теоретиков, но и прикладные отрасли вроде сферы маркетинга.
Ученые в Великобритании выявили среди зумеров рост альтруизма и желания помогать другим. В Германии молодые люди также демонстрируют высокий уровень социальной ответственности и готовности к волонтерству. Эксперты связывают эти изменения с растущей осознанностью. Глобальные вызовы побуждают молодых людей больше поддерживать друг друга. К похожим выводам пришли и американские исследователи.
Молодежь и эмпатия
На протяжении всей истории человечества каждое поколение взрослых жаловалось на молодежь своего времени. Эта тенденция отражена в исследовании американского психолога Сары Конрат и ее коллег. Они отметили снижение уровня эмпатии у американских студентов в период с 1979 по 2009 год. В обществе усилились эгоцентрические и нарциссические черты. Однако новые научные работы демонстрируют, что с 2009 года происходит обратный процесс: молодые люди в США вновь становятся эмпатичными.
Исследование уровней эмпатии
Исследователи сосредоточились на изучении двух видов эмпатии: сопереживания и принятия перспективы (способности поставить себя на место другого человека). Ранее оба типа демонстрировали снижение с течением времени.
Психологи проанализировали ответы около 38,5 тыс. студентов с 1979 по 2018 год. Это были уже опубликованные работы по изучению эмпатии, а также новые наборы данных. Исследователи искали, как с течением времени меняется способность распознавать чувства и эмоции других людей. Также измерялись различные характеристики студентов, например экономические факторы и культурные ценности, чтобы выяснить, связаны ли изменения в эмпатии со сдвигами в обществе.
Ученые обнаружили волнообразную тенденцию. С 1979 по 1999 год уровень эмпатии оставался относительно стабильным, в период с 2000 по 2007 год наблюдался значительный спад, однако показатели стали расти после 2008 года. Этот тренд сохранялся даже после учета различных демографических, экономических и межличностных факторов.
Подтверждение данных
Чтобы подтвердить выводы, исследователи обратились к общенациональным репрезентативным опросам. Например, использовали данные проекта «Мониторинг будущего» (США), в рамках которого социологи ежегодно проводят опросы старшеклассников и студентов первого курса.
Выводы подтвердились и на основании этих данных. С 1979 по 1999 год уровень принятия перспективы снизился, с 2000 по 2007 год не претерпел значительных изменений, а с 2008 по 2018 год — значительно вырос. Уровень сопереживания продемонстрировал похожую тенденцию.
Почему меняются уровни эмпатии
Ни экономические (например, уровень инфляции или безработицы), ни мировоззренческие факторы (доверие к институтам или оптимизм в отношении будущего) не объясняли изменения в эмпатии. Они были связаны с межличностной динамикой, например, с изменениями в частоте общения людей и их чувстве одиночества. Сопереживание возрастало при уменьшении объема социализации.
Исследователи предположили, что одиночество действует как «социальный голод», который побуждает людей сопереживать другим. Ученые подчеркивают, что их работа не полностью репрезентативна, так как в ней не учитывался период пандемии COVID-19. Они отмечают, что 2020-е наверняка внесут дополнительные коррективы в уровни эмпатии среди молодежи.